野村投信推00944 強勢高息策略助投資人息利雙贏

野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)4月22日展開募集,野村投信策略暨行銷處資深副總黃宏治(左二),投資策略部副總張繼文(左一)與00944 ETF基金經理人林怡君(右二)、投資策略部副總但漢遠(右一)(野村投信/提供)
野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)4月22日展開募集,野村投信策略暨行銷處資深副總黃宏治(左二),投資策略部副總張繼文(左一)與00944 ETF基金經理人林怡君(右二)、投資策略部副總但漢遠(右一)(野村投信/提供)

野村投信即將於4月22日展開募集的野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944),不僅要掌握高股息股票的息收,更重要的是結合精選股價強勢表現的強勢股,著眼於讓投資人能夠兼顧股息收益與股價成長動能,所追蹤的指數經過長期回測,不僅總報酬優於其他高股息指數,波動度更明顯偏低,再加上持股與其他高股息ETF的重疊度低,非常適合納入投資組合。

野村投信策略暨行銷處資深副總黃宏治表示,野村投信去年11月1日掛牌的首檔ETF – 野村臺灣創新科技50ETF (00935),聚焦創新科技股的投資策略深受投資人青睞,上市以來規模暴增逾五倍至新台幣56.7億元,受益人數也大幅增加35倍至40,439人,雖然一開始規模不大,但識貨的投資人不會錯過。野村投信再度推出野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944),也是抱持同樣的理念,精心設計最佳的產品,希望能幫助投資人資本利得與股息兼得。

野村臺灣趨勢動能高股息ETF基金經理人林怡君表示,近期高股息ETF的熱潮反應出市場的高度需求,但殖利率不等於報酬率,野村投信所推出的野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944),首創結合「動能指標」與「股利指標」,精選出50檔強勢高息股。所謂的動能指標,是鎖定股價表現強勢的個股,將股票的還原收盤價占最近52周還原收盤價最高點的比例做排序,收盤價與最近52周的最高價格越接近的個股即為股價越強勢者;至於股利指標,會在每年的5月與11月進行篩選,5月看歷史股利、11月看預估股利,找出具有潛力的資優生。

根據2013年學術研究驗證 (Value and Momentum Everywhere),價值投資(如低估值/高息股)與動能投資(如強勢股)是最佳拍檔。00944的強勢高息股投資策略,正是完美地結合這兩項指標,可望提升報酬並降低波動,統計顯示,00944所追蹤的臺灣趨勢動能高股息指數,自2015年11月17日以來累積報酬率高達416.53%,遠優於台灣加權指數(206.91%)、臺灣高股息指數(203.19%);再進一步考量波動度,臺灣趨勢動能高股息指數的年化波動度為13.7%,也低於台灣加權指數(15.33%)與臺灣高股息指數(14.42%)。

面對市場上琳琅滿目的高股息ETF,投資人還有必要將00944納入投資組合嗎?野村投信投資策略部資深協理但漢遠指出,00944運用雙指標聚焦,持股與市場熱賣高股息ETF之持股重複度低,在50檔持股中,與同業高股息ETF重複數最高的是21檔,有些甚至在15檔以內,重疊性低於50%。因此,將00944加入投資組合,不但能夠讓持股更加分散,強勢高息股的投資策略還有助於資本利得與股利兼得,追求息利雙贏不再是夢想!

相關指數報酬與波動度之比較(資料來源:臺灣指數公司,Bloomberg)
相關指數報酬與波動度之比較(資料來源:臺灣指數公司,Bloomberg)

高股息

延伸閱讀

台股 ETF 投資人數叩關800萬 72%選擇高股息

高息ETF 本月三檔新募

野村趨勢動能高息ETF 吸睛

00939於台股創新高這時間點上市能買? 達人:投資非短進短出者可以考慮

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。