快訊

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

電子書帶來「新輕閱讀」 台北書展業績驚人

喜歡閱讀的民眾,可選擇較小尺寸電子書閱讀器。謝平平攝影
喜歡閱讀的民眾,可選擇較小尺寸電子書閱讀器。謝平平攝影

【撰文/謝平平】

2024年2月25日,台北國際書展落幕,參觀人次回到疫情前水準,達55萬人次。可喜的是,版權洽談媒合熱絡,重量級作者與繪本作家如:黃春明、白先勇、五味太郎、宮西達也,讓現場熱鬧滾滾;年輕群眾更擠滿各大活動現場,等待與作者面對面接觸。各大電子書閱讀器的型號上,盡是「Sold Out」標籤,直至最後一天、最後一刻,攤位前仍站滿試用人潮。

觀察1:亞馬遜催生電子書產業發展

2006年,Google收購了成立一年就風靡全美的YouTube平台,百萬網紅蔡阿嘎也在該年成立頻道。2014年,4G網路開通,影音從此以迅猛之勢成為一般人的生活日常。然而,台灣新書出版總數在同年創下十年最低,而電子書卻從當年的1,640種增加至2022年的19,614種。書寫改變了,閱讀口味也變化了,以各家電子書閱讀器閱讀不同書種,成為閱讀新時尚。

但說台灣電子書發展晚,也不盡然。2007年,亞馬遜電商平台發表第一台電子書閱讀器Kindle前後,當時日本、美國、台灣挾科技優勢,推出電子書閱讀器,日本如SONY,台灣如:宜銳科技、歌林、明碁等,不落人後。但2010年,亞馬遜電子書銷售量已超越實體書,Kindle閱讀器在全球出貨量超過900萬台。而其他大廠則因無軟體(電子書平台)支持,敗下陣來。直到2010年,iPad問世,帶動新一波台灣電子書風潮,台灣的電子書平台如雨後春筍,軟硬結合,演變成今日熱絡景象。

時報文化公司董事長趙政岷表示,電子書營收僅占該公司總營收的5%。謝平平攝影
時報文化公司董事長趙政岷表示,電子書營收僅占該公司總營收的5%。謝平平攝影

觀察2:電子書能否拯救台灣出版業?

深究其實,閱讀器乃是為了閱讀書籍而產生,當人們的日常都掛在網路環境中──唱片公司與出版社都能深感其痛──日常生活必不可少的閱讀,勢必少不了來場革命。而當線上音樂串流媒體平台Spotify費了九牛二虎之力,將音樂產業從盜版造成銷售每況愈下的困境中拯救出來,我們不免設想,電子書或許能讓出版社在網路世代中,再次大放光明。

台灣第一家上櫃的出版公司「時報文化」特別成立單一部門主責其事,每年業績均有二至三成的成長。時報文化公司董事長趙政岷表示,該部門帳面上為獲利,「但前置作業的編輯、校對、排版、設計這些成本,都不算在這個部門中。」時報文化也製作有上百支有聲書作品,加上配樂,每支成本上看20萬,與一本實體書不相上下,但電子書營收僅占該公司總營收的5%。

「九歌出版社」則是台灣第一批加入電子書城的純文學出版社,發行人蔡澤玉表示,在網路還未如此盛行之時,閱讀兼具娛樂活動,一定的銷售量允許出版實驗性作品,「是個好事業」。但如今書價已超過一張電影票,加上小眾繼續分流、紙價月月上漲、娛樂項目多樣化,出版人的壓力不可謂不大。

所幸今年書展人潮回流,對出版社而言,不無小補,而對電子書閱讀器大廠來說,則是收穫滿載。Pubu電子書城業績成長200%,創辦人蔡競賢期待未來五年,閱讀器市場滲透率達到20%,推動傳統出版社投入的動力,「電子書銷售額若是現在的二倍,就能損益兩平。」

而社群、網紅也是帶動銷售的極大助力,樂天Kobo攤位除有書展模特協助解說,也邀請網紅分享使用小技巧,現場閱讀器幾乎銷售一空,周邊商品連帶明顯成長。該公司電子書營運本部長周立涵表示,台灣電子書發展已過萌芽期,即將開始爆發成長,而台灣本土閱讀器品牌數量之多,也讓日本老闆感到不可思議。

HyRead資深協理林柏村。謝平平攝影
HyRead資深協理林柏村。謝平平攝影

主打可借閱國內多家公共圖書館館藏的HyRead電子書店攤位天天擠滿閱讀器試機人潮,預計2025年擴大攤位面積。凌網科技資深協理林柏村表示,如今閱讀形式轉換了,企業願意投入資源,相互良性競爭,這是國家競爭力強盛的表現。

電子書閱讀器讓民眾重拾樂趣,也可讓忙碌的家長放心把不傷眼的閱讀器交給孩子,後市看好,從各大品牌磨刀霍霍,今年將再推出新機,即可得知。

Readmoo讀墨電子書在書展現場推出13.3吋預購活動,被業界視為勇氣可嘉;Pubu今年將再推出6吋、7.8吋的彩色機種;Kobo預計推出彩色閱讀器與個人出版服務;HyRead預計年中推出10.3吋彩色機種,而網友敲碗的特殊機種則不排斥繼續與募資平台合作。

電子書,到底是科技業,還是出版業?與實體書關係又是如何?出版社會如何看待它?值得關注。

本文摘自《看》雜誌第254期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第254期)謝謝!

延伸閱讀

布魯塞爾書展首設日漫專區 台灣漫畫家常勝成亮點

櫃買家族 新兵報到

圖書館進館、借閱數破億 每人平均借5.43本書

他問書店會倒是不是免費試閱人太多? 多數網友認為是這原因

相關新聞

挺過花蓮7.2強震 我們會再度好起來!

大災難來臨,總令人猝不及防!2024年4月3日上午7點58分,花蓮發生芮氏規模7.2強震,波及全台。地震釋放的能量相當於32顆原子彈,落石、坍方、橋斷、屋毀、樓塌……花蓮瞬間成為孤島。

股市崩盤了嗎?放輕鬆

台北股市這幾天大幅震盪,我已經不只一次被投資朋友問:「是不是崩盤了?該怎麼辦才好?」當然,筆者沒有預測股市的能力,更無法像股市明燈一般,指引他們買進賣出。但對於這些朋友的投資心理與投資哲學,倒是有幾句話要說。至少,先請他們放輕鬆。

電價調整最須注意的是「時機」

最近電價上漲,有不少人批評說這可能會傷害低收入戶和小型企業,也有人批評說會引起其他物價的上漲甚至通貨膨脹。這些現象確實可能存在,但電價不可能為了避免這些現象而永遠不上漲。基於效率和公平的理由,絕大部分專家和人民都認為電價長期而言必須反映成本,政府即使為了保障弱勢生活等理由而對他們補貼電費,通常也是做有限金額或比例的補貼,因此電力成本持續上升時,電價遲早仍要上漲。有人負擔不起及引起通貨膨脹的可能性只能用其他方法來解決,永遠不漲電價不是辦法。而其他方法之中最重要的就是漲價時機的選擇,因為有些時機漲價可能造成的傷害比較小。要討論各項電價上漲政策,要看其「時機」是否恰當,而不是凡漲價就只會批評說會傷害弱勢及引起通膨。

對人善待、與人共好 「微熱山丘」為品牌建立三大柱石

垂直的線條、工整扎實的方塊、酸甜濃郁的內餡,「微熱山丘」堪稱台灣鳳梨酥最具盛名的品牌,猶如在鳳梨酥紅海市場上,一顆激起千層浪的巨石。

Chicaca復古玩具選物咖啡店 「回到過去」夢想童年

美式復古玩具選物店Chicaca老闆Hans原為平面設計師,臉書上獨特幽默的文案全是出自本人,深耕獨特小眾的復古玩具市場,幾年來累積不少忠實顧客。開店經歷被抄襲、客人的莫名評價,Hans如何在忠於喜好與商業經營之間達到平衡?

從選物店到自有品牌 「來好」讓更多人看見台灣的好

躋身觀光客潮湧的台北市永康街商圈,「來好」一早開店後便陸續湧入大量觀光客,店內滿是一簇簇說著日語、韓語的客人,在各自的角落裡挑選著各式各樣充滿台灣味的商品:印有台灣水果的主題膠帶、玻璃窗花杯墊、羊毛氈蛋黃酥、台灣城市啤酒杯、阿里山茶、茄芷袋…… 「來好LAI HAO」創立於2014年,主要客群為觀光客,約占九成。創辦人游智翔表示,其中日本客大概占了50%至60%,韓國客約20%至30%,其餘則是新加坡、馬來西亞、香港、澳門等地,還有台灣本地客人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。