【重磅快評】連如擬都翻盤 陳其邁能信鄭文燦?

行政院副院長鄭文燦今天在高雄表示,行政院將斥資880億元將小港機場提升為國際機場。記者吳慧芬/攝影
行政院副院長鄭文燦今天在高雄表示,行政院將斥資880億元將小港機場提升為國際機場。記者吳慧芬/攝影

高捷小港林園線今舉行土建、機電與軌道工程動工典禮,行政院副院長鄭文燦表示行政院要花880億元將小港機場提升為國際機場,造價1357.9億元的國道7號也已核定興建。他當著高雄市長陳其邁的面說「高雄的願望都會實現」,現場歡樂不已。只是,鄭文燦對南方城市大發豪語之際,可曾記得他在桃園SRF發電廠會議記錄上批的「如擬」兩個大字嗎?

鄭文燦今天和交通部長王國材今天一同出席高捷小港林園線動工典禮,他表示雙北早有捷運,高雄小港林園線喊了10年,如今已克服困難動工,行政院在大南方計劃裡投資高雄很多,主要是看到高雄的價值。鄭並列舉小港機場準備要花880億元提升為國際機場,大林蒲遷村、新建國道7號等高雄工程也都在列管中,「高雄願望都會實現」。

建設高雄,平衡南北差距,當然是好事一件,大家都樂觀其成。但四年前高雄市前市長韓國瑜曾說小港機場已無法滿足未來發展,高雄需要一座24小時、雙跑道的現代化國際大機場,綠營側翼卻極盡調侃,綠營議員還質問韓「運能要多少才夠?」、「台灣需要兩個桃園機場嗎?」,要求韓市府仔細評估。

誰能料到,不過四年,陳其邁上台後,過去的質疑都不是問題,鄭文燦一出手就是880億元,韓國瑜當年的願望將由陳其邁來實現,此刻卻不見有綠營人士再提「台灣需要兩個桃園機場嗎?」的質疑,韓國瑜應當感觸良多。

此刻,有感觸的可能不只韓國瑜一人,昨天被鄭文燦反嗆「觀音SRF會議記錄不然要簽退回嗎?」的桃園市長張善政可能也有同樣心情。        

3家SRF發電廠進駐桃園科技工業園區近來引發不小爭議,有議員質疑SRF是以「再生能源」美化的焚化爐,由中央推薦、強迫地方買單。張善政指前市長鄭文燦和經濟部開會兩次並未反對,還在會議紀錄上簽核「如擬」;然而,鄭文燦的回應竟是:「不然會議紀錄要簽退回嗎?」

眾人皆知,首長在公文簽「如擬」即是同意之意,鄭文燦簽了「如擬」,事後卻硬掰在他市長任內都未核准SRF,在經濟部推薦入園後,也沒有任何一家取得環保營運許可,這是地方把關的權限。但,這是什麼邏輯?

SRF進駐桃科,事情鬧大,地方拒絕空汙,經濟部就甩鍋地方,還不讓地方把頭緒理清。桃園鄉親不禁納悶,鄭文燦為什麼不用「高雄願望都會實現」的心情來為桃園鄉親解套?經濟部不就歸鄭文燦管嗎?難道鄭要坐實「觀音賣鄉賊」的罵名?

鄭文燦說「高雄願望都會實現」,不僅是對高雄人說,更對著高雄市長陳其邁而說,自有相挺味道,陳其邁政治行情看好,鄭文燦舌粲蓮花為陳增色,但如果連公文簽「如擬」都可以翻盤,鄭文燦一番許願的話,也只能聽爽而已。 

SRF 小港機場 張善政 鄭文燦 陳其邁 韓國瑜

延伸閱讀

880億國際機場、1357億國道7號… 鄭文燦發豪語:高雄的願望都會實現

台壽擘劃銀髮金融大未來

鄭文燦遭指接受性招待提告 立委參選人林國春:早被司法認證過

SRF發電廠進駐桃科 張善政:鄭文燦沒反對還親筆簽「如擬」

相關新聞

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。