三年誤診30次!11歲女童每天嘔吐 直到失去平衡才發現是腦瘤

英國一名11歲女童3年被誤診30次,最終發現她的腦部有3.5公分大的腫瘤。示意圖/ingimage
英國一名11歲女童3年被誤診30次,最終發現她的腦部有3.5公分大的腫瘤。示意圖/ingimage

英國北安普敦(Northampton)一名11歲女童被偏頭痛、身體不適、嘔吐等症狀困擾長達3年,家長帶她去看醫生高達30次,每次的診斷卻都不同,想要做核磁共振(MRI)檢查還必須等上至少八個月,最終出現頸部僵硬、失去平衡、走路無法走直線等嚴重情況,才終於發現她的腦部有3.5公分大的腫瘤

根據每日郵報報導,女童母親達碧(Imogen Darby)表示,女兒是在2020年3月英國經歷新冠肺炎疫情封城期間開始生病,當時女兒每隔幾個月就會身體不適,後來變成每個月一次,頻率越來越高。她帶女兒看了大約10次全科醫生,撥打3次政府非緊急醫療專線NHS 111,也去了急診室。

急診室的診斷是女童得了胃病和偏頭痛,只需要多喝水就好。但女童病情沒有好轉,甚至出現頸部僵硬的症狀,但醫生聲稱這是她的睡眠方式造成的,並將她轉診給物理治療師。醫生也建議女童做進一步檢查,但MRI檢查需要等待數個月。

自2023年11月至2024年1月期間,女童每天都在嘔吐,而今年1月兒科認為女童是偏頭痛,讓她服用另一種藥物。

直到學校打電話通知家長說女童用奇怪的姿勢扶著脖子,而且失去平衡。達碧帶女兒到北安普頓綜合醫院就醫,女兒走路已經無法走一直線,電腦斷層(CT)掃描檢查發現她腦中有一個3.5公分大的腦瘤,確認罹患一種稱作毛狀星細胞瘤(Pilocytic astrocytoma)的常見兒童腦瘤。

女童被轉院至諾丁漢進行長達10個小時的手術,切除了這顆腦瘤的96%部分,所幸是良性腫瘤,未來5年內她需要每3個月接受一次MRI掃描,並進行物理治療與神經學檢查追蹤。英國腦瘤慈善機構的專家米勒(Cameron Miller)對此案例表示,對許多腦瘤患者而言,光是在確診過程就耗費了太久時間。

什麼是毛細胞性星狀細胞瘤?

星狀細胞瘤是一種由星狀細胞腦細胞生長的腦瘤。

約佔英國診斷出的腦腫瘤的三分之一,也是最常見的原發性腦腫瘤。

由於這些腫瘤是由對大腦訊息處理至關重要的細胞生長的,因此它們可能會破壞其生長所在大腦區域的功能。

毛細胞星狀細胞瘤傾向於在小腦中生長。這是大腦中控制平衡的區域。然而,它們也可以在與視力有關的視神經通路中生長。

症狀包括:

頭痛

說話困難

視力變化,例如複視或模糊

認知困難,例如思考或記憶困難

癲癇發作

資料來源:腦腫瘤慈善機構

新冠肺炎 腫瘤

延伸閱讀

兒癌易錯失早期治療先機 中國醫大籲留意9大症狀

一早起床就頭痛可能是「腦瘤」 醫提醒6警訊盡速就醫

沈伯洋腦震盪用MRI遭控醫療浪費? 台大急診醫解答了

奇蹟!澳洲名醫「自創療法」治腦癌 近一年癌症未復發

相關新聞

美男在度假村泡按摩浴缸慘遭電死!同行女子重傷命危

墨西哥索諾拉州(Puerto Peñasco)度假村驚傳觸電命案,一名美國男子在使用按摩浴缸時觸電身亡,另一名女字重傷送...

影╱不速之客!野鹿突撞破公車擋風玻璃 乘客嚇瘋影片曝

美國羅德島州一名公車司機日前載到不速之客,一隻野鹿突然撞破擋風玻璃衝進公車內,造成3名乘客受輕傷,野鹿後來則傷重不治,司...

離奇事故!羽毛球拍突斷裂飛出 6歲女童頭骨遭插入身亡

美國新澤西州6歲女童露西(Lucy Morgan)日前與家人一起到緬因州出遊,在一旁觀看兄弟姊妹打羽球時,竟無端被斷裂的...

印度校長家訪性侵15歲女學生 抬頭驚見遭直擊錄影

印度北方邦考夏姆比縣一間私立學校的40歲校長米甚拉(DK Mishra),經常以協助清貧學生申請補助為由進行家訪,日前卻...

卡車橫載木材「斬首」17歲女騎士!頭顱當場噴飛慘死

巴西一名17歲少女日前騎車載友人外出時,對向車道出現一輛橫載木材的卡車,但木材超出車體,甚至跨越到少女所在車道,導致她閃...

「乾爹」竟是親爹!他抖內不露臉辣模「視訊聊色」 真面目揭曉2人崩潰

不少男性的硬碟裡都有「不為人知的珍藏」,但若發現私藏影片的主角是熟識的對象,你會怎麼反應呢?一位心理治療師就分享案例,指出曾有男病患向她求助,自己被一名不露臉的女優吸引,進而「抖內」對方、進行視訊聊天…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。