快訊

歐美還在想抵制低價電動車 陸已放眼天空推「低空經濟」

美國經濟太強 聯準會應停止降息

聯準會(Fed)。美聯社
聯準會(Fed)。美聯社

聯準會官員去年底透露可能在2024年開始降息時,他們對當時數據顯示通膨率將跌至2%的目標感到振奮,證明貨幣政策有效遏制了過熱的經濟。當時華爾街交易員、經濟學家、汽車買家、準屋主,幾乎所有人都開始問:聯準會何時開始降息?

但現在隨著美國經濟展現出令人驚訝的活力,不同的問題開始出現:聯準會今年真的會如之前預測的那樣降息三次、還是根本就不會降息?

低利率將降低住房、汽車和其他重大採購的借貸成本,並可能推動股價上漲,這都有助於加速經濟成長。更強勁的經濟也可能有利於拜登總統的連任。

然而預期的指標在2024年第一季逆轉,最新的3月消費者物價指數(CPI)數據顯示總體通膨年增率從3.2%加速至3.5%,不包括食品和能源價格在內的核心指標停滯在3.8%。3月就業報告更顯示了經濟體質十分良好,就業機會大增30.3萬個,失業率從3.9%降至 3.8%;經濟現在最不需要的就是,降低利率來提供更多刺激。

聯準會官員也對此感到緊張;雖然通膨已從高峰大幅回落,但仍頑固地高於聯準會2%的目標。快速的經濟成長可能會重新引發通膨壓力,從而抵消已經取得的進展。但聯準會目前陷入2022年下半年的噩夢:當時通膨居高不下,但拒絕採取預防動作,聲稱通膨只是「暫時」;直至物價一發不可收拾才匆促升息,結果為時已晚。

當時主張通膨只是「暫時」的一方,像是聯準會主席鮑爾和財長葉倫,對此都感到後悔。但以當前局面而言,聯準會似乎還是沒有學會教訓,面對頑固的通膨數據、強勁的經濟和就業市場,始終仍不肯正視,還是堅持今年要降息。

聯準會官員目前以有關住房或經濟的「特殊狀況」作為通膨將持續下降的論據,但當這些「特殊狀況」越來越多,反而讓人越來越難安心。市場評估今年聯準會將處於觀望,可能只會降息25個基點;在更極端的評估中,甚至完全不降息。這遠低於聯準會官員在3月19日至20日政策會議上預計降息3個百分點的說法。事實上,聯準會內部和市場就降息的時機和幅度已有各種不同的說法。

聯準會內部意識到啟動寬鬆政策在總統大選年的象徵意義,即使下個月通膨降至更適當水平,聯準會也會更加謹慎,這意味著即使7月要降息,都是非常勉強,因為到那時,美國大選將開始介入聯準會的決策。

雖然拜登試圖以推動美國經濟為競選政見,但通膨居高不下使得他的連任政治訴求失效。拜登上任以來已創造近1520萬個就業崗位,失業率低於4的時間創50年來最長,同時股市創下歷史新高,但多項民調顯示,選民對拜登的經濟管理、通貨膨脹和高利率很不滿意。部分經濟學家預測,聯準會可能要到大選後才敢開始降息。

話雖如此,聯準會主席鮑爾和克里夫蘭Fed行長梅斯特等官員強調,聯準會降息決定的主要因素是通膨何時或是否會回落至2%的目標。因為鮑爾懷疑即使通膨降溫、經濟仍能維持成長的原因之一,是過去兩年勞動力供應激增。

過去兩年,移民數量激增,其中大部分是非法無證客,這大大增加了願意填補工作崗位的工人數量。他們進入就業市場基本上解決了後疫情時期的勞動力短缺問題,並導致零售、餐廳和旅館工人的薪資飆升。因此今年勞動力供應增加的趨勢能否持續,將有助於決定聯準會的下一步。

事實上,學者和一些聯準會官員認為,借貸成本對經濟的限制已不像過去那麼嚴重。這是因為在當今的經濟中,有幾種趨勢可能會導致經濟成長、通膨和利率高於過去20年。其中包括提高經濟生產力、擴大政府預算赤字以及部分製造業從海外回流美國。

面對當前火熱的經濟和居高不下的通膨,聯準會應當及早作出判定,讓市場和民眾提前作好心理準備。當種種數據都很難證明聯準會降息的合理性時,鮑爾更應堅守聯準會獨立行使職權,勇敢直言今年不降息。聽任聯準會官員各種試探市場反應的放話,顧忌對年底總統選舉的影響,除了賠上聯準會聲譽,一不小心更會重蹈「通膨只是暫時」的覆轍,重創美國經濟。

美國 聯準會 降息

延伸閱讀

拜登估伊朗「遲早」會攻擊以色列!警告不要動手

總統府:欣見美日菲領袖會談 關注台海和平穩定

319家列黑名單!拜登制裁陸企數量 已超越川普

亞利桑那墮胎禁令爭議 拜登打廣告批川普亂源

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。