快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

政府軍已捉襟見肘…緬甸叛軍坐大 控制與印度接壤邊境

叛軍攻占百力瓦鎮後,將控制通往印度邊界的道路與水路運輸。(Photo by Lim Ashley on Flickr used under Creative Commons license)
叛軍攻占百力瓦鎮後,將控制通往印度邊界的道路與水路運輸。(Photo by Lim Ashley on Flickr used under Creative Commons license)

緬甸政府軍控制國內能力捉襟見肘,已敗給叛軍。緬甸叛軍週一表示,已經掌控與印度孟加拉接壤的一處城鎮,更早之前北部城鎮也傳出遭叛軍攻陷,讓緬甸政府軍疲於奔命。

緬甸國內多處衝突

據《路透社》報導,位於緬甸西部若開邦(Rakhine)武裝集團「若開軍」表示,已經攻佔百力瓦鎮。由於緬甸國內目前多處都爆發反抗軍與政府衝突,反對勢力並已奪下多個軍事要點及城鎮,成為2021年推翻民選政府的政府軍最大的挑戰。

若開軍發言人欽圖卡(Khine Thu Kha)說,「關於邊境穩定問題,我們會盡全力與周邊國家展開合作。」他並表示,軍隊將擁有當地的治權與管理權。

更早之前,叛軍「三兄弟聯盟」也宣布奪下北部與中國接壤的撣邦老街,上週緬甸政府軍同意與掌控與中國接壤地區的叛軍勢力達成停火協議,但上週日叛軍表示,政府軍違反協議,突然對撣邦多處城鎮發動攻擊。

叛軍勢力一直增長

據《BBC》報導,若開軍是緬甸少數裝備最新且最精良的組織,數年來一直在若開邦以及相鄰的欽邦部分地區與軍方展開對抗並不斷擴張勢力範圍,甚至在政府軍於2021年2月奪取政權之前,若開軍已在若開邦取得重大進展,兩年前,該組織宣稱已掌控該邦60%的範圍。

由於取得百力瓦鎮港口的控制權,若開軍將得以控制通往印度邊界的道路與水路運輸,並取得可以進行後勤整補的基地,以便日後在若開邦發動更多攻擊。任何在若開邦的主要城鎮一旦被叛軍占領,將嚴重破壞軍政府的權威。

據報導,軍政府目前正利用空襲直升機攻擊,試圖阻止若開軍繼續挺進,包括若開邦首府實兌的皎道鎮。

【更多精采內容,詳見

印度 孟加拉 直升機 空襲 緬甸

延伸閱讀

友通於印度科技展秀工業自動化技術 加速數位轉型落地

印度、印尼、泰國、大馬都爭取特斯拉前往投資設廠 誰能出線?

錢潮滾動 印度股市牛氣沖天選舉題材燒、經濟看旺 吸引資金持續湧入 指數連五天走升 迭創新高

印度羽賽/16日登場 戴資穎周天成參賽

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱日本埼玉縣驚現龍捲風!氣象廳發警報 已2男遭砸傷

日本埼玉縣24日下午1時左右疑似出現龍捲風,氣象廳緊急發布龍捲風注意報,提醒埼玉縣南部和北部居民防範小心。截至目前,已造...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。