快訊

赴陸禁團令解除無望⋯觀光類股恐跌!網哭:現在賣來得及嗎?

「糞便氣球」之外還有動作!南韓:北韓今晨發射至少10枚彈道飛彈

SRF發電廠進駐桃科 張善政:鄭文燦沒反對還親筆簽「如擬」

3家SRF發電廠進駐桃園科技工業園區引發爭議,市長張善政(右)今表示,前市長鄭文燦和經濟部2度開會時並未反對,還在會議紀錄上簽核「如擬」。記者朱冠諭/翻攝
3家SRF發電廠進駐桃園科技工業園區引發爭議,市長張善政(右)今表示,前市長鄭文燦和經濟部2度開會時並未反對,還在會議紀錄上簽核「如擬」。記者朱冠諭/翻攝

3家SRF發電廠進駐桃園科技工業園區引發爭議,議員牛煦庭今質疑SRF根本是以「再生能源」美化的焚化爐,由中央推薦、強迫地方買單。市長張善政回應,前市長鄭文燦和經濟部2度開會時並未反對,還在會議紀錄上簽核「如擬」。經發局長張誠直言,如果經濟部沒有開這2次會,現在根本不會有SRF進駐,經濟部不能漠視,應敘明當初推薦的原因讓市府判斷。

牛煦庭表示,現在進駐桃科的SRF發電廠早在2022年,就被揭露是3座焚化爐,爬梳時間軸可發現前朝鄭市府一開始持反對態度,甚至修訂土管規定完善規範,經濟部卻橫柴入灶,2020年12月16日和23日和市府開會後,以推薦方式要市府專案埋單,並啟動土管條例霸王條款,30日第一家廠商就拿到推薦函,第2家和第3家廠商也陸續在2021年拿到,「前嚴後寬標準究竟何在?」

張善政坦言,原來桃園規定桃科不能容納這種產業,市府表達反對立場後,經濟部卻召開會議,以政策指導名義希望用專案進來,政策指導對市府來說是很大的壓力,前市長鄭文燦在會議上並無發言反對,經發局會後將會議記錄「經濟部推薦業者專案進到桃科」做成決議,上簽給鄭文燦確認,鄭文燦即在會議上簽「如擬」。

張誠表示,2018到2019年經發局堅持反對SRF進駐,當時業者想以汽電共生方式進來,經發局2020年還修法阻擋,如果經濟部沒有召開2次會議,現在不可能發生問題,經濟部不能漠視這個環節,也希望經濟部提供當初推薦3家廠商的理由為何。

「鄭文燦開後門就是觀音賣鄉賊!」牛煦庭痛批,經濟部當初走霸王條款,現在說撤就撤,甩鍋推得一乾二淨,呼籲張市府秉持捍衛鄉親、守住立場從嚴把關,空汙不只觀音人的事,全桃園都會受影響。

張善政表示,經濟部稱當時政策指導沒有效力,但當初市府確實是以此推薦函當成入園基礎之一,當初經濟部推薦的理由到底是什麼,市府需要知道,希望比對當初的理由是否還存在。

3家SRF發電廠進駐桃園科技工業園區引發爭議,議員牛煦庭還原時間軸,並痛批前市長鄭文燦是「賣鄉賊」。圖/牛煦庭提供
3家SRF發電廠進駐桃園科技工業園區引發爭議,議員牛煦庭還原時間軸,並痛批前市長鄭文燦是「賣鄉賊」。圖/牛煦庭提供

SRF 再生能源 張善政 桃園 焚化爐 鄭文燦

延伸閱讀

影/南北演唱會交通引論戰 桃園市長張善政回應了

林國春拿出吹哨者錄音 指控鄭文燦接受招待帶小姐出場

再遭指控喝花酒 鄭文燦:假爆料、真抹黑 「已委託律師提告」

鄭文燦被爆接受性招待? 藍立委參選人播「吹哨者描述音檔」:是真的

相關新聞

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。