快訊

高級住宅區駭人命案...Google工程師殺妻血濺整屋 凶宅開價逾6千萬元

任期最終日!蔡英文PO「下班文」感謝國民 留下一句話給台灣

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

瘦肉精案 陳建仁:除了汙染 也可能是檢驗本身不準度

針對近期台中市政府抽驗台糖公司國產「梅花肉片」檢出西布特羅(Cimbuterol)事件,行政院長陳建仁今天赴立法院進行食安報告,報告中重申,驗出西布特羅屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,4家進口西布特羅的業者也說明產品用途作為實驗室標準品。記者葉信菉/攝影
針對近期台中市政府抽驗台糖公司國產「梅花肉片」檢出西布特羅(Cimbuterol)事件,行政院長陳建仁今天赴立法院進行食安報告,報告中重申,驗出西布特羅屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,4家進口西布特羅的業者也說明產品用途作為實驗室標準品。記者葉信菉/攝影

行政院長陳建仁今天赴立法院會進行食安報告,民進黨立委李坤城比較前總統馬英九、蔡英文總統時期,違規使用瘦肉精的情形,並建議司法調查;陳建仁表示,會進入司法調查主要是擔心千面人事件,但若是千面人,劑量不會那麼低,除了汙染可能性,也可能是檢驗本身不準,因此須從檢驗檢體程序調查。

李坤城問陳建仁,是否有本地豬農、台糖使用瘦肉精?陳建仁表示,台糖沒有使用瘦肉精很確定沒有。至於豬農使用的狀況?農業部代理部長陳駿季表示,近十年來在103、104有兩件,106有兩家,都是在豬場,97年有800多件,後來降為100件左右,後來逐漸下降,106年後就沒有檢出。

至於是否有檢查其他同批肉?陳建仁說,「沒有」,只有那塊肉;薛瑞元表示,當時去市場採樣時,在福利站找了兩包,同時也有另一塊豬小排肉,但不同批。

陳駿季還原,2月2日台中市發布新聞稿時,農業部成立專案小組,去找同一批肉品,2月3日找到9包,分送畜產會4包、衛福部2包、SGS檢驗,2月4日同一批同品項的豬肉,並沒有所謂西布特羅殘留汙染。

至於12縣市衛生局實驗室有西布特羅,是否含台中市政府?是否進入司法調查?陳建仁說,並未進入司法調查,主要是檢驗出來濃度低,司法調查要在食品事件擔心「千面人事件」,任何食品不會是那麼低的濃度。

陳建仁答詢,除了汙染可能性,也可能是「檢驗本身不準度」,這是為何農業部、衛福部,從檢驗檢體程序調查,實驗室去市場採購時的錄影帶有留下來,並未發現任何異常情況。法務部長蔡清祥答詢,台中地檢署已針對可能涉及刑責的部分,進行了解中。

陳駿季表示,事發後平均豬肉單價90.8元,比去年農曆同樣時段價錢還要高,看起來國人對國產豬肉、台糖仍有信心,沒有因為該事件受到衝擊。經濟部長王美花表示,台糖直接損失包括下架、回收、退貨、檢驗費用、相關人力支出等費用為1700多萬,間接損失3千多萬元,初步估計將損失5千2百多萬。

台糖 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

台中代表淚灑食安會議? 薛瑞元:專業用情緒處理不對

美議員盼台協助產製榴砲彈 陳建仁:樂觀看進一步合作

黃國昌批陳建仁食安報告書面資料單薄「 驚訝也失望」

中市人員不接受實驗室汙染指控 陳建仁:相信專家調查

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。