台股基金績效遠勝ETF!專訪「鉅亨買基金」總經理:ETF是白飯 基金是炒飯

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【口述.張榮仁、陳一姍】

00919、00940等高股息ETF,掀起資金瘋狗浪,但很多人沒有注意到,台股基金表現其實遠勝ETF。《天下》專訪民營第一大基金公司「鉅亨買基金」總經理張榮仁,以下是他為投資人解析,挑對台股基金,為何賺比較多?又該如何做基金和ETF的資產配置:

4月1日掛牌的00940,至今仍未站回發行價10元以上。但我覺得先不要對一檔ETF過早下定論,因為我親眼見證了台灣的基金、ETF市場20年。

第一檔高股息ETF 0056,是2007年底掛牌的,才剛上市半年就遇到金融風暴,然後就一路狂跌,25塊掛牌,一路跌到腰斬的12.8,兩年多後才回到掛牌價之上,漲到現在40塊左右,報酬率約60%。對比這幾年的台股指數來看,其實表現不能算太理想。

但大家不要忘了,中間有配息,0056累計配息到今年第一季為止,已經22.25元,已接近發行價25塊。也就是說可能在一年左右,就會達到零成本存股的目標,也就是25塊全部都配回來。

台股基金表現遠勝ETF

持平來看,沒辦法說台股ETF的績效是領先共同基金的。ETF明顯落後於共同基金,這在別的市場可能不容易看到,但在台股這個相對透明性不那麼高的市場,共同基金在過去幾年贏ETF,還滿普遍的。

單純以2023年來看,表現最好的共同基金前10名,第10名的漲幅就已超過80%,可是整個市場的ETF,第10名的ETF漲幅是46%;從2014到2023這10年裡,前十強的基金跟被動式的ETF來比較,只有在空頭的2022年,ETF有領先主動式基金。

因此就績效表現來看,共同基金遙遙領先ETF。如果你懂得去挑一檔表現不錯的共同基金,是明顯領先ETF很多的。

最好的前十名基金,其實常常都是那幾個品牌。特別是台股基金,很可能是集中在少數的、長期很會操台股基金的幾家公司。有在涉獵台股共同基金的投資者,不難挑到一檔表現比大盤好的共同基金。

ETF對台灣金融市場的改變

在過去幾年,ETF的確是迎來了一波非常明顯的成長。到今年1月底,台灣境內基金已經來到6.97兆元,比境外基金的3.8兆要多出不少,但它的成長都來自於ETF,如果扣掉ETF的規模以後,境內基金的規模幾乎等於沒有成長。

對客戶來說,ETF提供一個非常簡單的管道,因為很多人都有證券帳戶,不大需要高深的金融知識,就可以很簡單地參與這個市場。所以這是ETF在過去幾年大受歡迎的重要原因。

特別是高股息的ETF,很容易被拿去跟台灣的定存利率做比較,因為台灣是長期低利的市場,很多客戶就完全沒有抵抗力,覺得ETF配息很像是一種被動收入。對基金公司來說,ETF某種程度也顛覆了傳統銀行的強勢通路。現在基金公司不用再看銀行臉色做事了。

對鉅亨買基金來說,因為我們沒有在收手續費,我們剛開始也會擔心,ETF會搶到了共同基金的市場,但也就僅止於ETF募集的那幾天,之後慢慢又回到比較正常的水準。

我們觀察,ETF跟基金很可能分屬不同客群,一定會有部份重疊,不過這幾年的ETF熱潮,吸引到的很多是剛入門的投資者,可能是年輕投資人,目前來看的話,市場都還是在成長。

所以影響比較大的是銀行,因此銀行最近也採取一些策略,把交易門檻降低,定期定額的部份推零手續費,也會在宣傳上聚焦小資族,本來他們只看高資產客戶,現在因應ETF熱潮,銀行也開始關注較年輕的族群,也怕他們的市場受侵蝕。

基金產業必須改善客戶體驗

最近這幾年台灣ETF快速成長,很多基金同業都說,這一波ETF是台股多頭孕育出來的,等到台股空頭以後,出現比較明顯的修正,這一波的熱潮就會停了,之後就會回到比較正常的水準。

但我自己沒有這麼看。因為如果看全球發展趨勢,ETF在全球受到歡迎,已經10年了,國際市場對於被動式,本來就有一定的需求,特別是一些機構投資者,也把資金配到被動式商品裡面,不是只有台灣。

所以我覺得台灣短期間,就很像一個發動的火車一樣,不容易停下來,不必太擔心,也不用太恐慌。

從基金銷售的角度來看,我覺得我們過去做得不夠好,特別是早期的基金,銀行那種賣法,讓很多人體驗不佳,可能短線叫你進出,因為這是用手續費來驅動的銷售型態,使得很多客戶根本在基金裡面賺不到錢。這是整個共同基金產業要面臨的問題。

要讓基金開戶、交易、搜尋變簡單

我們要讓大家體驗變好,首先就必須進一步降低投資成本。

其次,這一波ETF受到追捧,很重要是來自於他的簡單。我們也在想怎樣可以讓整個共同基金的交易體驗變簡單,包括開戶過程、基金搜尋過程,讓客戶輕易點幾個按鈕,就可以從4000多檔共同基金找到表現很好的基金。

其實ETF很像白飯,你就是走進自助餐店,點了一碗白飯,然後坐在旁邊自己吃;共同基金則是比較完善的金融服務,你可能可以吃到炒飯、燉飯,可能有各式各樣的配菜,有人來桌邊服務,產品多樣性是非常完整的。

ETF熱潮過後,我們也希望很多可能本來沒有接觸共同基金的投資者,進到ETF後,接著去發現主動式基金的美好,這是我們後續要努力的重點。

資產配置不偏廢,ETF、基金都要有

在一個效率很高的市場,主動式的共同基金的確不容易打敗ETF,因為長期會有一些費用上的差距。但如果是透明度、效率比較沒那麼高的市場,如台股,其實共同基金要贏ETF不難,台股ETF的長期的績效跟基金有段差距。

放眼全球,像歐美這種比較成熟、資訊透明度很高的市場,的確ETF有優勢,所以我覺得ETF跟基金兩者應該是兼容並蓄的,不是一個非黑即白的市場,你不應該把百分之百的資產,全都壓在少數的一、兩檔ETF,特別是高股息ETF上面。

高股息是相對比較防禦的標的,資本支出較少,代表未來成長動能是比較弱的 。而台灣市場在過去幾年,電子股表現一直非常好,所以如果把錢全壓在高股息ETF,等於你有可能會自外於高成長的市場。

我會建議投資朋友們,可以在資金上做配置,放一些在高股息ETF,一些在市值型的ETF像0050,也可以放一些在台灣的共同基金。不管主動或被動,都應該要做一個主動積極的投資人,讓自己的資產分布在不同的市場,才有機會去享受不同的動能,不要只把眼光放在台灣,應該要放眼全球,例如日本、美國、越南等新興市場。長期回過頭來看,你會很感謝自己的。

可以嘗試先按照一個簡單的比例,例如比較年輕的人,可以把股票跟債券部位,拆成7比3的比例;然後不要全部都壓在台股,台股不要超過30%,其他市場可能配置個7成到8成。

ETF是一種有效率的投資方式,以整個產業的商機來看,我相信幫客戶做ETF結合主動式的基金來做配置,未來是很有機會的。

(口述整理/責任編輯:洪家寧)

【延伸閱讀】

花蓮地震圖解》震央南移、深度極淺層 餘震還會持續半年,哪裡要警戒?

拚命賺還是富不了、省很大依然不夠用!想財富自由?專家3點建議

ETF投資人報稅攻略》00940大軍要繳稅嗎?買哪種ETF最節稅?

用40年學會做自己,最美檢座陳漢章:當你夠認真,別人就無法把你當笑話

「半導體業的瑞士」吃下99%手機市場!晶片巨人安謀崛起之路

相關新聞

連續1週早餐吃燕麥 會發生什麼變化? 營養師揭「8優點」:是超級食物

為什麼許多健康專家都將麥片列為早餐首選呢?連續一週早餐吃燕麥,會有什麼感受?

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。七股篤加社區的凱士士企業,是配線器材製造的隱形冠軍,創立半世紀以來,從來沒像同業西進或南向,反其道而行在篤加擴到7個廠。一個五毛錢不到的塑膠小零件,如何從虱目魚的故鄉走向全世界?

不用是大師…各行各業皆可上車 新時代履歷:不管哪一行都要放上AI?

AI不只顛覆勞動現場,也改變了求職市場生態。如今,更多人在自己的履歷放上難度不一的AI技能,也有更多公司為新職缺裹上AI包裝。求職者或在職者,該如何更新一份吸引人的AI履歷?

被員工評為苛刻老闆 黃仁勳:形容得非常準確

輝達執行長黃仁勳自知是個不好對付的老闆,但他對此一點也不懊悔。

不只巴菲特…大咖也在加碼買日本!日本還能投資嗎?

隨著股神巴菲特加碼投資日本,以及今年日本股市創下新高,日本股市受到的國際關注愈來愈多。為何日股脫胎換骨?又為何這些大咖公司都要投資日本企業?

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。