快訊

她「不穿內褲」曝驚人好處!一票女性力挺:超級舒服

地牛翻身!11:48花蓮縣近海規模4.2地震 最大震度4級

生性涼薄!最擅長冷戰的3大星座 雙魚偏自私、第一名超折磨人

台壽擘劃銀髮金融大未來

行政院副院長鄭文燦。
台灣人壽/提供
行政院副院長鄭文燦。 台灣人壽/提供

2026年台灣邁向超高齡國家,銀髮族將是高消費力的關鍵族群。中信金(2891)子公司台灣人壽攜手政大商學院,昨(13)日舉辦2023《銀髮金融論壇》,台灣人壽董事長鄭泰克與行政院副院長鄭文燦雙雙指出,台灣正走向超高齡社會,未來400多萬銀髮族勢必創造龐大商機,鄭文燦更強調,科技導入高齡數位賦能,驅動銀髮產業發展。

鄭文燦解釋,行政院訂定2023「高齡科技白皮書」,希望帶動產官學的社福與醫療動能,並運用台灣科技優勢,打造新的銀髮經濟學,為台灣創造一波高齡商機,預計健康福祉產業營業額將在2025年突破3,000億元。

2023《銀髮金融論壇》昨日登場,主題為「銀經濟.大未來」,邀請鄭文燦、日本高齡權威教授村田裕之、宏碁集團創辦人施振榮等國際產官學專家齊聚暢談「銀經濟.大未來」。台灣人壽此次是連續五年與政大商學院產學合作,每年發布「臺灣高齡社會退休生態指標調查」,並舉辦《銀髮金融論壇》,為超高齡社會提供多元化對策與解方。

鄭文燦以「銀向未來 布局超高齡社會」發表專題演講,他提到老年是人生非常重要的黃金階段,65歲並非健康或活力的分水嶺,自我生活實現、數位賦能增加、社會參與和多元需求等,皆能促進健康老化、活躍老年,打造長者在地幸福老化。鄭泰克認同,他認為台灣正走向超高齡社會,未來400多萬銀髮族勢必創造龐大商機,食衣住行育樂的銀經濟,為台灣帶來大未來。施振榮也同步呼籲,台灣必須了解高齡生活的真正需求,才能打造關鍵的核心能力,發展銀髮產業的護國群山。

村田裕之昨日以「從日本看臺灣 探索銀經濟商機」為題,指出日本銀髮消費規模每年可達新台幣23兆元,龐大商機主要來自老化需求,只要能消除三「不」—不安、不滿、不便,就能在銀髮經濟市場致勝。

其中,預防退化與維持健康的高齡主題旅遊相當受歡迎。村田裕之舉例,預防退化部分,日本30分鐘肌力有氧的健身中心,客戶平均年齡高達62歲,而且主打三個「NO M」—沒有男性會員(NO MEN)、不須化妝(NO MAKE-UP)和沒有鏡子(NO MIRROR)的健身中心,最受銀髮女性青睞;旅遊部分,統計主題式高齡友善行程的旅遊每年逾350種。

長壽社會已成為全球常態,台灣人壽亦長期關注高齡議題,積極發揮核心本業與保險永續影響力,透過「銀髮金融論壇」拋磚引玉,號召更多夥伴共同激盪因應台灣高齡化對策,充裕國人的退休準備意識,為民眾打造身心富足的第三人生。

台灣人 鄭文燦

延伸閱讀

鄭文燦遭指接受性招待提告 立委參選人林國春:早被司法認證過

SRF發電廠進駐桃科 張善政:鄭文燦沒反對還親筆簽「如擬」

再遭指控喝花酒 鄭文燦:假爆料、真抹黑 「已委託律師提告」

林國春拿出吹哨者錄音 指控鄭文燦接受招待帶小姐出場

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。