快訊

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

吳恩達:AI不致影響人生存 AGI實現還要30年

人工智慧(AI)迅速崛起,部分人士擔憂影響人類生存,「谷歌大腦」之父吳恩達受訪說,人類有足夠經驗,善用比自己更強大的工具創造福祉,預期未來AI會成為全民工具,通用人工智慧(AGI)至少30至50年才會實現。

在舊金山和矽谷,只要有吳恩達(Andrew Ng)演講的場子,總會看見一群人排隊等待請益。吳恩達2011年開啟谷歌大腦(Google Brain)研究,用深度學習技術推動人工智慧系統革新,享有AI先驅的美名。

他也是許多人的AI大師,在史丹佛大學任教外,還透過自創的線上課程平台Coursera和DeepLearning.AI公司,向大眾傳遞AI新知技術,許多人自聊天機器人ChatGPT問世後陷入焦慮,他則告訴大家,「不用驚慌」。

22日,吳恩達於訪台前,在矽谷辦公室接受中央社專訪,早晨9時,他已開完一場會議,忙碌如他,神情卻未見一絲急促。

訪談中,吳恩達對AI未來可能創造的機會,多次以「興奮」來形容。

不過,過去至今,許多思想家,都曾對AI發展提出警告,甚至有所謂「人類滅亡之說」,回應此看法,吳恩達以溫和堅定口吻表示:「我看不出任何構成生存風險的跡象…我跟很多人聊過,但我真的不會這麼解讀。」

吳恩達說,人類有過許多經驗是來自控制比自身更強大的事物,例如,面對公司這個比任何人都強大的組織,人類不僅經營它,還能用它來造福大眾,「面對AI也是一樣的道理,人類能使用AI,並讓AI解決生存問題」。

他指出,「人類面臨許多問題,包括疫情和氣候變遷,AI可以扮演解決問題的要角」,若從人類生存角度來看,「AI發展反倒應該加快腳步」。

至於AI取代人類工作機會的隱憂,吳恩達認為,AI或許會取代少部分的工作,但是「會用AI的人,將取代不會用AI的人」,而懂AI的人正在變多。

他補充,隨著技術進展,使用AI的門檻降低,加上現在大多數的人都握有數據,如果僅需基礎的AI技術,便能使用AI來處理自己的數據,客製建構自己的AI系統,將能「提高自身生產力和優勢」。

他比喻,「AI工具之強大,就如同識字,數百年前人類開始學習識字」。

吳恩達觀察,趨勢已在變化,「全球越來越多人開始學習編寫程式」,他回憶2年前,生成式AI還未崛起,當時他認為,編寫程式是項有難度的專業,學的人不需要很多,但當生成式AI出現後,懂一些程式便很有價值。

近來,AI等技術應用突飛猛進,令不少科學家樂觀期待AGI大約再過5年左右就會實現。AGI的廣泛定義是指,未來AI系統可以勝任和人類一樣、甚至超越人類表現的智能感知任務。

吳恩達笑說,「他們很可能把AGI的定義簡化了」。他舉例:「我們現在要完成博士學位,大約要花5年時間做研究,但AI機器人要達到這樣的水準,似乎還很遠,雖然我還滿期待看到AGI被實現。」

10多年前,吳恩達就向Google高層提議「訓練神經網絡」來解決AI系統所遇到的問題,並指出,如此一來,將有可能實現AGI。

他告訴中央社,AGI的標準是很高的,預測至少還需要「30年到50年的時間」才有可能實現。

多人 矽谷

延伸閱讀

佛州巨鱷嘴銜人類下半身 死者證實為女遊民

AI百大影響力人物吳恩達訪台 與唐鳳科技對談

上午尋獲部分骨骸遭判「非人類骨骸」 明揚大火搜救工作仍持續

中職/河川守護神無人機開球 悍將攜手富邦人壽倡保育

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。