快訊

不斷更新/強颱凱米直撲侵襲!搶先本島 彰化縣宣布25日停班停課

連放2天颱風假?氣象署最新風雨預測出爐 今晚至明晨愈來愈強

美豬摻加豬再製引食安疑慮 藍委:政府刻意魚目混珠

桃園衛生單位查獲新興冷凍食品以美豬混摻加拿大豬肉,製成火鍋肉片後改產地為加拿大,10萬多公斤組合肉已流入近90間下游店家。圖/桃園市衛生局提供
桃園衛生單位查獲新興冷凍食品以美豬混摻加拿大豬肉,製成火鍋肉片後改產地為加拿大,10萬多公斤組合肉已流入近90間下游店家。圖/桃園市衛生局提供

進口美豬混摻加拿大豬製成肉片,產地標示為加拿大,引發食安問題。國民黨立委賴士葆表示,政府刻意讓含萊劑美豬魚目混珠,如今查到產地標示不實要罰,政府不標示萊劑,竟沒有罰則。

賴士葆說,進口蛋洗選後,農業部指示業者貼上產地台灣,震驚社會,這是道地的洗產地,當時輿論憂心或許美豬進口,也可能移花接木,不幸疑慮成真。桃園查出兩家進口商將美豬混入加拿大、英國肉品,下游有90幾家通路商,消費者全部吃下肚,這僅是被查到的冰山一角,其餘沒有被查到,可想而知是什麼光景。

賴士葆指出,肉商表示標示美豬沒人買,所以作假標示其他國家是必要之惡,民眾成為無辜的受害者。回顧當初反對美國萊豬進口真是斑斑血淚史,蔡政府堅持不肯標示含有萊劑的美豬,政府的政策就是刻意讓有含萊劑的美豬魚目混珠,在沒有選擇餘地的情況下,被迫吃下。深知民眾對於吃美豬有陰影,廠商自行洗產地,孰令致之,如今被查到產地標示不實要被罰,政府冠冕堂皇的不標示萊劑,竟沒有罰則。

賴士葆表示,根據食藥署官員說明進口蛋洗選打成液蛋,沒有實質轉型,要標示原產地,若變成滷蛋,就是實質轉型,不必標示產地,這樣的蛋頭思維讓人不解。因為進口蛋在冷鏈斷鏈的過程已經變質,做成滷蛋,本質就是壞蛋,糾結在實質轉型沒有意義。肉品業者進口美豬,在台灣加工實質轉型成為肉鬆,就與原產地脫鉤,標示台灣加工,這樣就是自欺欺人,政府和廠商聯合欺矇百姓。

賴士葆說,當時推說疫情不便查廠,不標示萊劑,政府保證說會嚴格邊境源頭管理到流向嚴格管制,根本是一場空。

美豬 萊劑 賴士葆 食安

延伸閱讀

批監察院人事異動 藍委:顯示蔡政府權力的傲慢

再談雞蛋爭議 賴士葆:賴清德民調下滑非突然

網爆料買綠臭蛋被指假消息 賴士葆:只准政府粉飾太平

屏東明揚大火釀多死 賴士葆批中央地方推責

相關新聞

美豬風波延燒 食藥署:今恢復邊境進口豬100%逐批抽驗

明是美豬卻標加拿大事件風波持續,食藥署署長吳秀梅再度表示,台灣進口美豬沒有萊劑。2021年查核豬肉標示合格率達99.97...

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未登錄 地方根本查不到

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安...

追美豬台中公布81家餐飲店 業者喊冤不知情:好無辜

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局查出,新...

追美豬台中放大絕!81家餐飲業店名單看這裡 知名店家入列

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局稽查發現...

美豬「洗產地」中央沒把關 地方自救

新興冷凍食品、瑞騰國際公司進口美國豬肉,產地卻標示加拿大、英國,各地衛生局稽查時,標示不實肉品早已被民眾吃下肚。台北市就...

國民黨團揭進口豬肉每公斤補助6元 砸3億穩豬價無效

國民黨立法院黨團副書記長吳怡玎表示,今年美國豬肉進口比例,截至目前占13%,中央畜產會發布獎勵補助進口,從5月1日到9月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。