快訊

有住戶丟「整包大便」到廚餘桶!管委會開嗆:彩色列印公告犯人長相

春水堂漏電釀死「案發現場立刻被破壞」 不起訴原因曝

大神真的愛!木村拓哉突發IG限動 竟是「金賞獎NO.1」佳德鳳梨酥

焦慮中產!年薪百萬工程師不婚不生不買車:怕有意外我就掉下去了

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

【文.鄭閔聲】

台灣中產階級為何受壓迫?員工分不到經濟成長果實,「我感覺離有錢人愈來愈遠…,」結婚11年只出一次國的文科媽媽,擔憂兒子選錯行過更差;即使在科技業年薪百萬的工程師,也為未來發愁。

一選錯行,注定離有錢人愈來愈遠

過去十年,政府調高最低工資,希望讓勞工分享好處。但其結果是,最高薪與最低薪者調幅高,但中等薪資者變化較小。

根據主計總處,薪資漲幅也呈現行業落差。以半導體為主的電子零組件、電腦光學製造業,則受惠於國際市場需求,加薪幅度一枝獨秀。但其他製造業、批發及零售業、倉儲貨運等也雇用大量就業人口的職類,增幅則低於平均。

一個人是否有機會獲得高薪,很可能從大學讀的是什麼科系、出社會做的是哪一行,就已經提前注定,且強者恆強。

104人力銀行人資長鍾文雄分析,大學畢業生平均起薪較高的產業與職類包括研發、資訊、人工智慧、智慧財產,這些工作機會過去5年的起薪增幅皆超過一成。

工程師不婚不生不買房,「怕有意外就掉下去了」

但即使投入台灣最具競爭力的科技業,也未必等於打進上流社會。

42歲、成大機械系畢業的傑森,大約在15年前踏入職場,目前在一家上市集團旗下的電子公司,擔任高級產品工程師,每年總收入略高於100萬元。「不要以為科技業一定都拿好幾百萬,這行也是有分階級的,」他自我解嘲。

是科技人,但不是新貴,傑森每天騎半個小時機車到偏遠的郊區上班。他沒有買房計劃,短期也不考慮結婚,因為與母親租屋同住的他,無法同時負擔兩筆租金與奉養雙親開支。為了替一切可能風險做好準備而努力儲蓄,不必要的開銷能省則省,他更不願意買車代步。

「我的收入看起來不需要幫助,但只要遇到個意外,可能就掉下去了,」傑森說,他眼前最焦慮的問題是年歲漸長的雙親一旦健康亮起紅燈,他該如何兼顧工作與照護責任。而沒有孩子,20多年後,自己的退休生活該怎麼過。

中正大學社會福利系教授呂建德呼籲,台灣的勞動與社會政策,應該進行以「社會投資」為主軸的結構改革。

擴大社會投資 不只顧弱勢,有品質的公共服務救中產

不同於給錢,社會投資是政府提供普及且高品質的教育、職業訓練、公共服務,以達到培養優質勞動力、驅動產業創新,創造健康經濟成長的目的。「社會投資最大特色,就是政府投下的經費預期會有回收,不像社會福利,發出去就結束了;社會投資也不只鎖定弱勢族群,所有人都可以是投資對象,」他解釋。

「社會的價值觀,是由中產階級所支撐的,要支持這群人、讓他們壯大,社會才會穩定,」政大財政系教授連賢明也贊成。

焦慮的中產,已透過選票發出怒吼,擴大社會投資,提供更完善的公共服務,是降低中壯世代焦慮的好對策,但錢從哪裡來、公共服務的品質夠不夠好,將是未來賴清德政府的雙重挑戰。

【延伸閱讀】

日本養半導體廠Rapidus追趕台積 專家:投資可能失敗,用台灣貨最好

節儉生活YouTuber:想存錢,2024年停止做4件事

是否協防台灣 川普:中國很清楚我的答案

00939、00940 ETF大爆發 投資人更容易犯低級錯誤

一封信讓86%員工坦露心聲!聯發科靠3關鍵行動,離職率遠低同業

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

嘗試「1星期不多花錢」! 節儉YouTuber:1個人住的8個省錢方法

節儉生活YouTuber凱登(Kate Kaden)熟知各種省錢妙招,她分享一個人生活有哪些方法可以更加省錢。

核三7月除役 今夏供電隱藏神救援是它

非核家園即將成真。台灣最後一座運轉中核電廠——屏東核三廠,今年7月就要讓1號機除役。但經濟部長郭智輝在拍胸脯保證供電穩定時,沒說出口的是今夏穩供電的關鍵救援投手,為全台灣最大的民營燃煤電廠:麥寮發電廠。為什麼它非續約不可?

連續1週早餐吃燕麥 會發生什麼變化? 營養師揭「8優點」:是超級食物

為什麼許多健康專家都將麥片列為早餐首選呢?連續一週早餐吃燕麥,會有什麼感受?

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。七股篤加社區的凱士士企業,是配線器材製造的隱形冠軍,創立半世紀以來,從來沒像同業西進或南向,反其道而行在篤加擴到7個廠。一個五毛錢不到的塑膠小零件,如何從虱目魚的故鄉走向全世界?

不用是大師…各行各業皆可上車 新時代履歷:不管哪一行都要放上AI?

AI不只顛覆勞動現場,也改變了求職市場生態。如今,更多人在自己的履歷放上難度不一的AI技能,也有更多公司為新職缺裹上AI包裝。求職者或在職者,該如何更新一份吸引人的AI履歷?

被員工評為苛刻老闆 黃仁勳:形容得非常準確

輝達執行長黃仁勳自知是個不好對付的老闆,但他對此一點也不懊悔。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。