快訊

曾經要排隊…告別10年營運!一禾堂麵包本舖7月31日熄燈

史上最激烈投票!「2024韓劇最強CP」…邊佑錫x金惠奫vs.金秀賢x金智媛獲勝的是...

美日菲峰會登場!拜登:美國對日菲防禦承諾「堅如鐵甲」

美國總統拜登(中間)當地時間11日在白宮與日本首相岸田文雄(右一)及菲律賓總統小馬可仕(左一),舉行首次美日菲三邊峰會。美聯社
美國總統拜登(中間)當地時間11日在白宮與日本首相岸田文雄(右一)及菲律賓總統小馬可仕(左一),舉行首次美日菲三邊峰會。美聯社

美國總統拜登當地時間11日在白宮與日本首相岸田文雄及菲律賓總統小馬可仕,舉行首次美日菲三邊峰會,聚焦應對中國在亞太區的軍事活動,三人皆表示,未來幾年還將舉行更多場峰會。

拜登在峰會開始前表示,「未來幾年,我們世界大量歷史將在印太地區書寫。」稱美日菲將共同書寫這個故事,也期待這場第一次峰會及未來幾年更多的峰會。

小馬可仕表示,「這次會議可能只是一個開始」,稱三邊峰會的誕生並非出於方便或權宜之計,而是合作夥伴之間的「自然進展」,透過對民主、善政和法治的深刻尊重所聯繫一塊。

他說,「今天的峰會是一個機會來定義我們想要的未來以及我們打算如何共同實現它。」

岸田文雄則表示,盟友和志同道合國家之間的「多層次合作」,對維護和加強基於法治的自由開放的國際秩序至關重要。他說,「今天的會議將創造歷史,成為顯著推動此一舉措的機會。」

此外,拜登形容美國對日本及菲律賓的防禦承諾堅如鐵甲,任何在南海對菲律賓飛機、船隻或武裝部隊的攻擊,都會援引美菲共同防禦條約。

美國和菲律賓1951年簽署《美國-菲律賓相互防禦條約》(US-Philippines Mutual Defense Treaty),根據條約,如果任一方受到第三方武力攻擊,雙方將提供彼此軍事援助和防禦。

在峰會開始前,一名美國高階官員向記者明確表示,這次會議是對中國在南海脅迫的直接回應,旨在發出「明確」的團結訊訊息。

小馬可仕 美國 菲律賓

延伸閱讀

岸田文雄赴美國會演說 提聯合威懾北京戰略挑戰

擺脫對陸供應鏈依賴!美日峰會有3大意義 背後政局困境浮上檯面

接見美智庫訪團 賴清德:將致力於兩岸穩定及印太和平

瑞士6月舉行烏克蘭和平會議!拜登可能參加 俄羅斯為1原因缺席

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。