快訊

賴清德陸官演講:不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義

宮廟這收費超過健保給付 醫看價目表直呼「哇哇」兩字

伊朗報復以色列… 美艦紅海戒備 攔截伊朗飛彈

拜登總統指伊朗可能很快會對以色列發動報復攻擊,美國已派遣艦隊到紅海可就近支援並攔截伊朗的飛彈。(路透)
拜登總統指伊朗可能很快會對以色列發動報復攻擊,美國已派遣艦隊到紅海可就近支援並攔截伊朗的飛彈。(路透)

伊朗外交官在敘利亞遭受以色列攻擊之後,德黑蘭揚言報復,美國緊急派遣戰艦在紅海就定位,保護附近區域的美軍及以色列部隊,避免衝突在中東擴散。華爾街日報分析,倘若伊朗對以色列發動直接攻擊,美國打算採取先發制人策略攔截伊朗飛彈;情報消息透過,伊朗報復已經箭在弦上,最快13日左右便將出手。

伊朗恐最快13日出手

報導指出,伊朗方面的消息人士則說,雖然伊朗高層討論過攻擊計畫,但對於是否真的出擊並沒有最終決定。

美軍中央司令部(US Central Command)指揮官庫里拉(Erik Kurilla)12日與以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)針對伊朗可能發動攻擊交換意見。以色列國防部發表聲明指出,葛朗特表示,以色列已經做好準備,將與盟友密切合作,在地面與空中展開全力自我防衛,「我們知道如何因應」。

美軍調派兩艘驅逐艦

美國官員說,美方的應變行動包括調派兩艘驅逐艦前往就定位,其中一艘原本就駐紮中東地區,另一艘則從別處趕來,至少一艘驅逐艦上配有陸基神盾(Aegis)飛彈防禦系統。

拜登總統12日被媒體問到伊朗是否可能攻擊以色列時回答表示,估計伊朗可能很快出手而不是繼續拖延。至於是否想對伊朗傳達任何訊息,拜登則說:「不要行動。」

拜登表示,美國致力於保衛以色列,將支持以色列並協助以色列抵禦攻擊,「伊朗終將無法勝利」。

美憂區域衝突一觸即發

以色列1日轟炸伊朗駐敘利亞大使館,致七名伊朗高層將領死亡,伊朗揚言將血債血還。(路透)
以色列1日轟炸伊朗駐敘利亞大使館,致七名伊朗高層將領死亡,伊朗揚言將血債血還。(路透)

報導指出,美國官員擔心,伊朗對以色列發動攻擊恐將引起以色列在伊朗內部做出回擊,區域衝突一觸即發,美國將被捲入其中。

美國駐以色列耶路撒冷大使館11日發布安全警告,基於安全起見,限制使館人員與眷屬不得離開特拉維夫、耶路撒冷以及貝爾謝巴(Be'er Sheva)大都會區從事私人旅行,直到收到進一步通知為止。

白宮國家安全事務發言人柯比(John Kirby)12日說,伊朗對以色列的攻擊威脅是真的,也可能付諸行動。

以色列國防軍參謀總長哈勒維(Herzi Halevi)與庫里拉已經碰面,討論以色列可能發動攻擊的各種研判。11日晚間,國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)致電葛朗特,重申華府堅定支持盟友以色列的立場。

五角大廈發言人轉述指出,奧斯丁在電話中對葛朗特說,如果伊朗發動攻擊,美國將全力協助以色列抵抗德黑蘭。

伊朗德黑蘭街頭的宣傳看板用波斯文寫著反以標語「死於這個恐懼」,伊朗最高領袖哈梅尼在官網宣稱誓將對以色列報復。(歐新社)
伊朗德黑蘭街頭的宣傳看板用波斯文寫著反以標語「死於這個恐懼」,伊朗最高領袖哈梅尼在官網宣稱誓將對以色列報復。(歐新社)

以色列 伊朗 德黑蘭 美國 飛彈

延伸閱讀

美國經濟太強 聯準會應停止降息

拜登多次表明保衛台灣 學者:民眾對美信心上升

美建立多邊網格防衛機制孤立中國 台灣「沒缺席」

拜登估伊朗「遲早」會攻擊以色列!警告不要動手

相關新聞

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。