快訊

新青安炒熱房市...買房最好時機?律師點出8關鍵:買得起是否等於養得起

博愛座存廢惹議 衛福部長:為求社會和諧一定保留 名稱可討論

哪來的?美國內華達沙漠驚現神秘「鏡石柱」!連警方都霧煞煞

美日菲峰會關切南海問題 陸駐菲使館:關鍵是停止挑釁

針對南海問題,菲律賓總統馬可仕日前提出會用可能與中國高層溝通交流,陸駐菲律賓使館發言人回應,關鍵是要遵守共識、停止挑釁。(路透)
針對南海問題,菲律賓總統馬可仕日前提出會用可能與中國高層溝通交流,陸駐菲律賓使館發言人回應,關鍵是要遵守共識、停止挑釁。(路透)

美日菲三邊峰11日於白宮舉行,根據中國駐菲律賓使館網站,使館發言人12日就美日菲峰會回應,願從人道主義角度出發,允許菲方實施生活物資補給,但絕不接受菲方進行設施建材的運輸,關鍵是要遵守共識、停止挑釁。

美國總統拜登、日本首相岸田文雄和菲律賓總統馬可仕10日舉行會談並發表聯合聲明,聲明嚴正關切中國在南海的侵略行徑,並指控中方阻礙菲律賓在仁愛礁的運補作業既危險又破壞穩定。

菲律賓總統馬可仕曾於8日表示,呼籲與中國進行談判,以防止在南海撞船和使用水炮等更多事件。他指出,菲律賓會繼續與中國保持會談,用盡所有可能與中國高層溝通交流。

針對此一呼籲,使館發言人回應,中方一貫致力於通過對話協商,與菲方妥善管控南海分歧,若菲方真正想通過對話溝通緩和仁愛礁局勢,關鍵是要遵守共識、停止挑釁。

針對菲律賓派軍艦在仁愛礁長期擱淺並派員進駐,發言人指出,此舉違反《南海各方行為宣言》,特別是第五條不在無人島礁採取居住行為的規定。要求菲方盡快拖走該艦,恢復仁愛礁無人無設施的原狀。

發言人表示,在軍艦拖走之前,中方願從人道主義出發,在監控下開放生活物資的補給運送,但若想將大量建材送到船艦,試圖固定船艦或成立永久哨兵駐所,中方將堅決攔阻,以維護中國主權。

南海 岸田文雄 菲律賓 馬可仕

延伸閱讀

美日菲峰會關切南海 陸駐菲使館:關鍵是停止挑釁

美日菲峰會引陸強烈反彈 學者:陸在南海對菲會更強勢

總統府:欣見美日菲領袖會談 關注台海和平穩定

美日菲峰會登場!拜登:美國對日菲防禦承諾「堅如鐵甲」

相關新聞

美亞太助卿訪陸!北京再提台灣 要求停止干涉中國內政

準總統賴清德下個月即將就任,美國亞太助理國務卿康達和白宮國安會中國與台灣事務資深主任貝莎蘭已於14日到訪中國大陸,並已與...

美日菲峰會 聲明台海重要

面對中國大陸在印太各種軍事行動,美國總統拜登十一日在美日菲三方高峰會說,美國對日菲防禦承諾堅若磐石。會後的聯合願景聲明指...

阻廉價陸貨 葉倫:不排除額外課稅

美國財政部長葉倫表示,不排除任何可能方式,來因應中國大陸產能過剩問題,包括課徵額外關稅,阻擋廉價貨品湧入美國市場。

美國會演說 岸田籲美領導 抗中戰略挑戰

日相岸田文雄十一日在美國國會發表演說,提到支持烏克蘭、應對中國大陸等挑戰和美日邦誼。共和黨籍聯邦眾議院外委會主席麥考爾十...

美菲日簽3方協議 陸批搞小圈子

菲律賓總統馬可仕十二日在華府說,菲美日達成的一項合作協議,將改變南海和區域動態。十一日美日菲高峰會後發表聯合聲明,宣布三...

葉倫指產能過剩 擬「團結多國」施壓中國

日前警告中國乾淨能源產品產能過剩問題的美國財長葉倫,預料將在本周的20國集團(G20)財金首長會上,拉攏更多國家對中國施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。