快訊

人數雪崩式下滑…前10大高中職學生數排名出爐 有私校已流失近30班

九合一選舉衝擊!大敗後請辭黨主席 「尊蔡」仍是綠營唯一選擇?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文 林倖妃】

【2022九合一大選】民進黨在這次地方選舉,輸到只剩二都三縣,黨主席蔡英文第一時間請辭。誰將是綠營新共主?儘管外界認為,蔡英文此後跛腳,但熟悉民進黨內局勢者認為,黨內仍有機率遵循「尊蔡」路線。

多位專家也提醒,地方選舉並非是「親共」或「反共」的選擇,而是台灣民眾藉此向國際社會展現,台灣民主愈趨成熟,人民的選擇是維持兩黨平衡架構,而不是傾向一黨獨大。

「這次選舉只有一個重點,喜歡蔡英文和討厭蔡英文,」成功大學政治系副教授蒙志成感嘆。他解讀,這是民意對蔡英文遂行「民主獨裁」的反撲,從沒收初選到提名指定人選,制度和規則都是少數人說了算,而造成民意反撲。

由於這是在中共二十大習近平確立連任之後的首次選舉,在中美對抗未見緩和的局勢下,同時隨著2024年總統大選逼近,更被認為是藍綠爭奪執政權的前哨戰。到底該如何解讀?

三理由,蔡英文仍會在核心圈

首先,蔡英文在歷次民調中仍擁有近5成高支持度,是歷任總統都未達到的高聲望。和2008年前總統陳水扁處境相較,當時有包括蘇貞昌、謝長廷、游錫堃等勢力競逐,「陳水扁被迫要選邊,這次卻沒有這樣的問題,」一位長期參與輔選綠營大將分析。

其次,綠營慘敗也代表派系各自落敗,「將對派系競爭和資源分配產生非常大的影響,」一位和綠營交好的觀察者指出,大家都要資源、要發展空間,「反而更需要鞏固領導中心,未來蔡英文的角色只會更重要。」

第三,面對即將到來的2024總統大選,「尊蔡」將是綠營不得不然的選擇。「蔡英文是否可以順利交棒,是民進黨接下來最重要的任務,」蒙志成說,若綠營內亂,藍營即有異軍突起機會。

「從2022年到2026年是台灣國際局勢變動最大的時期,」蒙志成細數,今年中共二十大換屆,2024年美國總統改選,同一年歐洲議會也要改選;《經濟學人》日前將蔡英文和其他世界領導者一起擺在封面,代表台灣現在沒有人可以取代她上國際牌桌,「台灣雖然只是棋子,但蔡英文走親美抗中路線,能得到美國的信任和支持。」

中央與地方分裂投票,互相制衡

若要解讀此次選舉,與其說綠營主打的「抗中保台」牌在地方選舉失效,不如說是台灣人民的民主智慧展現。

從過去的選舉經驗,一旦地方選舉落敗,總統選戰也會屈居下方,但從2018年的九合一大選,政治學者多認為台灣已逐漸形成兩階段不同形式選舉,地方大敗不代表中央無法執政,中央執政也不代表地方選舉就能贏得多席次。

「反映出來的是,選民可能已經清楚中央和地方選舉分裂投票,」蒙至成認為,「也可能是人民希望形成制衡力量。中央和地方相互制衡。」

政治大學選研中心研究員暨政治系主任陳陸輝說,統獨或是中國議題無法在地方選舉發酵,因為選民清楚知道這不是縣市長職權,縣市長無法抗中也無法保台,但在總統大選中卻絕對是重要的議題。

賴清德有機會成綠營共主

藍綠兩黨在九合一大選的大勝和慘敗,可能影響接下來的總統選戰佈局。一位綠營高層認為,雖然依據民進黨過去經驗,遊戲規則仍須經過黨內中常會決定,初選的人也要全民調決定,但在這次挫敗之後,人選無疑應該會是賴清德。

「蔡英文是非常務實的人,她的歷史定位是奠基在讓民進黨連任總統,」這位綠營高層接著說,如果民進黨無法繼續掌有政權,她的歷史定位也沒有了,因此誰最有機會當選,她也會全力支持,「派系想要在權力變動中求取最大空間,這是很正常的事。」

至於國民黨卻還有更多的挑戰在眼前。「國民黨是一個不能贏的政黨,選舉大勝容易淪為各自搶功,」國民黨立委鄭麗文分析,對主席朱立倫來說,總統選戰將是他的政治生命最後一戰,極可能想要親自出馬,而新北市長侯友宜雖有人氣,卻和國民黨沒有血緣,這些都是未來必須解決的難題。另一方面,當藍綠兩黨各掌中央地方局勢成型,兩黨都必須面對人才培養的斷裂。

【延伸閱讀】

九合一總體選情|沒有韓國瑜,卻比2018摔得更慘 民進黨做錯什麼

九合一選舉分析|高虹安當選新竹市長 「討厭民進黨」卻讓第三勢力遭殃?

圖解六都選情地圖|藍挖牆腳、綠非大敗?你不知道的選戰關鍵

張國煒說話的智慧 夏韻芬:他讓傷口為自己說話

你知道嗎?權力真的會使人腦殘

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

「帳面業績零 但都偷偷做」 俄羅斯使出影分身之術大買MIT

烏俄戰爭將滿週年,台灣在年初擴大管制輸俄產品範圍,讓工具機業界直呼:出口俄羅斯基本上斷了!過去一年,俄羅斯對台灣產品的增幅,其實超越了海關帳面數字,俄羅斯靠什麼影分身之術大買MIT?對台廠又有什麼風險?

誰說國外教堂才叫美?鄰居倒垃圾路過的巷弄 藏著「小朝聖之路」

新的一年來趟祈福之旅,無論信仰皆能欣賞空間趣味。《天下》精選3座突破傳統的教堂建築,設計融入當地環境、功能結合住民日常,成為鄰里生活空間。木造的禮堂意外發現彩虹、面海的白色堡壘有著神祕九又二分之一樓。

「龍骨」開刀到這個捷運站 全台三家脊椎醫院為何都在高雄?

現代人因為長期久坐、使用3C產品,導致罹患脊椎問題年輕化,脊椎醫院因應而生。有趣的是,台灣三家脊椎醫院都在高雄,而且都在美麗島捷運站附近,為什麼?

全台首例宮廟香油錢變綠色存款 台南銀行員:謝謝天公給我業績

過年很多人會到廟裡拜拜,現在連香油錢都能幫助發綠電。已有宮廟參與綠色存款,銀行承諾把錢投入再生能源相關放款。第一個做成宮廟業績的小銀行凱基,是如何說服廟公?

新冠肺炎新加強針該打嗎? 新研究:數據不支持

疫苗專家歐菲特醫生(Dr. Paul Offit)在1月11日出刊的《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)中表示,現在該是重新思考是否建議打新冠肺炎疫苗加強針的時候了。

台積電每年用上千名研發替代役 2028年將沒人可用會動搖神山嗎?

總統蔡英文宣布兵役恢復一年,同時每年5000名的研發替代役也將退場。在台灣科技發展史上,研發替代役扮演了關鍵角色,進入半導體產業服役的役男就佔超過三成,這角色退場後,會衝擊台灣科技產業嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦