快訊

中職/19588人!悍將大巨蛋票房完售 再創球團史紀錄

廖老大車隊再出事!台東拉力賽「3車接連衝入稻田」民眾驚呼太快了

AI機器人選股 解決投資ETF的痛點

文.蔡武穆

高通膨時代,ETF已經成為全民運動,不管是領股息或賺價差,都是增加財富的管道,東吳大學資料科學系助教邱嘉豪就是一例,在教書之餘,也投入ETF的研究與教學,即將在六月開班授課,分享投資心得。

邱嘉豪是電機博士,有巨量資料的專業背景,某天跟券商朋友聊天,得知投資工作短時間內要看好多的參數指標,於是整合巨量資料及金融商品,解決投資的痛點。

選股程式 108個因子+六個模型

ETF是追蹤指數的商品,基金經理人會參照很多的因子,如基本面、技術面、籌碼面或其他選項繪製成指數,例如,大家所熟知的0050 ETF就是追蹤台灣50指數,挑選市值前五十大的公司,而0056 ETF是追蹤台灣高息指數,挑選未來一年股息殖利率最高的前五十檔股票。

邱嘉豪認為,投信在組成ETF時,會用設定四至五個因子去挑股,最多十多個因子,但如果用電腦來分析,一次可以處理數十個,甚至上百個因子,會比人的腦力精準。

因此,他以巨量資料的背景撰寫挑股程式,嘗試用AI機器人選股,自組ETF試圖跑贏現有的ETF及大盤,追求更多報酬。

邱嘉豪利用爬蟲技術,收集37個基本面因子及71個技術面因子,像是營收、毛利、均線、KD值等共108個因子進行挑股,搭配六個模型,如線性回歸、邏輯回歸、LSTM等截長補短,進行深度學習。

程式系統篩選出動能相對強標的

他說明,AI機器人會將上市櫃一千多檔股票排序,他以前面績效二十名進行投資,每個月十日財報公布時,機會人會自動列出新增的股票及剔除的股票,進行換股的操作。

不管是牛市或熊市,AI機器人會挑出動能相對強的個股,舉例來說,2023年六月升息的環境,程式系統篩選出富邦、元大、兆豐、台新、中信、大樹、泰博等金融股及生技的防禦型類股,而今年一、二月份,挑選出台積電、鴻海、台光電、日月光、家登等半導體相關類股,統計二個月下來,績效將近有30%報酬。

他進一步說明,AI機器人也會挑出自己意想不到的股票,例如,有一陣子大立光營收一直下滑,股價跌破三千元,機器人卻預測下個月可以買,「消息面告訴我大立光一直掉單,怎麼可能去買這一檔,但機器人從技術線型推測下個月可能V轉,那一次我賺了將近20%的報酬。」

自組ETF 績效更勝一籌

過去,在還沒研發機器人選股之前,邱嘉豪也是買各家投信所推出的ETF,他個性較保守,投資0050 ETF及美股S&P 500 ETF,五年下來僅賺一倍,自組ETF之後,績效大幅成長,以2020年九月到2021年九月來比較,自己組ETF有50%報酬,而同時期的0050 ETF報酬僅20%左右。

不過,他坦言,AI機器人選股系統還有進步的空間,例如,每月十日機器人選出股票之後,還是必須自己親自下單,未來會加入量化投資技術讓機器人自行下單。其次,目前每次下單比重都相同,未來也會讓機器人學習分配比重,創造更好績效。

一般人沒有系統程式的背景,如何自組ETF?邱嘉豪說,投資人要先具備財報的專業知識,如營收、EPS、ROE、本益比等,從上市櫃公司挑選出會賺錢的公司,另一種方式較為簡便,就是從既有ETF的成分股挑選個股,如0050為市值前五十大的公司,從中挑選十檔或二十檔來組合。

總結來說,先學習基本面,再從現成的ETF中成分股挑選個股,組成自己的ETF,最具時效性。

領息或賺價差? 先了解個人投資屬性

若想要買市面上現成的ETF,邱嘉豪提醒,投資人要先了解自己投資屬性,是想要短線賺價差,還是長線領股息,以00940來說,這檔ETF主打的是月配息,不料在建倉時,短線持股趁機獲利了結,造成00940上市跌破發行價,很多人覺得買錯了,籌組自救會喊冤,就是搞不清楚自己的投資屬性。

他強調,00940是月配高息ETF,應以長線看待,若是炒短線,根本不可能買這檔ETF。

另外,有些人認為高股息ETF是「左手換右手」,用本金配息,這樣的想法就不是長線的思維,以0056來說,每年殖利率6%~8%,按理說,每年股價應會降6%~8%,現在股價應該超級低,但實際情況是,0056上市股價緩步爬升,中間雖遇到經濟逆風下挫,還是有強勁上漲的動能。

邱嘉豪指出,如果投資人偏好領息,可以選擇0056、00878、00939、00940,或是債券ETF做長線布局,若是想賺價差,可以選擇00919、00891、00904等主題式的ETF。

ETF有菜市場效應 基本功要做足

「搞不清楚為何買這檔金融商品,才是最大的風險」,他強調,每一檔金融商品都有風險,就算是定存也會有通膨的挑戰,ETF是一籃子的股票,風險已大幅降低,若是市場上每檔ETF都重挫,就是系統性的風險,屆時做什麼都沒有用。

ETF有菜市場效應,很多人不了解自己的投資屬性,人云亦云亂買商品,他提醒,投資小白進入市場,還是要做足功課,基本面和技術面要稍微了解,遇到逆風時才不會慌亂。他六月將開班授課,要讓新手了解投資的基礎知識,能順利銜接其他老師的課程,同時,帶領大家讀懂科技和投資之間的微妙關係,不被網路詐騙所迷惑。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1234期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

小心! 詐騙氾濫時代 台灣出現首例用「入金機」洗錢

美國公債跌勢加劇 只因紐約聯準銀行總裁提了「升息」兩字

00919、00946「姊妹一起買」月月領配息?網友不玩了:錢還套著

美債殖利率「倒掛」何時終結?3情況發生恐讓市場措手不及

相關新聞

金屬市場狂潮 最佳投資機會

聯準會五月FOMC例會傳達給市場最重要的一個訊息,就是「下一步不是升息」,於是美元指數從4月30日收盤的106.29點開始拉回,截至5月16日為止,最低來到104.08點。

你不能錯過的後520行情 聯電大解套 股價大噴發

觀察歷屆新舊總統交接後520行情,2008年馬英九就任因有金融風暴衝擊,指數520後一個月下跌12.86%,但2016年蔡英文520上任後一個月指數上漲6%,此次520新總統賴清德在兩岸關係著墨上,企業界普遍樂觀看待,當天大盤表現則中性偏弱,不過,多數法人認為,因仍由民進黨繼續執政,產業景氣持續向上,又無經濟或非經濟因素干擾,後520行情應值得期待。而在類股或個股著墨上,除了相關財經政策仍將延續外,賴清德鎖定的「五大信賴產業」,以及再生醫療雙法在立院闖關都是值得關注的標的。

全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方

新政府上任,新青安房貸延續自住買房熱度,根據591新建案統計,今年第一季已累積近4百個新建案進場,總銷金額也逼近5千億大關,另外令人注意的是...

達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率

外匯達人DREAM從事外匯交易多年,2020年拿下世界外匯交易冠軍,2023年已賺進上億台幣,近日常在網路直播分享自己的交易心法,幫助投資人克服心魔。

資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰

為期三天、於5月16日落幕的台灣資安大會,是一年一度資安產業的盛事...

夏月電價啟動 省電夏一跳

夏月電價啟動,5月16日到10月15日適用特高壓用電大戶,16~22時夜晚尖峰時段,全年一律適用每度7.49元電費;而半尖峰時段,其夏月電價提高為每度4.64元(非夏月每度4.34元);離峰時段,夏月電價每度調升到2.08元(非夏月每度1.89元)。台電表示,因高壓、特高壓等用電大戶的電價本來就比較高,因此夏月電價對產業電費增加差異不至於太明顯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。