快訊

受邀金曲獎獻唱被網友罵翻!王力宏宣布請辭致敬李玟演出

「最醜火車站」中壢火車站要拆了!民眾哽咽告別:充滿很多回憶

長太精緻!日本美少女「完美到被誤認AI」意外爆紅 本人公開真面目

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅。圖為佛州一處待售物產。(路透)
佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅。圖為佛州一處待售物產。(路透)

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

報導指出,28歲的李麗莎(Lisa Li,音譯)11年前還是大學生時從中國來美,連續幾年住宿舍及條件陽春的公寓之後,終於在邁阿密金融區治安良好地段找到能享受河景的單臥康斗公寓(condo),完成出價便開始訂購家具,但產權公司(title company)卻在最後一刻突然提出質疑,距離公寓數哩之外的南灘(South Beach)附近有一處海岸巡防隊(US Coast Guard)小型巡邏哨所,這筆交易可能觸犯佛州禁止中國公民購買房地產的新法,靠近軍事設施、機場或煉油廠的房地產特別敏感。

根據新法規定,李麗莎恐面臨坐牢下場,公寓賣方、房地產仲介都將承擔連帶責任,購屋計畫因此泡湯。她接受訪問時說,對於這段經驗感到非常痛心,心力交瘁。

迄今仍是租屋族的她說:「在這個國家生活及工作這麼多年,而且身為合法納稅人,我至少應該可以購買想要居住的房子。」

全美已有30多州紛紛以國家安全威脅日益嚴重、聯邦政府卻對中國共產黨影響美國拿不出對策為由,針對限制中國公民與中國企業購買房地產完成立法或正在草擬法案。今年7月將生效的佛州新法是規定最嚴格的幾州之一,幾乎全面禁止沒有綠卡的中國公民在佛州購買住宅。

共和黨籍佛州州長德桑提斯(Ron DeSantis)去年簽署新法的時間就在即將參加總統初選之前,他對選民警告說,中國對美國具有最龐大的威脅。

紐約時報報導,十多名佛州中國籍居民接受訪問時,對於追求美國夢遭到阻斷表示挫折,有華裔血統的居民則說,買房子過程受到歧視,另外也有華人說,由於不確定是否在無意之間觸法而生活在恐懼當中。

民權團體與亞裔組織表示,目前並未接獲有人因為佛州新法而遭起訴的案例。不過,某些有華裔血統的居民說,感受到一股仇視華人的氛圍逐漸增強。佛州新法目前在聯邦法院面臨訴訟挑戰。

報導指出,佛州新法對房地產業顯然造成冷卻效應,房地產正是佛州經濟重要命脈。房地產開發商在佛州的建案經常仰賴中國投資者支持,但新法卻禁止中國資金,知名房地產遊說團體已針對禁令發動遊說。

佛州新法禁止購地對象為「居住」(domicile)中國且沒有美國國籍或永久居留權者,但「居住」如何定義則充滿混淆。賣方及房地產仲介如果觸法,最高將面臨一年有期徒刑。

延伸閱讀

中國公民入境古巴 持普通護照免簽

佛州禁6周墮胎新法5/1上路 賀錦麗把限縮墮胎責任指向川普

20萬人藉「無證客假釋計畫」來美 逾8成從佛州入境

妊娠6周後禁墮胎 佛州能從喬州學到什麼?

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美總統獨立參選人小羅勃甘迺迪 腦部曾遭寄生蟲入侵

美國總統參選人健康問題是今年大選關注焦點。紐約時報今天報導,獨立參選人小羅勃甘迺迪曾被診斷出腦部有寄生蟲,血液檢測曾發現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。