快訊

盼與俄方進行和平談判? 部分烏克蘭民眾認為「時候到了」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

央視釋出畫面!習近平神情舉動全曝光 一窺三中全會神祕面紗

台股基金 AI挑大梁

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

台股近期受地緣政治風險、聯準會降息時程未定等多重因素影響,呈現高檔震盪。復華、野村、日盛等投信表示,儘管聯準會降息延後疑慮持續、台美兩地進入超級財報周,人工智慧(AI)概念股仍長線看多,投資人可透過定期定額分批布局台股基金策略參與台股漲升契機。

中東地緣政治緊張情勢上周終於降溫,美國微軟、Alphabet等科技大廠財報亮眼舒緩科技股漲勢過甚擔憂,推動新興股市歷經先前一周大跌走勢後,上周反彈回升。總計過去一周摩根士丹利新興市場指數上漲2.46%,亞洲不含日本指數漲幅更達3.4%,台股上周指數上漲593點,重新站上2萬點大關,收在20,120點。

台股基金績效表現 圖/經濟日報提供
台股基金績效表現 圖/經濟日報提供

日盛投信台股投資研究團隊表示,從台灣基本面角度來看,通膨數據未有疑慮,3月外銷訂單金額471.6億美元,台灣經濟上半年強勁,高效能運算、AI及雲端產業等需求持續擴增,趨勢明確;此外,3月證券劃撥餘額創高,展現資金動能強勁;根據金管會資料,台股上市櫃公司首季合計營收約9.53兆元、年增5.4%,改寫同期次高。今年企業獲利可望挑戰雙位數成長,公司基本面尚稱穩健。

日盛投信台股投資研究團隊指出,從景氣燈號來看,已連兩個月回歸綠燈,顯示台灣景氣復甦好轉趨勢並未改變,上半年經濟表現漸趨堅實、提供股市支撐條件。進一步來看,在台積電法說結束後,市場焦點將轉向美股財報周、台股季報,美台重要公司的財報及法說勢必成為市場焦點,並牽動相關個股表現,另外FOMC也將於台灣時間5月1日至2日召開,將發布相關利率政策態度,由於訊息面較多下,盤勢仍偏震盪,建議投資人把握市場波動中機會布局台股基金。

復華復華基金經理人呂宏宇表示,台股創新高後拉回整理,整體盤面聚焦AI新品架構,但短期內由於零組件面臨新舊產品交替,加以盤面資金類股輪動,可適時配置傳產及金融具有高股息題材或低基期個股作為防禦部位,並持續看好能源轉型電力系統更新帶來的政策利多。

至於熱門的AI應用題材,可留意先進封裝及高頻寬記憶體相關商機。

野村高科技基金經理人謝文雄認為,AI長線看好不變,長線主要投資標的仍以長期趨勢向上產業為主,在科技股方面,AI伺服器、半導體先進製程與封裝受惠、IP相關,以及次產業的散熱、折疊手機成長性高,傳產方面,看好電力、節能、綠能相關類股。

謝文雄表示,目前台股本益比約18倍,主要受AI相關的科技股推升本益比至五年平均之上,考量2024年企業獲利成長接近三成,PEG超過1.3倍水準,評價面仍相當具有投資價值。

AI 台股

延伸閱讀

券商對台股連三買!今年首季加碼626億 居金融三業之首

國銀3月加碼近千億債券 首季大買台股600億「未實現獲利」曝光

費半指數勁揚 法人:台股有望挑戰2萬點關卡

台積電何時破900?網曝「這價格有機會」:破千要等年底

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

生技醫療股 抗震利器

進入財報旺季,股市目前的風險來自位處高檔,難免有震盪,此時布局醫療生技類股有利降低整體風險。根據統計,標普500醫療及製...

非投等債基金 有利可圖

美國經濟保持穩定增長,非投資等級債違約率下降,今年來ICE全球非投等債指數、科技非投等債指數已有3.6%及3.7%報酬,...

台股基金十強 賺贏大盤

台股今年以來狂飆27%,主因受惠AI應用前景佳,台灣半導體供應鏈也紛紛上攻,連帶主動式台股基金也隨之大好,前十強台股基金...

台股基金 績效勇

台股6月勁揚1,858點,漲幅8.7%,激勵台股基金表現。統計至6月27日,規模20億元以上中大型台股基金,6月以來前三...

新基金募集潮 AI當紅

台股高股息ETF募集熱度降溫,7月一波新基金募集潮再起,共有四檔新基金上場,類型包括股票型、多重資產型、ETF,大多訴求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。