愛阿華州長簽法案 允州警抓非法移民、授權州法院遞解無證客

愛阿華州長雷諾茲簽署法案,授權州警逮捕非法再入境的無證移民, 也授權州法院將違法入境者遞解出境。圖為來自中美洲的無證移民被逮捕。(路透)
愛阿華州長雷諾茲簽署法案,授權州警逮捕非法再入境的無證移民, 也授權州法院將違法入境者遞解出境。圖為來自中美洲的無證移民被逮捕。(路透)

愛阿華州長雷諾茲(Kim Reynolds)10日簽署法案,授權州警逮捕非法再入境的非法移民, 也授權州法院將違法入境者遞解出境。

愛州這條法律將「非法進入美國」視為犯法,最高可判處兩年徒刑。凡進入或試圖進入該州,或曾被美國拒絕入境或遞解出境過的無證移民,在愛州被抓到,即屬觸犯本法。若法院不阻擋,新法將於7月1日生效。

德州州長也已簽署類似法案,但遭到法律挑戰,現由聯邦法院審決是否違憲,暫時不得實行。過去的判例顯示,州政府無權越俎代庖,執行聯邦移民法。

雷諾茲簽署法案時表示,拜登政府「無能執行我們國家的移民法,保護愛阿華州人的安全,非法來到我國的人已經犯法,拜登卻拒絕將他們遣送出境。本法案授權愛阿華州的執法人員做他不願意做的事,也就是執行法典明載的移民法。」

「愛阿華移民正義運動」負責人強生(Erica Johnson)說,這個法案在移民圈造成恐懼與混亂,她的組織考慮上法院提訟。「這條法律罔顧聯邦政府有優先權的事實,是選舉年才演出的政治戲碼,目的就是要引發恐懼,加劇選舉時節的仇恨言論。」

她說,這條法律並沒有授權州警逮捕全部無證移民,只授權逮捕曾經被拒入境或被遞解出境過的人,但可能包括已有合法身分、仍在申請庇護的人或是夢想生。

強生說,本法案對實施對象的入境時限也沒明定,因此幾十年前再入境的人,也可能遭逮捕、控罪;總之,愛阿華應該歡迎移民與難民,本法辜負了所有的愛阿華人。

共和黨州議員霍爾特(Steven Holt)說,因為聯邦政府放棄了保護美墨邊境的責任,才有必要立法逼迫拜登政府正視非法移民問題。

愛阿華州 移民 美國

延伸閱讀

美日菲峰會關切南海問題 陸駐菲使館:關鍵是停止挑釁

伊朗報復以色列… 美艦紅海戒備 攔截伊朗飛彈

美國經濟太強 聯準會應停止降息

拜登多次表明保衛台灣 學者:民眾對美信心上升

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。