快訊

起飛時聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

衛福部草案要求上傳監視影像 民團反對原因曝光

托嬰中心虐嬰事件調查常因監視錄設備損壞或影像保存不當,導致證據難以援引。衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,要求機構把影像檔案上傳中央的雲端保存;示意圖。本報資料照片
托嬰中心虐嬰事件調查常因監視錄設備損壞或影像保存不當,導致證據難以援引。衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,要求機構把影像檔案上傳中央的雲端保存;示意圖。本報資料照片

為防止托嬰中心兒虐事件,衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,並於上月26日預告草案,要求托嬰機構把監視器影像上傳中央保存30日。中華孕嬰童教保聯合總會總會長蔣叔融表示,托嬰中心本就依法裝設監視器,民國109年至今僅發生102件兒虐事件,反觀居家保母同期間發生7千餘件兒虐,政府應把經費花在刀口上,否則家長也難以接受。

托嬰中心依法裝設監視器,但目前影像是由機構自行留存30天。蔣叔融表示,總會並非反對裝設監視器,而是擔心影像上傳雲端,恐有資安疑慮,影像外洩涉及違反基本人權、個資保護等議題,孩子臉孔在網路上流竄,更會讓家長恐慌、不滿,衛福部卻沒有提出系統管理權責,孕嬰童總會會在法案預告期間,持續向衛福部社家署表達抗議。

蔣叔融表示,托嬰中心已經設有監視器管理,兒虐發生的比率也明顯低於居家保母,公開、透明的特性,也讓托嬰中心收托孩童人數在今年首次超越居家保母;與居家保母相比,托嬰中心收托兒童遭虐待比率低,不少孩子在居家保母家中受虐、死亡,卻找不到原因,在沒有監視系統的情況下,托育死角多,增強訪視也未必有效。

「民間團體倡議多年,希望政府把資源花在防止保母兒虐,若衛福部真有重視,也不會發生剴剴事件。」蔣叔融表示,比起砸大錢管理已經設置監視器的托嬰中心,衛福部應該把有限的資源花在管理居家保母,否則即使增加訪視次數,訪視員也難真正看到托育危機,政府不該把納稅人的錢,全放在管理托嬰中心,這不僅是讓資源一再疊加,更是把所有托嬰中心托育人員都當成壞人。

保母 托嬰 監視器

延伸閱讀

罷免2階首日民團籲謝國樑停止網軍 市府:無此事

防虐嬰!托嬰中心監視影像上傳中央 衛福部預告草案

保母訪視員訪視次數增 北市議員指人力恐不足

剴剴案後「低薪訪視員」工作大增 北市藍綠白議員請命加薪

相關新聞

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 彭啓明盼大眾爭取AI大廠也要考慮1問題

聯合報9日獨家披露全台遍布「垃圾百岳」( https://udn.com/news/story/124079/80192...

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

衛福部草案要求上傳監視影像 民團反對原因曝光

為防止托嬰中心兒虐事件,衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,並於上月26日預告草案,要求托嬰機構把監視器影像上傳中央保存...

急診醫PO文說出護理師離職現實 林靜儀:這文我有看到

亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩於昨天凌晨1點分享,一個晚上內在重症急診在3名護理師與一名實習師基礎人力狀況下,一起搶救...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。