台中破285萬人 幸運兒領10萬禮

台中市人口數4月19日突破285萬人,第285萬名為陳先生(中)從彰化縣遷入,台中市長盧秀燕昨親自頒贈市值逾10萬元禮品。記者余采瀅/攝影
台中市人口數4月19日突破285萬人,第285萬名為陳先生(中)從彰化縣遷入,台中市長盧秀燕昨親自頒贈市值逾10萬元禮品。記者余采瀅/攝影

台中市人口突破285萬,昨天達標記者會上,市長盧秀燕說,少子化影響,很多城市人口減少,但台中市不減反增,除大家願生願養,台中也吸引外縣市民眾遷入落地生根。不過民進黨議員質疑,人口雖增加,低薪問題仍未解;市府表示,台中近3年提繳工資成長率10.65%,是六都第二高,未來會為大型企業高薪職缺辦專案徵才,為青年媒合高薪職缺。

台中第285萬名幸運兒陳先生,是從彰化縣遷入台中烏日,可獲市值逾10萬元禮品。他說,當時接獲通知電話以為是詐騙,多次確認後才相信,台中好吃好玩很多,交通建設及資源也很多,是個幸福宜居的城市。

盧秀燕表示,少子化影響,很多城市人口減少,但台中市人口不減反增,前2年自然增加率連續兩年位居六都第二,今年1月至3月結婚率及2月社會增加率皆為六都第一。民政局長吳世瑋說,中捷綠線通車後,便捷的交通機能帶動沿線商圈及房市發展,吸引人口移入,北屯區去年突破30萬人、南屯區突破18萬人、烏日區也突破8萬人,軌道經濟效益持續發酵。

台中磁吸效應,卻導致鄰居縣市人口負成長,彰化縣今年前3月出走台中市2679人,居各縣市之冠,若人口持續流失,可能下半年就跌破123萬人;南投也有類似情況,2018年跌破50萬大關,今年4月剩不到48萬人,遷往台中人口也居高不下。

彰化縣府表示,人口減少已是各縣市共同的問題,屏東連續22年下滑,六都中的高雄、台南人口也持續外流,彰化是中段班,減少幅度雖有2.65%,仍比嘉縣、屏縣及南投少。南投縣府表示,已積極增設公共托嬰中心,希望年底每鄉鎮至少都有1家,並提供準公共化保母媒合平台提供居家托育。

台中人口正成長,但民進黨市議員黃守達等人日前才提醒市府要留意低薪問題,台中市大專畢業生平均薪資是六都最差,僅約3萬6千元,月薪未滿3萬元占34.3%;同黨議員王立任、施志昌等人也說,台中房價高、薪資低,不利青年發展,市府應設法解決。

市府昨回應,台中市近3年提繳工資成長率為10.65%,是六都第二高;針對產業結構問題,正跨局處合作,協助產業結構升級或轉型。

南投縣 台中市 少子化 盧秀燕 高薪

延伸閱讀

鄭文燦因瘦肉精風波邀盧秀燕吃酸菜白肉鍋 兩人臉書互動曝「明天台中見」

台中人口破285萬 幸運兒現身領10萬好禮「一度以為詐騙」

媽祖生到大里振坤宮祝壽 盧秀燕:拜這間才選上市長

影/今天是世界珍奶日!盧秀燕喝珍奶、秀「珍奶襪」

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 彭啓明盼大眾爭取AI大廠也要考慮1問題

聯合報9日獨家披露全台遍布「垃圾百岳」( https://udn.com/news/story/124079/80192...

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。