快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

緬甸反抗軍群起 軍政府會倒台?

緬甸軍政府內部不滿上升,難壓制反抗軍抵抗,外媒認為有可能倒台。(Wikimedia Commons)
緬甸軍政府內部不滿上升,難壓制反抗軍抵抗,外媒認為有可能倒台。(Wikimedia Commons)

過去被外界認為強力鎮壓民眾的緬甸軍政府,如今卻疲於奔命應付國內武裝勢力,外界認為倒台之日不遠。外媒24日報導,推翻2021年民選政府的軍政府領導人敏昂萊除了外患,也面臨軍方內部與僧侶的不滿上升,統治面臨危機,在全國近3分之1的地區都有傳出政府與反抗軍交火的狀況。

僧侶也出現不滿

根據《英國廣播公司》報導,緬甸近日有僧侶罕見的在緬甸觀光大城彬烏倫公開宣稱,緬甸軍政府領導人敏昂萊應該下台,並由其副手、緬甸國防軍副總司令梭溫接任。由於緬甸的僧侶向來與國家關係相當密切,是政府的堅定支持者與相當重要的意見領袖,如今卻有僧侶公開表態卻仍無恙,代表軍政府的統治正出現鬆動。

此外,緬甸國防軍從去年10月開始發動對武裝勢力的圍剿,敏昂萊在2021年因政變上台後,也對境內少數族群發動鎮壓,但軍方在近周卻開始出現撤退的跡象,而反抗軍中由若開軍與其他兩個武裝團體組成的聯軍,近日在若開邦與欽邦都攻下軍方的基地,反對勢力大有斬獲。

軍隊節節敗退

不過因為軍方有空中優勢,因此武裝勢力的推進並不快,但全國近3分之1的地區都有出現武裝衝突。軍方在各地對平民與反抗軍殘忍的殺害,也讓民怨反彈漸增,軍隊中看不下去的人也愈來愈多。曾有軍隊直升機駕駛因不滿一直把槍口對準自家人而叛逃,政府要招募新的軍人愈來愈困難。

軍隊內部的裂隙也逐漸擴大,據傳梭溫雖無意代替敏昂萊領導軍隊,但也對軍隊差勁的表現感到不滿。敏昂萊去年9月雖將其可能的繼承人逮捕入獄,盼展現其權威,但現實是軍方近3個月在各地節節敗退。

注意中國因素

美國之音》提到,緬甸長期陷入軍政府統治,過去雖曾在2015年與2021年進行選舉,但不是被軍政府推翻,就是軍方仍握有保障席次,使改革難以推動,而緬甸軍政府也因為政變被很多東南亞國家抵制,但柬埔寨與中國除外,由於中國在緬甸有基建投資,因此相當關注緬甸局勢。

【更多精采內容,詳見

敏昂萊 緬甸

延伸閱讀

政府軍已捉襟見肘…緬甸叛軍坐大 控制與印度接壤邊境

陸外交部:中方斡旋促推 緬北武裝組織與軍政府達成停火協議

緬甸內戰落彈傷雲南多人 中國出手穩邊境 昆明多方和談

緬甸邊境武裝衝突 炮彈落入雲南?陸外交部表強烈不滿促停火

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。