快訊

過勞奪命! 60多歲男染疫大白肺、腦出血 插葉克膜救不回

「海龜之父」不再救龜 不會做公關上媒體 才與海保署決裂?

24歲女偶像「脖多處刀傷」全裸陳屍賓館 遭54歲無業男殘忍殺害

什麼是NFT?從天王周杰倫的「幻想熊」談起

資訊科技日新月異,一些原本恍如天方夜譚的新科技新名詞,很可能如閃電般瞬間變成一般人口中的慣用語,甚至進入你我的生活日常。路透
資訊科技日新月異,一些原本恍如天方夜譚的新科技新名詞,很可能如閃電般瞬間變成一般人口中的慣用語,甚至進入你我的生活日常。路透

【撰文/黃昱、林平】

資訊科技日新月異,一些原本恍如天方夜譚的新科技新名詞,很可能如閃電般瞬間變成一般人口中的慣用語,甚至進入你我的生活日常。2022年,這些最火紅的科技流行語包括:元宇宙(Metaverse)、非同質化代幣(NFT)、遊戲化金融(GameFi)等。

其中,知名台灣流行音樂天王周杰倫在2022年元旦推出每隻鑄造價0.26枚以太幣(當時折合980美元)的「幻想熊」(Phanta Bear NFT),總數一萬隻短短40分鐘就銷售一空,創下瞬間讓周杰倫大賺1,000萬美元的紀錄,並登上全球最大NFT交易平台OpenSea的銷售第一名。後續如港星陳冠希、余文樂,以及移民台灣的杜汶澤也推出自己的NFT。一時間,NFT彷彿成為台灣網路世界的投資新寵。

解讀「科技新名詞」NFT

然而,由於概念太新,社會大眾似乎對NFT還不熟悉,多數人還在觀望。本文首先以非技術觀點,為相關的新科技名詞提供說明與解讀:

★區塊鏈(Block Chain):

不同於傳統網站的運作需要一台中央伺服器,區塊鏈運用「礦工」(自願提供閒置電腦協助運算的人),建立散布於各地的「節點」(即伺服器),維持運作的同時,透過節點之間互相確認資料來保證資料的正確。所以區塊鏈又稱為「去中心化計算」(Decentralized Computing),這個名詞當時紅極一時。

★礦工(Miners):

虛擬貨幣的礦工是指自願提供閒置電腦,協助運算的人。虛擬貨幣的發行與交易,如同銀行需要大量的人力,虛擬貨幣的加密製造(鑄幣)與交易紀錄也需要大量的電腦運算力支援。因此,虛擬貨幣系統提供給運算力的支援者「獎勵」(即虛擬貨幣),因為提供計算一部分得到一點獎勵的機制形同「挖礦」(Mining),所以參與者被稱為礦工。

★虛擬貨幣(Virtual Currency):

2012年歐洲央行將虛擬貨幣定義為:「一種無法律約束,由開發者發行與管控,在特定虛擬社群成員中接受和使用的數位貨幣。」

虛擬貨幣是運用區塊鏈技術發行的數位化貨幣,如上述介紹,虛擬貨幣將交易紀錄與貨幣代碼資料儲存在多個節點中,運用「無法破解的加密技術」保障貨幣的唯一存在與不會被任意複製(如鈔票的防偽技術、流水號),以及「各個節點中的交易紀錄會自動互相驗證」的機制,保障其運作。因此,當節點數量一多,同時改變所有交易紀錄的作弊詐欺行為就不可能發生,例如最為人所知的比特幣(Bitcoin,簡稱BTC),目前在全球有4萬多個帳本節點同時存在、互相驗證。

虛擬貨幣雖然逐漸廣為人知,但其爭議點在於其投機性質。不同於一般國家的法定貨幣,有其「國家體質強弱」、「本位制」與「政策」等基本面資訊,虛擬幣的基本面極其脆弱,且有一點信仰性質(即使用者主觀相信其有價值),因此市場價值極易劇烈波動,形同炒股亂象,有時單日相差數倍,因此至今仍難以廣泛用於實際交易。

★非同質化代幣(NFT):

在虛擬貨幣發展成熟後,開始有人運用「保證唯一存在」(即防偽)的技術發展商品,例如:限量20份的某藝術家作品,此即為「非同質化代幣」(Non-Fungible Token,簡稱NFT)。簡言之,NFT就是一種儲存在區塊鏈上的資料單位,它可以代表藝術品等獨一無二的數位資產。

如同現實的畫作可能被仿冒,而收藏家一般會同時持有一張原作證明書,NFT技術也無法直接保證虛擬物品的單一性,例如數位照片檔案可以直接複製給多個人,因此NFT技術著重在「原作證明書」的防偽造,也就是運用區塊鏈技術保證其唯一性。反過來說,任何照片、影片、聲音檔案,只要能夠用區塊鏈技術附加一份原作證明書,就可發行NFT。

因此,所謂的「第三代互聯網」Web 3.0,就是指基於區塊鏈的去中心化網路世界,也將是驅動元宇宙的基礎建設技術。在Web 3.0世界裡,所有權及掌控權均是去中心化,使用者都可持有NFT等代幣而享有特定網路服務。但Web 3.0在未來能否成為主流,仍屬未知。

NFT由雲端跌落凡間?

由於藝術品的創作者可以出售代表該作品的NFT,但著作權仍保留在創作者手中,且可創造更多同一作品的NFT,因此NFT的買家並不能獲得對作品的獨家存取權,也無法獲得對原始數位檔案的獨占權。

此外,NFT可以透過加密貨幣來購買和轉售,目前通常用以太幣(Ethereum,簡稱ETH)來買賣,難免價格波動大、風險高。舉例來說,2022年初,1單位ETH折合3,767.54美元,但在11月15日下跌至1,260.21美元,跌幅高達66.6%。今年年中6月比特幣、以太幣大跌時,每枚以太幣價格甚至曾跌至1,071.65美元。

由於NFT多用以太幣交易,因此價值也大受牽連。以周杰倫今年元旦以0.26枚以太幣發行的「Phanta Bear NFT」為例,當時每枚以太幣價格約3,769.7美元,因此每個Phanta Bear折合980美元。6月時,Phanta Bear的地板價為0.399枚以太幣,雖然比發行價高,但受以太幣大跌影響,Phanta Bear只值427.6美元,跌幅達56%。媒體因此形容,NFT雖然一度被吹捧上天,但這類加密貨幣資產似已「跌落凡間」,這也是投資者不能不審慎考慮的。

本文摘自《看》雜誌第240期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第240期)謝謝!

延伸閱讀

等了5年…「雙J」驚喜合體!周杰倫惹人吃醋了

《最偉大的作品》登Spotify全球第5名!老歌比較好聽? 周杰倫給答案:經典要時間沉澱

周杰倫6.6億豪宅驚見郎朗 零距離彈奏多首獻天王兒女

2022「台灣人最愛聽這首歌」!Spotify年度榜單出爐 周杰倫、BTS、鄧紫棋全進榜

相關新聞

回顧世界三年抗疫背後的政治考量

2019年12月,新冠疫情COVID-19在中國武漢爆發,中國從此使用封城方式抗疫,後正式名之為「清零」。2022年12月,新冠變種Omicron在中國大爆發,預測疫情高峰將持續1至2個月,中國政府的抗疫方針立刻從「壓平感染」的「清零」變成「放開感染快速過峰」,採取躍進式方式集體免疫。疫情流行全球三年,世界各國採取了三類模式抗疫,但最後殊途同歸,基本都走上集體免疫這條道路,只是中國付出的代價最大。考察一下各國抗疫背後的政治考量,只能說人類很不幸,經受疫情折磨的同時還要經受政治壓制。

嗆要廢除ECFA的本意是什麼?

面對中國對台灣出口的鳳梨等水果、石斑魚等水產,以及對極多食品採取禁止進口或其他刁難的政策,有些人諷刺式地說政府何不廢除馬政府和中國簽訂的《海峽兩岸經濟合作架構協議》(Cross-Strait Economic Cooperation Framework Agreement,簡稱ECFA)。這種主張或諷刺的原因不止一種,但都要先釐清廢除ECFA的利弊,才能再由相關的其他主張,歸納出這些人的本意及其主張是否恰當。我作為當年簽ECFA之前對ECFA的主要批評者,應該有責任把問題分析清楚,並講一下我的看法。

中草藥批發第三代 「享嘉」無香精杏仁茶收服消費者

享嘉創辦人馬儷文是大稻埕中草藥行第三代,有感於中草藥行經營困難,大眾越來越重視食安問題,決定成立自有品牌,開發高品質好喝商品。第一支商品不加香精、無糖杏仁茶,愛好者一試成主顧。

台灣建築獎「橫山書法藝術館」 建築師潘天壹的背後思維

2022年台灣建築界最大盛事,恐怕是「橫山書法藝術館」在大師作品壓頂下脫穎而出,拿下「台灣建築獎」首獎。該建築為鋼結構,牆體為木紋清水模,二樓材質為高耐候性細目鋁擠型板,線條俐落,工法新穎。 建築師潘天壹認為,該案成功之處,在於對的時間出現了好業主、願意嘗試的包商,打破「賞罰分明」的僵化制度,讓橫山書藝館在四年間慢慢開花結果,「好的團隊,可遇不可求。」

其實「財務自由」沒有你想的那麼難

最近幾年,身邊有幾位朋友陸續離開職場,去當志工或閒雲野鶴了。他們沒有四處張揚,但我粗略估計,應該老早就超過財務自由的門檻。另外,財經書籍、雜誌或部落格近來也報導了許多理財達人財務自由的故事,他們大方地和讀者分享經驗,並且得到熱烈迴響。似乎,人們越來越重視財務自由,並以此為目標,在年輕時訂定遠程計畫。

倉促解封亂象生 中國經濟復甦前景堪慮

中共突如其來地解除極端清零政策後,沒有迎來民眾「報復性消費」,而是集體陷入搶藥看診恐慌。中國經濟仍受疫情和政治箝制影響,不僅拖累復甦力道,更令人質疑能否恢復過往榮景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。