快訊

孫安佐不放棄瓦斯火槍 經紀人曝「還在研發更高階武器」

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

亞利桑那墮胎禁令爭議 拜登打廣告批川普亂源

拜登在競選廣告中矢言「誓死捍衛」女性生育權。他說:「妳的身體和決定權屬於妳,不屬於政府,更不屬於川普。」路透
拜登在競選廣告中矢言「誓死捍衛」女性生育權。他說:「妳的身體和決定權屬於妳,不屬於政府,更不屬於川普。」路透

美國亞利桑那州最高法院兩天前裁定可執行1864年一項幾乎全面禁止墮胎的禁令,引發反彈聲浪,總統拜登陣營今天乘勢打廣告戰,將矛頭指向前總統川普

拜登在競選廣告中矢言「誓死捍衛」女性生育權。他說:「妳的身體和決定權屬於妳,不屬於政府,更不屬於川普。」

法新社報導,這支廣告本月將在大選搖擺州亞利桑那州熱門節目時段播出,目標受眾是民主黨向來重視的年輕人、婦女和拉丁美洲裔選民等族群。美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)也預定明天走訪亞利桑那州。

民主黨與共和黨都認為墮胎是11月總統選舉一大議題,民主黨尤其希望這項議題帶動更多選民投票。川普所屬的共和黨則樂見全國各地有關大規模限制墮胎的措施。

拜登在這支30秒廣告中說:「因為川普的關係,數以百萬計女性失去了控制自己身體的基本自由,而今女性的生命因此處於危險之中。」

亞利桑那州最高法院本月9日裁定,可執行南北戰爭時期一項幾乎全面禁止墮胎的禁令。這項1864年的立法禁止墮胎手術,除非是為了挽救孕婦性命才能動刀,依法被起訴的醫師面臨5年有期徒刑。

民主黨籍亞利桑那州檢察長梅斯(Kris Mayes)表示,她不會執行這項「不合情理」的裁定。這項裁定有14天暫緩執行期,以供提出法律異議。

民主黨籍亞利桑那州議員企圖推翻禁令,但後來被共和黨籍議員擋下。

鑒於種種跡象顯示許多選民對右翼反墮胎運動失去興趣,川普也開始發出模稜兩可的訊號。他昨天說,亞利桑那州的裁定「太過頭」,消息一出激怒了一些盟友。

亞利桑那州 墮胎 川普

延伸閱讀

拜登表現對中強硬!經濟學家嫌「提高關稅是作秀」反有不良後果

美日菲峰會登場!拜登:美國對日菲防禦承諾「堅如鐵甲」

瑞士6月舉行烏克蘭和平會議!拜登可能參加 俄羅斯為1原因缺席

【Daily Podcast】南韓國會選舉在野陣營取得大勝/岸田文雄與拜登會談聚焦加強對抗中國/戰火下的加薩,如何度過開齋節?

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。