拜登多次表明保衛台灣 學者:民眾對美信心上升

福爾摩沙共和會今天舉辦「美國台灣關係法45週年—邁向台美關係新里程碑」論壇。學者在會中分析,俄烏戰爭爆發後,「疑美論」說法甚囂塵上,但在美國總統拜登多次表明,會在北京動武時保衛台灣,民眾對美國的信心便逐漸上升。

福爾摩沙共和會(福和會)舉辦這項論壇,邀請學者專家與會,就台美戰略、地緣政治情勢議題交換想法。

近年美中關係低迷,美國國會友台法案增加。前美國國防部官員胡振東指出,台灣關係法的目的是協助維持西太平洋和平、安全與穩定,並授權繼續維持美國人民與在台灣人民間商業、文化及其他關係,且台灣的未來要以和平方式決定為基礎。

對於近年認知作戰帶來的衝擊,胡振東表示,中共不只在政治、軍事層面有動作,部分媒體的訊息傳遞也似乎被中共影響,這是重點議題,因為其影響的是一般閱聽眾,必須予以重視。

胡振東說,台灣面臨包含外部及內部挑戰,且中國國家主席習近平不排除動武,在這樣的背景之下,強化台灣關係法對台承諾至關重要。

至於台灣關係法與戰略模糊的概念,中央研究院博士後研究員溫賈舒指出,美方做法是清晰中有模糊、模糊中有清晰,致力嚇阻北京當局不要企圖改變現狀,同時也希望台灣具備自我防備能力。

溫賈舒分析,在俄烏戰爭爆發後,台灣民眾開始對一旦中共攻擊台灣,美國會不會派兵協防台灣這個問題起疑,當時「疑美論」相關說法甚囂塵上,但在拜登多次表明,會在北京動武時出兵保衛台灣後,民眾對美國的信心便逐漸上升。

在台灣擔任訪問學者及研究員的美國空軍退役軍官吉耐獅(Guermantes Lailari)指出,中國對外經常使用「這是內政」、「台灣問題」、「和平統一」、「分裂份子」等用詞,習近平並非第1個稱台灣屬於中國的中共領導人,不能隨意相信下任中共領導人「可能是對台灣比較好的人」。台灣關係法是有效力的法律,因為這個基礎,美台有互信機制,讓軍事領域的合作得以頻繁交流。

中共 台灣關係法 拜登 美國

延伸閱讀

美日菲峰會關切南海 陸駐菲使館:關鍵是停止挑釁

美建立多邊網格防衛機制孤立中國 台灣「沒缺席」

拜登估伊朗「遲早」會攻擊以色列!警告不要動手

總統府:欣見美日菲領袖會談 關注台海和平穩定

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

美國、歐洲陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態,盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。昨日草案出爐...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。