快訊

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

多重資產基金 穩穩賺

投信法人建議,穩健型投資人可透過股債兼具的多重資產基金來因應,減緩投資組合波動,並掌握股債資產輪動契機,以及廣納收益來源。(本報系資料庫)
投信法人建議,穩健型投資人可透過股債兼具的多重資產基金來因應,減緩投資組合波動,並掌握股債資產輪動契機,以及廣納收益來源。(本報系資料庫)

儘管全球經濟展現韌性,維持穩定成長步伐,不過,在貨幣政策與國際地緣政治等不確定因素干擾下,投資難度有增無減。投信法人建議,穩健型投資人可透過股債兼具的多重資產基金來因應,減緩投資組合波動,並掌握股債資產輪動契機,以及廣納收益來源。

根據最新公布聯準會FOMC會議結果,雖未來升息機會大幅降低,但降息啟動的時間仍須待通膨回落,也意味著利率將維持在目前的高水準再長一點時間,考驗投資人的股債資產配置能力,不少投資人選擇將難題交給專業基金經理人。

投信發行多重資產基金績效 圖/經濟日報提供
投信發行多重資產基金績效 圖/經濟日報提供

觀察投信發行的多重資產基金表現,以規模較大、超過40億元的產品來看,共計有九檔,在近三月和今年來都繳出正報酬,以今年來表現來看,表現最佳的是群益潛力收益多重資產基金,累積報酬為10.4%,也是九檔產品中唯一一檔報酬突破雙位數的基金,而野村多元收益多重資產基金和柏瑞ESG量化多重資產基金則分別以6.4%和5.7%位居第二與第三。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠指出,短期來看,部分主要股市先前波段漲幅已大,技術面難免面臨獲利調節壓力,加上聯準會降息時間遞延,中東地緣政治紛擾未解,且企業財報及營運展望也需時間觀察消化,不排除金融市場將整理一段時間,建議投資人不妨透過多重資產策略來因應。股市方面,可尋求有韌性需求、成長性較佳、企業體質穩健的產業與企業來布局,包括科技、醫藥、必須消費等可留意,固收資產則可持續關注非投資等級債表現。

柏瑞投信表示,柏瑞ESG量化多重資產基金主要投資於全球符合ESG概念的企業,透過投資等級債、非投資等級債與股票等多重資產,兼顧全球資本增值和收益機會;透過大量數據多因子分析、由下而上尋找個別資產投資機會,有紀律的執行布局配置與風險控管,以期達到長期較佳的風險報酬結果。

除多重資產型基金外,對於此時不知挑選長債或短債的債券投資人,不少資產管理業者建議透過複合債布局。富蘭克林證券投顧指出,目前各債券殖利率多已攀高,藉由專業經理人精選收益複合債,可網羅各債市罕見的收益行情;隨著目前主要股市多攀至高檔,高品質債應可再扮演平衡股票風險的最佳利器,建議交由專業經理團隊的主動管理,精準分享各類債券機會。

債券 布局

延伸閱讀

金融股不用等「升、降息」都受惠…這幾家兩邊贏! 專家:與中信金(2891)同類型的

大家都在等Fed降息 政策轉鴿真是好事?助漲股市、美元走空 為何經濟學家說恐上演戲劇性崩盤

ESG企業永續獎/中華電奪最高榮譽

ESG企業永續獎/台灣大拿下雙首獎

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

非投等債基金 有利可圖

美國經濟保持穩定增長,非投資等級債違約率下降,今年來ICE全球非投等債指數、科技非投等債指數已有3.6%及3.7%報酬,...

台股基金十強 賺贏大盤

台股今年以來狂飆27%,主因受惠AI應用前景佳,台灣半導體供應鏈也紛紛上攻,連帶主動式台股基金也隨之大好,前十強台股基金...

台股基金 績效勇

台股6月勁揚1,858點,漲幅8.7%,激勵台股基金表現。統計至6月27日,規模20億元以上中大型台股基金,6月以來前三...

新基金募集潮 AI當紅

台股高股息ETF募集熱度降溫,7月一波新基金募集潮再起,共有四檔新基金上場,類型包括股票型、多重資產型、ETF,大多訴求...

AI熱 科技股迎新多頭格局

輝達(NVIDIA)最新公布的財報與財測均優於市場預期,其穩健的業績和展望強化市場對AI熱潮及信心,法人都認為,以AI為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。