快訊

代打上陣!美聯社:賀錦麗已獲夠多代表票 民主黨最晚8月7日提名

凱米颱風來了!基北北桃明是否放颱風假?北市:今晚8點宣布

不信教的猶太人修復巴黎聖母院 美國木匠:就像一場夢

陸外交部:中方斡旋促推 緬北武裝組織與軍政府達成停火協議

大陸外交部發言人毛寧12日表示,在中方的斡旋和促推下,緬軍同三家緬北少數民族地方武裝組織代表在大陸雲南昆明舉行和談,並達成正式停火協議。圖為2023年11月,反叛武裝人員在緬甸克耶邦莫別村行走。(路透資料照片)
大陸外交部發言人毛寧12日表示,在中方的斡旋和促推下,緬軍同三家緬北少數民族地方武裝組織代表在大陸雲南昆明舉行和談,並達成正式停火協議。圖為2023年11月,反叛武裝人員在緬甸克耶邦莫別村行走。(路透資料照片)

大陸外交部發言人毛寧12日表示,在中方的斡旋和促推下,緬軍同果敢、德昂、若開等三家緬北少數民族地方武裝組織代表在雲南昆明舉行和談,並達成正式停火協議。

大陸外交部12日召開例行記者會,毛寧表示,今年1月10日至11日,在中方的斡旋和促推下,緬軍同果敢、德昂、若開等三家緬北民族地方武裝組織代表在中國雲南昆明舉行和談,並達成正式停火協議。

她指出,雙方同意立即停火止戰,軍事人員脫離接觸,相關爭端和訴求透過和平談判方式解決。雙方承諾,不損害中方邊民和在緬項目人員的安全,雙方並就停火安排等其他事宜進行了協商。

毛寧表示,保持緬北停火和談勢頭,符合緬甸各方利益,也有助於維護中緬邊境地區和平穩定。

她強調,中方希望緬甸相關各方認真落實業已達成的停火協議,彼此保持最大克制,繼續透過對話協商解決問題,共同推動緬北和平進程取得進展。中方願繼續為此提供力所能及的支持和幫助,發揮建設性作用。

路透稍早引述緬甸北部少數民族武裝組織德昂民族解放軍(TNLA)一名領導人消息稱,緬甸地方武裝「三兄弟聯盟」已同緬甸軍政府達成停火協議,這場和談由大陸外交部亞洲事務特使鄧錫軍促成。

這波衝突始於2023年10月底,緬甸國防軍在緬甸北部多個地區遭到緬甸果敢民族民主同盟軍、德昂民族解放軍和若開軍襲擊。這三個組織被稱為「三兄弟聯盟」,它們成功控制緬甸北部和西部各邦靠近中國大陸邊境的幾個軍事哨所和城鎮。

三兄弟聯盟今年1月稱,已控制靠近緬中邊界的果敢首府。雙方衝突也影響鄰近邊境的大陸居民,一枚炮彈1月3日落入雲南臨滄市鎮康縣南傘鎮一街道,造成5人受傷。大陸外交部4日表示,已向相關方面提出嚴正交涉,將採取必要措施維護本國公民生命和財產安全。

而後,大陸外交部副部長孫衛東4日至6日訪問緬甸,拜會軍政府,雙方同意共同維護中緬邊境和平穩定。當時鄧錫軍、中國駐緬甸大使陳海亦出席。

外交部 毛寧 緬甸

延伸閱讀

緬甸內戰落彈傷雲南多人 中國出手穩邊境 昆明多方和談

緬北砲彈落雲南釀5傷 中緬部長通話強調維護邊境安全

緬北砲彈落雲南釀五傷 北京抗議

緬甸邊境武裝衝突 炮彈落入雲南?陸外交部表強烈不滿促停火

相關新聞

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。