快訊

賴清德陸官演講:不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義

宮廟這收費超過健保給付 醫看價目表直呼「哇哇」兩字

陳建仁食安報告刪去法推實驗室汙染 徐巧芯:你參加百萬小學堂?

行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,陳接受質詢時,以刪去法得出台糖肉品驗出低劑量「西布特羅」,可能是實驗室汙染。國民黨立委徐巧芯質詢時,酸陳建仁是參加百萬小學堂嗎?圖/截自國會直播
行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,陳接受質詢時,以刪去法得出台糖肉品驗出低劑量「西布特羅」,可能是實驗室汙染。國民黨立委徐巧芯質詢時,酸陳建仁是參加百萬小學堂嗎?圖/截自國會直播

行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,陳接受質詢時,以刪去法得出台糖肉品驗出低劑量「西布特羅」,可能是實驗室汙染。國民黨立委徐巧芯質詢時,酸陳建仁是參加百萬小學堂嗎?

徐巧芯酸陳建仁用「刪去法」,指出台糖肉品驗出西布特羅,是實驗室汙染,陳是參加「百萬小學堂」?還要陳callout求救一下,試問有什麼方式驗證實驗室汙染?陳建仁回當然有,一旁的農業部代理部長陳駿季補充表示,豬是同進同出,一批肉有西布特羅汙染,同批同品項一定也會汙染,查過所有同批、同品項沒有。

徐巧芯追問同批肉品百分之多少已賣掉,陳駿季說, 賣掉的他不清楚,所有豬是吃同一批飼料,驗了17件,這跟百分比無關。陳建仁表示,所有食安檢查就是用同批樣品檢查,徐巧芯講的是外行話。

徐巧芯問,食藥署過去是否常驗出一包違法,第二包以後都沒有的話就不公布。陳駿季說,驗出一包後,會針對同批同品項複驗。陳建仁表示,程序是採樣後發現有驗出,應該讓廠商在15天內申請複驗,台中市政府沒有做,檢驗出來後如果是很低的濃度,應該去採其他樣本檢驗。

徐巧芯追問,辣椒粉有無驗出蘇丹色素?有給廠商15天複驗嗎?陳建仁回應,雲林縣驗出來,驗出來後,新北市政府就去查上游。徐質疑,是公布了才讓廠商複驗,所以蘇丹色素不用15天複驗,瘦肉精要15天複驗?陳回,徐搞錯,一個有溯源,一個沒溯源,蘇丹色素是因為有溯源,新北市才查到。

徐巧芯表示,複驗是廠商權利,跟公布是兩回事,台中市政府有讓台糖申請複驗,但何時公布是政府按照食安法第5條公布。陳建仁反駁,台中市政府驗出是低劑量,沒有做進一步驗證,低劑量應該要複驗,沒有去做。

徐巧芯問,食安處是野雞單位嗎,是否為有被食藥署認證合格的實驗室?陳建仁表示,有認證是一回事,可能是人為疏忽,任何一個被認證的實驗室都有疏忽,中研院P3實驗室被認證還是會疏忽,該實驗室「曾經被認為是」。徐驚呼,什麼時候啟動撤掉認證程序?陳回,台中實驗室要負起責任,要確認檢驗正確,要讓廠商有複驗的機會。

陳建仁被問是否同意此事件為政治千面人。陳表示,講千面人這事情是危言聳聽,如果是千面人下毒絕對不是那個濃度,不判斷這是千面人,並稱徐巧芯不懂、不曉得千面人下毒情況。徐酸陳,她知道陳他們很愛告人,她有準備一批名單,上面是曾經說過有政治千面人在豬肉下毒,只要一聲令下,她馬上把名單提供出來。

徐巧芯秀出民進黨文宣,該文宣指台中市政府採購西布特羅,流向不知道去哪,暗示有問題,該文宣是否有抹黑問題。陳建仁表示,西布特羅只有在實驗室裡,飼養過程不會有西布特羅出現,只有一塊肉在實驗室檢驗出來,所以西布特羅哪裡來,徐巧芯的邏輯呢?有西布特羅的實驗室就只有一塊肉檢驗出來,這塊肉在台中市政府的實驗室。

台糖 徐巧芯 瘦肉精 豬肉 陳建仁

延伸閱讀

傳楊寶楨棄白投藍選松信…徐巧芯:歡迎 但尊重人家意願

不滿未給台糖時間複檢 陳建仁嗆:錯在台中市政府

陳昭姿質疑美豬查廠報告掛0 陳建仁:疫情影響有困難

瘦肉精案 陳建仁:除了汙染 也可能是檢驗本身不準度

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。