消防、護理、教師 為什麼愈「社會奉獻」的職業愈易受剝削?

圖片來源:shutterstock
圖片來源:shutterstock

【編譯.田孟心】

為什麼在多數社會裡,那些確保眾人安全、健康、培育人類後代的職業角色,往往低薪、血汗?美國研究人員好奇這個現象,發現了「英雄稅」的真相——「無私」的標籤,讓工作者啞巴吃黃蓮。

在多數國家與社會,特定職業的「英雄形象」,讓從業者受到一定的尊重。像是軍警、消防、護理人員、教師、社工等等。他們保衛了眾人的安全、教育我們的後代、確保弱勢群體得到幫助,人們也往往願意在口頭上給予他們讚揚。

然而,社會對於這些職業人士的勞動條件與合理報酬,似乎並不在意。這讓美國杜克大學商學院研究員史丹利(Matthew Stanley)與凱(Aaron C Kay)啟動了研究,發現這些被「英雄化」的形象,其實對於從業人員的收入與工作條件,帶來了諷刺性的影響。

「如果被剝削的人是『英雄』,我們就不太擔心他們待遇不佳,」史丹利直言。

更無私,就值得「賺更少」

這份研究刊登在《人格與社會心理學期刊》,最早的靈感是源於史丹利作為醫護人員的妻子。她與護理同事們在Covid-19時期在工作壓力下苦苦掙扎,卻沒有得到實質的收益和支持。

「政客們用『英雄』來稱讚,但感覺很空洞,」史丹利轉述妻子的經驗。於是,史丹利和同事決定設計一系列研究來探討人們對於「英雄職業」的看法。

結果揭示,在最初的兩項調查中,美國人認為退伍軍人比一般美國公民更英勇,這與無私和自我犧牲的觀念有關。

加班、減薪,都很合理?

史丹利與凱的第二篇系列論文,探討了「英雄化」可能會在許多領域變相鼓勵剝削,例如在教學、社工、警務、護理領域。

預料之中,人們認為:當一份工作愈英雄,就愈可能需要無償犧牲週末。這是「英雄」從業人員往往超時工作、無償加班,還領著一份不合理低薪的一大因素。

正視英雄崗位的多面向

社工福德(Eva Forde)在《Social Worker》的一篇文章〈社工不談錢的10個原因〉寫道,「人們都說,社會工作者的服務本身,就已經有「內在回報」,」「每個社工都聽過這樣的話:『我們不是為了金錢』、『重要的是人,而不是錢』。」

然而,這些論述,最後都成了剝削的糖衣。這些英雄職業的財務危機,可能比一般人想得更嚴重。

專門針對社會工作者的金融培訓網站「金融社會工作中心」,創辦人沃爾夫森(Reeta Wolfsohn)指出,她很難向社工說明「擁有財務思維」的重要性,也很難進行培訓。

英國重症監護護理師協會主席(Nicki Credland)也指出,她認為「英雄敘事」可能會損害同仁的技能和教育。

「我們應該告訴公眾,這些人真正想要的是什麼,減少人們對漫畫刻板印象的依賴,」研究人員強調。

畢竟,人類是多面向的,意識到這些社會英雄,也是一群群對財富與勞動條件有追求的工作者,並不會影響社會對他們的尊重,反而能讓他們更好地在崗位上發揮。

(資料來源:BBC, Social Worker, Socialcare, Journal of Personality and Social Psychology)

【延伸閱讀】

30年護理師的出走告白:薪資沒有醫院好,重要的是自己想做什麼

美國拿出壓箱寶,與日合造軍艦、飛彈、戰機 輪得到台灣軍工業?

離開醫學系讀外文,成全台最紅英文老師!Eko、Sandra:為夢想摔一次

中國核電廠、高鐵都用它 研華如何成最不怕紅色供應鏈的台廠?

世界第一的健保,可能看不好你的病 壽命輸韓國、糖尿病死亡率是日本7倍

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

2024兩千大製造業:八大產業雙位數衰退重災區 只有它們笑得出來

製造業去年過得辛苦,在《天下》2000大企業調查中,整體製造業營收比前年大幅下滑9.21%,近7成企業陷入衰退,是2013年《天下》將1000大企業調查擴增為2000大以來的最差成績。

女子分享減肥10心得「靠2個」簡單改變 半年減掉24公斤

美國芝加哥女子緹潔勒(Megan Tjelle)靠著走路、熱量赤字吃法這兩招成功減去55磅體重(約24.9公斤),而後使用減肥藥Wegovy又減去50磅(約22.6公斤)。她分享減肥旅程上的10個心得,包括耐心的重要性。

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

據衛福部統計,長照2.0的「喘息服務」使用率低,為什麼?針對照顧者痛點,由大學教授、NGO共同設計推出「長照版Uber」互助喘息平台,要讓照護者實現週休一日!

貧富差距擴大 租稅大砲曾巨威:所得稅、證所稅都難救…要靠名牌包

台灣貧富差距真相是,有錢人靠錢滾錢,只繳少少的稅,讓全國財富不均更甚所得不均。但前立委、財稅大老曾巨威卻說,證所稅重徵無望,稅改要靠營業稅。為什麼?

焦慮中產!年薪百萬工程師不婚不生不買車:怕有意外我就掉下去了

台灣中產階級為何受壓迫?員工分不到經濟成長果實,「我感覺離有錢人愈來愈遠…,」結婚11年只出一次國的文科媽媽,擔憂兒子選錯行過更差;即使在科技業年薪百萬的工程師,也為未來發愁。

「不學就會死」的X世代 為何面臨愈來愈嚴重的年齡歧視?

「抱歉,你資歷『太豐富』」「不好意思,我們需要數位原生代的員工」,各式各樣針對年齡而來的荒誕刻板印象,正造成X世代(44-59歲人士)的轉職困難。根據美國調查,職場年齡歧視情況每年創新高,Gen X和企業該如何因應?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。