快訊

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

不是蟑螂藥!他用「1飲品」一晚抓5隻小強 網狂推:直接滅家族

魏德聖認失言「誤傷台積電」!親道歉將邀員工看電影

把定存拿去炒股 理財作家:我大錯特錯

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文.樂羽嘉】

住在美國德州的自由撰稿人西森(Jennifer Sisson)主持播客節目《媽媽的理財地圖》(Mama's Money Map),致力幫助家庭主婦實現財富自由。她最近分享一項令她後悔不已的錯誤理財決定。

西森一直夢想著能去義大利。她小時候,曾去義大利傳教、出差的爸爸用幻燈片給她看義大利的照片,西森對那些雕像、濕壁畫和令人屏息的建築物傾心不已。她看《痛苦與狂喜》(The Agony and the Ecstasy)、在高中課程選修歐洲文藝復興歷史。義大利一直是西森心願清單上的首選。

西森等到35歲才開始存義大利旅遊基金。當時西森一家人的財務狀況滿不好的,但有一天她審視周遭,突然察覺若她不開始替這個長期目標存錢,等她過世都還去不了夢想中的義大利。她細思極恐,於是找了一個舊咖啡瓶,把一些零錢投進去,存起「義大利基金」。

之後,她跟老公搬去德州,工作穩定許多,財務狀況逐漸好轉。在她開始存義大利基金的幾年後,終於存到大約1200美元(約新台幣38694元)以及差一點就足夠的航空公司和飯店點數回饋,足夠跟丈夫一起去義大利。

這時候她已經不是把義大利基金放在咖啡罐裡,而是放在高利息網路儲蓄帳戶,那是她當時所能找到利率最高的儲蓄帳戶,多達1.05%。

西森排好行程、挑好日期也給孩子找好了保姆,然後新冠肺炎疫情襲來。

看到媒體報導義大利的新冠肺炎疫情有多慘烈後,西森夫妻決定先取消旅行,寄望2021年能實現。封城與各種限制接而連三實施,西森知道她想要舒適地出國旅遊可能還要等上一段時間。

她壓抑著無法滿足的旅遊慾,同時看著股市一路創高。她的IRA帳戶飛速成長,沒被動用的義大利基金則悲傷地躺在儲蓄帳戶裡。

害怕錯過(FOMO)的情緒開始滋長,西森告訴自己,「真是蠢,我為什麼沒把義大利基金放在證券帳戶裡,在股市賺取雙位數的報酬,卻放在只有1%的『高利息』儲蓄帳戶?這樣一來等疫情結束,我就會有更多錢可以拿來吃義大利冰淇淋。」當時這個決策看似合理,但西森不久後發現這個決定非常的短視。

西森把高利息儲蓄帳戶的錢轉帳到證券戶裡,買進一些疫情期間步步高升的股票和ETF──特斯拉、Pinterest和以科技股為主的ARK基金。西森現在對於當時選擇這些標的感到難為情。

新冠疫情的限制開始鬆綁後,西森開始查詢飛機航班和飯店,重啟旅遊計畫。但當她看到證券戶裡的狀況時,發現剛開始投入的本金剩不到一半。科技股在新冠疫情後受到重創,而她當初把多數存款拿去重押科技股。2021年二月到2022年十月之間,她虧了665美元,可以買很多義大利冰淇淋。

她認為自己犯了一個菜鳥錯誤,把短期存款放進長期存款工具中。西森的爸媽熱愛交易選擇權,她自己也是個人理財作家,所以她沒有什辦法找任何藉口,她早知道把未來兩、三年就會用掉的短期度假費用,拿去投入應該要持有至少5年的股票是不明智的。歸結原因,她認為自己輸給了貪婪和恐懼,做出衝動決定。

她現在面臨選擇,要把股票賣掉(她真心認為接下來幾年這些股票會有好表現)停損,還是冒著義大利基金進一步縮水的風險凹單。

聯準會升息後,高利息儲蓄帳戶看起來也只比兩年前多了一點吸引力而已。但把錢放在高利息儲蓄帳戶至少不會變少,無法暴賺但不會消失。對短期儲蓄來說,不虧損比贏更重要很多。儘管收益微薄,西森決定將來要把所有義大利旅遊基金放進高利息儲蓄帳戶。

特斯拉股價在2024年初走得不盡理想。截至4月4日,特斯拉股價下跌了31.4%,在標準普爾500指數中表現第二差,距離2021年下半年的歷史高點,跌了58.7%。根據FactSet分析師把2024年特斯拉的預估EPS下修到2.76美元。

(資料來源:Business Insider、Investors’ Business Daily)

【延伸閱讀】

獨家直擊│微軟挖角英特爾、神祕實驗室研發晶片 是為逼黃仁勳做這事?

微軟概念股出列!鴻海派50人團隊、台積導先進製程,搶全球最大AI伺服器訂單

台積買不下去!全球最嚴苛離岸風電國產化 逼走風機製造龍頭

新內閣解讀》逆風中求維穩?「老虎型老闆」賴清德的盤算

你不再是中產階級的5個跡象

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

股神巴菲特神秘買入的公司是「這家」 哪些機構買了台積電?

股神巴菲特保密了兩季的事,終於公開!默默買進的股票是這檔!

2024兩千大製造業:八大產業雙位數衰退重災區 只有它們笑得出來

製造業去年過得辛苦,在《天下》2000大企業調查中,整體製造業營收比前年大幅下滑9.21%,近7成企業陷入衰退,是2013年《天下》將1000大企業調查擴增為2000大以來的最差成績。

女子分享減肥10心得「靠2個」簡單改變 半年減掉24公斤

美國芝加哥女子緹潔勒(Megan Tjelle)靠著走路、熱量赤字吃法這兩招成功減去55磅體重(約24.9公斤),而後使用減肥藥Wegovy又減去50磅(約22.6公斤)。她分享減肥旅程上的10個心得,包括耐心的重要性。

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

據衛福部統計,長照2.0的「喘息服務」使用率低,為什麼?針對照顧者痛點,由大學教授、NGO共同設計推出「長照版Uber」互助喘息平台,要讓照護者實現週休一日!

貧富差距擴大 租稅大砲曾巨威:所得稅、證所稅都難救…要靠名牌包

台灣貧富差距真相是,有錢人靠錢滾錢,只繳少少的稅,讓全國財富不均更甚所得不均。但前立委、財稅大老曾巨威卻說,證所稅重徵無望,稅改要靠營業稅。為什麼?

焦慮中產!年薪百萬工程師不婚不生不買車:怕有意外我就掉下去了

台灣中產階級為何受壓迫?員工分不到經濟成長果實,「我感覺離有錢人愈來愈遠…,」結婚11年只出一次國的文科媽媽,擔憂兒子選錯行過更差;即使在科技業年薪百萬的工程師,也為未來發愁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。