快訊

立院三讀打詐專法 詐騙刑責最重12年罰3億、網路平台可封網

奧運羽球/抽籤結果出爐!與她分在同組 戴資穎力拚4強機會大

非人類創作!美駁回AI畫作「太空歌劇院」版權登記 文藝界士氣大振

美國著作權局審查委員會駁回人工智慧畫作《太空歌劇院》版權登記,憂心飯碗不保的文藝界一片士氣大振。取自X
美國著作權局審查委員會駁回人工智慧畫作《太空歌劇院》版權登記,憂心飯碗不保的文藝界一片士氣大振。取自X

英國衛報報導,美國著作權局(US Copyright Office)審查委員會(Copyright Review Board)以「著作權法未納入非人類創作作品」判定人工智慧(AI)生成畫作《太空歌劇院》(Théâtre d’Opéra Spatial)不受版權保障,憂心AI搶飯碗的文藝界一片士氣大振。

去年,美國遊戲設計師艾倫(Jason Allen)以線上AI軟體Midjourney生成《太空歌劇院》拿下科羅拉多州博覽會(Colorado State Fair)藝術競賽數位藝術類別首獎。

艾倫主張自己「輸入一系列指令、調整場景、選定重點比例且主導整體畫風」,視同《太空歌劇院》著作人,作品應受著作權法保護。

對此審委會表示,「倘若作品的『傳統著作人成分』均來自機器,作品等同缺乏人類著作人,著作權局拒絕受理登記。」

上個月,華盛頓聯邦地方法院亦判決,人工智慧軟體DABUS生成的一張圖像不受版權保護,因為「人類是有效著作權中不可或缺的部分」。

現在不少法院慣常援引著作權法定義之人類著作人標準作為駁回依據,包括先前美國作家兼軟體開發人員卡什塔諾娃(Kristina Kashtanova)主張「非人類靈性生物著作的」書籍《黎明的札莉亞》(Zarya of the Dawn)版權,法庭以「非有靈生物的創作」為由駁回申請。

太空 歌劇院 美國

延伸閱讀

吳恩達:AI不致影響人生存 AGI實現還要30年

佛州巨鱷嘴銜人類下半身 死者證實為女遊民

哈利、梅根受邀與好萊塢A咖同台 凱蒂佩芮爸媽搶合照

上午尋獲部分骨骸遭判「非人類骨骸」 明揚大火搜救工作仍持續

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。