新科立委齊攻蘇丹紅 衛福部長難招架

針對蘇丹紅事件,衛福部官員們列席接受質詢。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
針對蘇丹紅事件,衛福部官員們列席接受質詢。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】

「有多少蘇丹紅被國人吃進肚?」、「為何去年就抽驗到蘇丹紅,今年才限制進口?」、「現在市面還買得到海底撈產品,還能吃嗎?」針對蘇丹紅事件,新科立委問題不斷,衛福部長薛瑞元4日於立法院備詢時表示,因為擔憂有「漏網之魚」,所以食藥署已啟動「後市場監測」,也有例行性的食安稽查及民眾檢舉管道。

蘇丹紅事件持續延燒,連知名火鍋店「海底撈」的調味料都驗出蘇丹紅。薛瑞元,目前已暫停受理中國21家出口商與製造商的查驗申請,並加強抽批查驗。他說,迄1日進行後市場擴大查驗,逐批檢驗59批產品,其中9批檢出蘇丹色素與規則不符,15批仍在檢驗中。

吃進去更致癌應追查

民眾黨立委陳昭姿先提到,蘇丹紅已經被國際癌症研究機構列為第三類致癌物,毒物專家也指出,蘇丹紅最大的危害就是致癌,經常吃還會傷害肝臟與腎臟。她強調,蘇丹紅的代謝物當中,有好幾項被列為第二類的致癌物,意味著吃下肚致癌性反而更多,「經過追查後,有多少蘇丹紅被國人吃進肚?」

薛瑞元說:「跟委員報告,第三類致癌物本來說,從動物實驗或其他方面來看有致癌性,對人類……」陳昭姿打斷他說,吃下肚的代謝物就是第二級致癌物,所以追查國人吃進多少量,非常重要。

海底撈產品流竄

國民黨立委陳菁徽則拿出賣場販賣的海底撈產品,「其實這到處都還買得到」,薛瑞元趕緊回應,衛福部會有公布,違規批號要先下架。陳菁徽詢問,「這樣市面上的這些產品還能吃嗎?」薛瑞元僅回應,「我們會公布違規的批號」。

陳菁徽再度提問,「第一次抽驗到蘇丹紅已經是前年的事情,去年12月才開始逐批查驗,今年才限制進口,為什麼拖了整整兩年?」,薛瑞元先更正,「去年才查到」,並解釋說,海關一開始抽查辣椒粉,項目包括農藥、重金屬,但於5月後發現產品含有蘇丹紅比例上升,才逐步提高查驗量能……。

陳菁徽隨後打臉表示,法律規定,當查驗機關認為有必要逐批查驗,都可以隨時開始,抽查比例根本不需要從20%、50%到逐批檢驗!

薛瑞元坦承,法規是這樣規定,但一開始在邊境查驗對象是辣椒粉,不合格大部分是農藥,當時沒有針對蘇丹紅進行檢驗,後續發現後才提高查驗比例。

343天未參加會報

國民黨立委廖偉翔指出,部長您已經343天沒有參與食安會報,行政院也沒有依規定召開食安會報?

薛瑞元解釋說,當時是為了到立法委接受備詢,所以才會向食安會報請假,至於會報開會時間還是要看院長時程訂定。

廖偉翔追問,從沒有定期開會,加上部長常缺席等狀況,可以看出對食安會報的不在乎。薛瑞元露出尷尬的笑容說,「不能說不在乎啦,如果立院能決定,如果部長能因為食安會報不到立院備詢,我們也相當樂見」。

針對這次驗出蘇丹紅事件,廖偉翔表示,蘇丹紅事件已經有擴大的風波,從邊境檢驗不符合食品資訊發現,從2024年1月30日回溯一整年,光是辣椒粉就有11例驗出蘇丹紅,為何近期才有大動作?

薛瑞元表示,去年抽驗出蘇丹紅提高,是因為提高抽驗量能,才會出現的結果。

【更多精采內容,詳見

薛瑞元 蘇丹紅 食安

延伸閱讀

陳昭姿挺代理孕母合法化 民眾黨團兩周內提人工生殖法

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

縮短陸配入籍年限恐衝擊健保? 薛瑞元:精算相關數據再評估

護理師工作繁重加給 薛瑞元:預計下半年可實施

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

近期腸病毒、流感等病毒肆虐,各大醫療院所人滿為患,新北市議員林金結昨質詢指出,他選區內的土城醫院、恩主公醫院一床難求,土...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。