快訊

美股早盤平盤震盪!投資人等著看Nvidia財報 台積電ADR漲1.3%

「活蛞蝓壽司」源頭找到了!合點壽司晚間致歉

殺人未遂犯新莊落網 親揭逃跑原因「自認精神沒問題」

綠委轟僅2%業者強制登錄 食安處理和10年前比沒有進步

食藥署長吳秀梅(右)說,辣椒粉依規定需要登錄到食品雲系統。記者黃義書/攝影
食藥署長吳秀梅(右)說,辣椒粉依規定需要登錄到食品雲系統。記者黃義書/攝影

多款食品使用到含工業染料蘇丹紅的原料,民進黨立委林淑芬指出,依食安法規定申請的業者逾47萬家次,但僅約1萬家、約2%有強制登陸到食品雲系統,直言現在的食安把控和10年相比沒有進步,且這次出事的業者,過去都有違規紀錄,甚至有原料商本身是船務公司,食藥署卻不積極作為,只靠退運廠商,根本無感。林淑芬直言,食藥署長吳秀梅不適任、沒有能力、不積極也不用心。

衛福部長薛瑞元與食藥署長吳秀梅等人,今天赴立法院社會福利及衛生環境委員會,就「食安五環執行狀況及蘇丹紅事件處理之檢討」進行專題報告並備質詢。

林淑芬指出,從今年1月初民眾檢舉、1月底雲林縣政府後市場價購稽查,並將結果送到衛福部確認,卻直到2月20才暫停21家不合格的中國辣椒粉輸台3個月,但明明在去年5月就已經開始陸續出現違規。

民進黨立委劉建國則指出,整起事件源頭控管有問題、加強查驗更是如此,而食藥署針對不合格的21家中國大陸製造廠,僅暫停輸入3個月,反觀台灣食品只要被對方發現違規,就是予以無限期輸入、全數叩關的處分,「這樣永遠沒有對等的機會」,希望衛福部展現魄力,薛瑞元承諾可以檢討。

吳秀梅表示,資本額3000萬以上、有工廠登記的業者,才需要強制登錄到食品追溯系統,林淑芬說,食品和藥品安全都建立在業者自律前提,但監察院2020報告指出,依食安法規定,強制要求登錄的有25類業者,總共約47萬5736家次,但強力要求建立追蹤追溯、參加食品雲的有1萬家,只有2%,質疑辣椒粉是否包含在25類強制規範業者?吳秀梅表示,辣椒粉為第23類的植物類製品,依規定需要登錄。

林淑芬直言,食藥署不斷強調要預判、要強化風險預警分析,但連要求業者登錄都沒有落實,如何溯源?更何況這次的案件不是溯源、不是主動查核發現,而是民眾檢舉的頭,「你們都知道源頭把關,邊境這麼多不合格,還是不願意積極辦理」。

今天出過事的過去都出過事,林淑芬表示,津棧和佳廣等公司登記在同一地點,業者都知道邊境查驗不合格,就是換其他公司名義再進口,大家都知道辣椒粉風險高,食藥署在邊境也有查到,卻又不做後市場把關,這2家業者都是輸入中國大陸「KAVIN SHIPPING LTD」的辣椒粉,但這個業者其實是香港的船務公司,這麼多紙上公司每年違規,後市場卻都不管,還要靠檢舉,這和10年前沒有食品雲制度的食安事件相比,還是回到原點、沒有更進步。

林淑芬質疑,如果查到就下架,沒查到難道就吞下肚嗎?「我們只能自求多福了嗎?」,查到也不做後市場稽查,而是只在邊境退運或銷毀,業者連成本負擔都沒有,痛批「這麼多年,我們的署長不適任、也沒有能力、也不積極、也不用心」。

林淑芬 食安 食藥署

延伸閱讀

食安有系統漏洞 立委:鑑識人力大不足

新科立委齊攻蘇丹紅 衛福部長難招架

蘇丹紅連環爆衝擊食安 薛瑞元:擬列入高風險稽查項目

是否和陳建仁同進退? 衛福部長薛瑞元2句話回應了

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。