快訊

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

千萬版稅年代已逝 趙政岷:繼續上場找回打擊率

電子書結合有聲書,滿足讀者更多需求。謝平平攝影
電子書結合有聲書,滿足讀者更多需求。謝平平攝影

【撰文/謝平平】

2024年2月台北書展閉幕該日,台北國際書展基金會董事、時報文化董事長趙政岷站在台上,眼神放著光說道:「人潮、熱情和人們與書的距離,都回來了。」單月出版40本新書的時報文化,不只見證疫情後的人潮回流、出書標準的改變,連「新歡」電子書市場的培育,都出了一份力。但目前難題眾多,對編輯考驗最大的莫過於,「新書銷售宛如天氣,完全無法預測。」但他表示,出版社不能悲觀,得繼續上場,把打擊率找回來。

時報文化董事長、台北國際書展基金會董事趙政岷,在2024台北書展閉幕式上侃侃而談。謝平平攝影
時報文化董事長、台北國際書展基金會董事趙政岷,在2024台北書展閉幕式上侃侃而談。謝平平攝影

陪市場一起長大 成立數位部門

數十年前,時報已成立數位營運部門專攻電子書市場,提供愛書人另一種選擇,「當時市場尚未成熟,但我總覺得,電子書是未來的機會,雖然大家(出版社)動作很少,時報就站在支持的那方。」

隨著電子書內容陸續增加,時報出版的電子書銷量也每年穩定成長二至三成,及至電子書平台百花齊放帶動閱讀風氣,如同網紅的影片標題「閱讀時間增加了」,出版社也從當初「可能可以賺錢」到「確實獲利」。目前電子書營收占比為5%,與實體書相比,好比毛豆比南瓜,但因呈現成長趨勢,至今仍被時報相當看重。

而有聲書亦是如此,降噪耳機的流行、無線上網等皆帶動「聽的行為」。許多知名作家也因想體驗看看,親自錄音。

但台灣民眾對「內容付費」未有共識,花費一、二十萬製作有聲書,投入未孵育完成的市場,是否有助有聲書市場持續成長?趙政岷表示,時報已製作百支有聲書,但擁有上萬免費頻道的Podcast非常可能迫使有聲書市場萎縮,能否成長,仍待觀察。

台灣電子書價格,算高嗎?

台灣電子書定價為實體書的七、八折左右,此由台灣數位出版聯盟所建議,與國外電子書相比,讀者認為過高。

趙政岷首先指出,目前台灣實體書價格與國外相比,仍是偏低。出版一本書需要編輯改稿、排版、書封設計、製版等成本,過往多控制在書價的三成;現今書價上調並非利潤空間增加,而是反應印刷人工與紙張成本上漲。

其次,過往書籍銷售量從四、五千本起跳,如今只剩一、二千本,在前置作業不變、印量減少的情況下,每本書分擔的成本自然更多。

而若只做電子書,出版社還需吸收平台下殺的折扣補貼,幾乎無法回本,仍須出版紙本書增加營收。

書不會消失,消失的是誰?

每週可收到20件左右投稿的時報文化,現有五成為賠錢出版。趙政岷感嘆,三年前可不是這番光景,「我就開始想,是不是可以少出一點不能賣的書?」即使面對知名作家,也要問清楚出書目的,若是希望賺取版稅,就直接勸退,「千萬版稅的年代,已經過去了。」若想宣傳個人理念,那就善用社群媒體,出書不見得是個好選項。

「書啊,一百年後也不會消失,但出版業現在已經掉到不容易活下去的處境。」但他認為,怪誰都不對,面對新的世代與大環境的改變,出版社當然要跟著改變,例如:過往要求作家12萬字才能出版一本書,逐漸改成6萬字、3萬字,現在甚至1萬8,000字搭配插畫,也能受到讀者喜愛;過去以作者為重的出書模式,現在加入讀者的口味與喜好。

出版社不要轉型要進化

「未來五年,我覺得銷售量會一直掉。」趙政岷不諱言出版業的難題,但他認為,看清楚大局後,就該上場練打擊率,找到對的內容與對的形式,進化成可控制市場變因的新世代出版社。

他提醒讀者,看書可以訓練思考,是沉浸式體驗的最佳選擇,大人須擬定讀書計畫,重拾200頁的閱讀樂趣,「不讀書,是國安問題。」

而他感到慶幸的是,台灣從中央到地方,各級官員都到台北書展露臉助陣,相比鄰國書展僅有總統夫人到場,仍讓他感到這塊土地充滿希望。

本文摘自《看》雜誌第254期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第254期)謝謝!

延伸閱讀

MLB/製造安打仍有一定功力 大谷翔平多項數據名列前茅

中職/暴力猿打擊率比4連敗悍將還差 教頭:當然會擔心

他問書店會倒是不是免費試閱人太多? 多數網友認為是這原因

中職/悍將逆轉屠獅仍居6隊之首 范國宸打擊率達4成44

相關新聞

挺過花蓮7.2強震 我們會再度好起來!

大災難來臨,總令人猝不及防!2024年4月3日上午7點58分,花蓮發生芮氏規模7.2強震,波及全台。地震釋放的能量相當於32顆原子彈,落石、坍方、橋斷、屋毀、樓塌……花蓮瞬間成為孤島。

股市崩盤了嗎?放輕鬆

台北股市這幾天大幅震盪,我已經不只一次被投資朋友問:「是不是崩盤了?該怎麼辦才好?」當然,筆者沒有預測股市的能力,更無法像股市明燈一般,指引他們買進賣出。但對於這些朋友的投資心理與投資哲學,倒是有幾句話要說。至少,先請他們放輕鬆。

電價調整最須注意的是「時機」

最近電價上漲,有不少人批評說這可能會傷害低收入戶和小型企業,也有人批評說會引起其他物價的上漲甚至通貨膨脹。這些現象確實可能存在,但電價不可能為了避免這些現象而永遠不上漲。基於效率和公平的理由,絕大部分專家和人民都認為電價長期而言必須反映成本,政府即使為了保障弱勢生活等理由而對他們補貼電費,通常也是做有限金額或比例的補貼,因此電力成本持續上升時,電價遲早仍要上漲。有人負擔不起及引起通貨膨脹的可能性只能用其他方法來解決,永遠不漲電價不是辦法。而其他方法之中最重要的就是漲價時機的選擇,因為有些時機漲價可能造成的傷害比較小。要討論各項電價上漲政策,要看其「時機」是否恰當,而不是凡漲價就只會批評說會傷害弱勢及引起通膨。

對人善待、與人共好 「微熱山丘」為品牌建立三大柱石

垂直的線條、工整扎實的方塊、酸甜濃郁的內餡,「微熱山丘」堪稱台灣鳳梨酥最具盛名的品牌,猶如在鳳梨酥紅海市場上,一顆激起千層浪的巨石。

Chicaca復古玩具選物咖啡店 「回到過去」夢想童年

美式復古玩具選物店Chicaca老闆Hans原為平面設計師,臉書上獨特幽默的文案全是出自本人,深耕獨特小眾的復古玩具市場,幾年來累積不少忠實顧客。開店經歷被抄襲、客人的莫名評價,Hans如何在忠於喜好與商業經營之間達到平衡?

從選物店到自有品牌 「來好」讓更多人看見台灣的好

躋身觀光客潮湧的台北市永康街商圈,「來好」一早開店後便陸續湧入大量觀光客,店內滿是一簇簇說著日語、韓語的客人,在各自的角落裡挑選著各式各樣充滿台灣味的商品:印有台灣水果的主題膠帶、玻璃窗花杯墊、羊毛氈蛋黃酥、台灣城市啤酒杯、阿里山茶、茄芷袋…… 「來好LAI HAO」創立於2014年,主要客群為觀光客,約占九成。創辦人游智翔表示,其中日本客大概占了50%至60%,韓國客約20%至30%,其餘則是新加坡、馬來西亞、香港、澳門等地,還有台灣本地客人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。