快訊

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

比亞迪第五代插混汽車續航2100公里 創世界紀錄

一個投資AI股的萬用策略

AI。路透
AI。路透

【撰文/林茂昌】

AI(Artificial Intelligence,人工智慧)概念股風靡全球,我有好幾位友人也熱衷於此,認為這是千載難逢的機會。因為AI概念太迷人了,怎麼能不投資呢?但他們分別遇到相同的基本問題,例如:什麼是AI概念股?該選哪一檔比較好?台灣的AI股好還是美股好?如何評估股未來前景與合理股價?股價波動劇烈,該如何應對?AI概念股會不會是泡沫?由於變數太多,投資人又沒有定見,最後搞得精神緊繃,時時盯著行情而頻頻進出。這樣投資,不僅辛苦,也不容易有好成績。

與2000年的「達康」泡沫明顯不同

這波AI熱潮,很容易讓資深投資人聯想到2000年的「達康」(.com)泡沫。當時網際網路興起,各種商業構想滿天飛,恰巧市場資金充沛,許多名稱帶有「達康」的股票一飛沖天。但當時網路環境以免費為主流,大多數的達康企業只能不斷地燒錢,卻得不到實質的營業收入和盈餘。稍有財務常識的人都知道,泡沫終將破滅。

而現在的AI股就不一樣了,他們不僅有具體的業務、產品、營收、盈餘,通常還是業界的龍頭老大,例如市場所謂「AI 5」:輝達(nVIDIA)、微軟(Microsoft)、超微(AMD)、台積電(TSMC)、博通(Broadcom)。其實,對投資人來說,問題反而更難。AI未來到底會為這些公司帶來多少營收盈餘,以及公司還要投入多少資金?根本是未知數。簡單說,沒人知道多少倍本益比才合理。既然不知道合理股價,又如何判斷是否泡沫呢?

同一群主角演出不同戲碼

研究產業,正常的方法是先釐清整個產業的上下游關聯,然後逐一就個別企業、關鍵技術等做細部研究,要能見樹又見林。但AI產業和石化、紡織、鋼鐵等業有很大的不同,它幾乎是在一夕之間出現的。越來越多的企業界宣稱自己屬於AI產業、或是使用並受惠於AI的產業。市場有所謂「洗AI」(AI washing)之稱,更有企業直接變更為含有AI的公司名,例如C3 AI。大家都希望藉由和AI沾一點邊,輕鬆提升股價。如今,要找出一家和AI完全無關的企業已經相當困難。

既然個個都是AI股,所以重點在於,誰才是主角?幸好,主角很容易就可以找到:他們都是超級巨星,你不會錯過的。簡單說,主角差不多就是美股七巨頭(Magnificent 7):Meta( 即Facebook)、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、Alphabet(即Google)、微軟(Microsoft)、輝達(NVIDIA)和特斯拉(Tesla),頂多加上台積電。他們,毫無疑問,就是一群菁英科技公司,帶領美股甚至全球股市從2010一路漲到今天。這十多年來,市場炒熱的議題有:大數據、雲端、虛擬實境、串流影音平台、電子商務、新能源、人工智慧等。反正就是這幾個主角合力演出。至於演什麼戲,反倒不是重點。

S&P 493

所謂:「江湖一點訣,說破不值一毛錢。」把主角找出來之後,問題就非常清楚了。例如,S&P 500一向是美股的重要指標與投資標竿,但人們發現,這500檔股票的表現,主要來自上述的7巨頭,剩下493檔根本績效平平。這方面的資料與報導非常多,投資人只要花點時間,就可以搜尋到不錯的文章,也可以自行計算。據2023年8月的一篇財經部落格文章,2023年1到8月,S&P 500的市值增長,70%來自7巨頭。而2013年1月到2023年8月這十年多的期間,60%來自7巨頭。

全球資金爭相投入這7檔股票,使得這7巨頭達到前所未見的規模,其市值合計約13兆美元,占S&P 500的30%左右,集中程度堪稱百年僅見。根據德意志銀行的研究,7巨頭的獲利合計,超過美國、中國和日本以外任何一個G20國家之所有上市公司的獲利總和。如此龐然巨物以遠高於一般企業的速度成長,獲利不斷推升,形成一種獨特的競爭優勢,幾乎可以輾壓所有的競爭者。

那麼,我們是不是就不要浪費子彈,只投資這7檔就好了,不要管其餘493檔?筆者以為,這493檔股票仍然具有重要功能,理由是成長股與價值股的消長終將出現。

樹不會長到太空

這7檔股票是否為泡沫,是當前最熱門的爭議,尚無定論。但可以確定的是,投資人爭相把資金投入到這7檔股票,會使得另外493檔股票,相對上越來越便宜。7巨頭可以視為成長股中的「成長股」,其餘的493檔因為相對便宜,姑且可以視為「價值股」。而每個人的投資預算是有限的,當投資人狂買成長股,到一個程度,勢必要出售手中的其他股票。這使得成長股相對於價值股越來越貴,最後失去吸引力。

反過來說,當「價值股」相對「成長股」便宜到某一個程度,就是成長股達到上漲極限的時候。這句話可能有點不好理解,但意思很清楚:樹不會長到太空。成長股的上漲有一個極限,而到達極限時,正是價值股最誘人的時候。這也是成長股與價值股績效反轉的時候。

一個萬用投資策略

那麼,投資人該如何參與AI熱潮呢?很簡單,就是買S&P 500的ETF。(這不是廢話。)

首先,既然主角是美股7巨頭,當然選擇美股。其次,現在S&P 500市值裡,大約有30%是7巨頭,其實也很夠了。如果7巨頭繼續大幅上漲,S&P 500也會有不錯的表現。而如果7巨頭反轉向下,此時正好是另外493檔股票開始有所表現的時候。這形成一個自動平衡機制,讓投資人可以安心長期持有。

投資真的不用很複雜。

本文摘自《看》雜誌第254期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第254期)謝謝!

延伸閱讀

台積電增設第3座廠獲66億美元補助 三大客戶肯定

黃仁勳欽點「機器人概念股」 廣明盤中發威、亮燈漲停

台積電營運 挑戰最強第2季…高速運算、AI應用訂單強勁

輝達遊戲顯卡報價喊漲 華碩、微星、技嘉等受惠

相關新聞

挺過花蓮7.2強震 我們會再度好起來!

大災難來臨,總令人猝不及防!2024年4月3日上午7點58分,花蓮發生芮氏規模7.2強震,波及全台。地震釋放的能量相當於32顆原子彈,落石、坍方、橋斷、屋毀、樓塌……花蓮瞬間成為孤島。

股市崩盤了嗎?放輕鬆

台北股市這幾天大幅震盪,我已經不只一次被投資朋友問:「是不是崩盤了?該怎麼辦才好?」當然,筆者沒有預測股市的能力,更無法像股市明燈一般,指引他們買進賣出。但對於這些朋友的投資心理與投資哲學,倒是有幾句話要說。至少,先請他們放輕鬆。

電價調整最須注意的是「時機」

最近電價上漲,有不少人批評說這可能會傷害低收入戶和小型企業,也有人批評說會引起其他物價的上漲甚至通貨膨脹。這些現象確實可能存在,但電價不可能為了避免這些現象而永遠不上漲。基於效率和公平的理由,絕大部分專家和人民都認為電價長期而言必須反映成本,政府即使為了保障弱勢生活等理由而對他們補貼電費,通常也是做有限金額或比例的補貼,因此電力成本持續上升時,電價遲早仍要上漲。有人負擔不起及引起通貨膨脹的可能性只能用其他方法來解決,永遠不漲電價不是辦法。而其他方法之中最重要的就是漲價時機的選擇,因為有些時機漲價可能造成的傷害比較小。要討論各項電價上漲政策,要看其「時機」是否恰當,而不是凡漲價就只會批評說會傷害弱勢及引起通膨。

對人善待、與人共好 「微熱山丘」為品牌建立三大柱石

垂直的線條、工整扎實的方塊、酸甜濃郁的內餡,「微熱山丘」堪稱台灣鳳梨酥最具盛名的品牌,猶如在鳳梨酥紅海市場上,一顆激起千層浪的巨石。

Chicaca復古玩具選物咖啡店 「回到過去」夢想童年

美式復古玩具選物店Chicaca老闆Hans原為平面設計師,臉書上獨特幽默的文案全是出自本人,深耕獨特小眾的復古玩具市場,幾年來累積不少忠實顧客。開店經歷被抄襲、客人的莫名評價,Hans如何在忠於喜好與商業經營之間達到平衡?

從選物店到自有品牌 「來好」讓更多人看見台灣的好

躋身觀光客潮湧的台北市永康街商圈,「來好」一早開店後便陸續湧入大量觀光客,店內滿是一簇簇說著日語、韓語的客人,在各自的角落裡挑選著各式各樣充滿台灣味的商品:印有台灣水果的主題膠帶、玻璃窗花杯墊、羊毛氈蛋黃酥、台灣城市啤酒杯、阿里山茶、茄芷袋…… 「來好LAI HAO」創立於2014年,主要客群為觀光客,約占九成。創辦人游智翔表示,其中日本客大概占了50%至60%,韓國客約20%至30%,其餘則是新加坡、馬來西亞、香港、澳門等地,還有台灣本地客人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。