快訊

拚觀光海巡撤河道安檢所 淡水河道成不設防地帶

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

後悔踏入婚姻?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,妳中了幾項?

貧富差距擴大 租稅大砲曾巨威:所得稅、證所稅都難救…要靠名牌包

政大財政系名譽教授曾巨威指出,稅改便宜了有錢人。圖片來源:黃明堂攝
政大財政系名譽教授曾巨威指出,稅改便宜了有錢人。圖片來源:黃明堂攝

【採訪整理.盧沛樺】

台灣貧富差距真相是,有錢人靠錢滾錢,只繳少少的稅,讓全國財富不均更甚所得不均。但前立委、財稅大老曾巨威卻說,證所稅重徵無望,稅改要靠營業稅。為什麼?

隨著睽違30年的家庭財富調查出爐,台灣貧富差距真相出現。

不爭的事實是,主計總處用2021年的家庭收支調查,計算得出的家庭財富吉尼係數是0.606,但同一時間的家庭所得吉尼係數,則僅為0.341。吉尼係數是國際通用衡量貧富差距的指標,數值愈大,代表貧富愈不均。換言之,台灣財富的不均,比所得不均更嚴重。

事實上,學界早有類似調查。中研院和政大經濟學者運用財稅資料,納入股票、不動產等長年累積或受贈繼承得來的財產,計算財富吉尼係數,結果發現不但高於所得吉尼係數,且愈年輕的世代,內部貧富差距愈大。

「我們的稅改有問題,一直以來便宜了有錢人,」前立委、財稅大老曾巨威一針見血指出。

租稅制度作為改善貧富不均的工具之一,特別是按所得採累進級距課稅的所得稅,更是如此。隨著最新家庭財富調查出爐,稅改再成為焦點。參與多次國家賦改會會議,並曾在立法院親自推動證所稅的曾巨威,提出的建言卻認為,所得稅沒有改革空間,未來要靠消費稅稅改。為什麼?以下是曾巨威專訪摘錄:

貧富差距已經好久沒人談,我這輩子一直都在想辦法改,但幾十年下來以後,問題卻一直惡化,從最低稅負制、證所稅到股利課稅,都是財富稅,都是希望能夠調整所得分配不公的惡化,但稅改搞了半天,綜合所得的意義都沒有了,貧富差距的問題愈來愈嚴重。

所得稅已經無法解決貧富差距

過去2、30年來,台灣稅後所得重分配的成果,90%來自社會福利制度,僅10%來自課稅。所得重分配講白了就是劫富濟貧,課稅是劫富,社會福利是濟貧,但我們太依賴給錢,卻沒懲罰到富人,這是不對的。因為這會變成,我們拿中產階級的錢去救窮,便宜有錢人。在股市裡翻雲覆雨的人,一毛錢也沒繳稅,房地合一稅實施前,從房地產賺錢的人也跑了。

但說實話,現在劫富的工作,如果要靠所得稅,空間已經被壓縮得很小很小。

因為房地合一實價課稅後,不動產交易稅已經改善,剩下證券。我們沒有證所稅,股利又變分離課稅,這一塊才是挑戰。但我個人判斷是,以台灣特殊的環境,證所稅要恢復的可能性微乎其微。

若不靠所得稅,就要靠消費稅,把營業稅從單一稅率變累進稅率,國外也這麼做。譬如,民生必需品和非民生必需品的稅率有所區隔,彌補台灣現實狀況課不到資本利得的情形。

當年我們開徵奢侈稅(原名特種貨物與勞務稅),其實是要對房地交易課稅,後來被房地合一稅取代,現在剩下對進口名車、遊艇、飛機等課稅,稅收變得很少了。概念就是在消費稅的系統,提高劫富效果。

買名牌包多繳稅、企業加薪減稅

營業稅稅率偏低,是老問題,我們嘗試要改變,幾十年都動不了,但不管怎樣,台灣都必須要面對。把營業稅改成差別稅率後,再找出特別的產品課稅。譬如名牌包,很確定是貴婦才會買,大家也都認同,就可以課較重的稅率。

但麻煩是,有錢人就不在台灣買,改去香港買,結果台灣稅局還是課不到。

劫富之餘,也要同步改善低薪。低薪對年輕人來講,真的太不公平,而且太沒希望了。財政部可能覺得低薪跟它沒關係,但其實可透過租稅誘因,鼓勵企業加薪。

立法院正在審查「中小企業發展條例」修法,現在對增加就業和加薪,都刪除景氣啟動門檻,並把扣除額從原本加成130%提高至150%,這種做法是不對的。鼓勵就業,當然是景氣不好才要鼓勵,景氣好鼓勵什麼就業,所以不該刪除景氣啟動門檻。

加薪跟景氣無關,可以刪景氣啟動門檻。但企業加薪不會只加一年,所以扣除額應該給3~5年,但加成的額度逐年遞減,而不是像現在立委不斷喊價加碼。

另外,還可以修「產業創新條例」。現在企業把錢拿去投資,保留盈餘就不課5%,我建議加入幫員工加薪,比照辦理。若企業沒實現,財政部能要求企業補繳5%稅款。

(責任編輯:曹凱婷)

【延伸閱讀】

焦慮中產》教授也憂買不起房、50歲以下財富萎縮,問題出在哪?

全家、Godiva找南僑做冰淇淋,嬰兒米果賣到世界第一 陳飛龍怎麼做的?

便宜日圓會到何時?日貨進口商動作反常,止跌回升訊號來了?

節儉生活YouTuber:想存錢,2024年停止做4件事

綜所稅試算》收入多少不用繳稅?扶養怎麼報?報稅試算一次看

相關新聞

連續1週早餐吃燕麥 會發生什麼變化? 營養師揭「8優點」:是超級食物

為什麼許多健康專家都將麥片列為早餐首選呢?連續一週早餐吃燕麥,會有什麼感受?

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。七股篤加社區的凱士士企業,是配線器材製造的隱形冠軍,創立半世紀以來,從來沒像同業西進或南向,反其道而行在篤加擴到7個廠。一個五毛錢不到的塑膠小零件,如何從虱目魚的故鄉走向全世界?

不用是大師…各行各業皆可上車 新時代履歷:不管哪一行都要放上AI?

AI不只顛覆勞動現場,也改變了求職市場生態。如今,更多人在自己的履歷放上難度不一的AI技能,也有更多公司為新職缺裹上AI包裝。求職者或在職者,該如何更新一份吸引人的AI履歷?

被員工評為苛刻老闆 黃仁勳:形容得非常準確

輝達執行長黃仁勳自知是個不好對付的老闆,但他對此一點也不懊悔。

不只巴菲特…大咖也在加碼買日本!日本還能投資嗎?

隨著股神巴菲特加碼投資日本,以及今年日本股市創下新高,日本股市受到的國際關注愈來愈多。為何日股脫胎換骨?又為何這些大咖公司都要投資日本企業?

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。