快訊

午後注意雷雨 周末鋒面重回台灣恐劇烈天氣又降溫

美債殖利率走升抵消輝達助力 道瓊重挫411點

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未自主登錄 根本查不到

桃市衛生局日前查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司發現,多達9萬餘公斤的進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標賣給客戶。 圖/桃園市衛生局提供
桃市衛生局日前查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司發現,多達9萬餘公斤的進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標賣給客戶。 圖/桃園市衛生局提供

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安疑慮。衛生局表示,這次勾稽查察過程發現,中央的「非報不可」、「非追不可」兩套稽查系統出現「斷鏈」現象,要不是中央帶著資料來查,才發現新興公司根本未登錄「非追不可」雲端系統的進貨資料,建議中央優化系統,並開放權限讓縣市衛生局知道美豬進口後的流向,才能迅速阻斷問題肉品被消費者吃下肚。

桃園市衛生局以這次經驗指出,衛福部食藥署的食品雲系統有兩套追蹤系統,一是「邊境查驗自動化管理資訊系統(非報不可)」,進口商報關進口肉品時會登錄採購的大盤商名稱、公司設立縣市、採購數量等資料,但考慮業界商業機密,這份採購資料會揭露在給地方政府稽查使用的「食品追溯追蹤系統(非追不可)」,但前提是大盤商要自主上網登錄。

衛生局表示,從中央掌握的「非報不可」和地方的「非追不可」兩套勾稽系統,可產出優先稽查的業者名單,雖然中央給地方「非追不可」系統的帳號密碼,稽查盤商批貨之後的流向,但這次查出標示錯誤的新興冷凍食品公司就沒有上網登記進貨美豬,要不是食藥署帶著「非報不可」的資料和衛生局一起查,很難知道該廠商有進美豬。換言之,中央、地方的系統因為業者未登錄而斷鏈。

衛生局指出,進口商把進口的美國豬肉賣給哪些下游廠家,這部分資料在「非報不可」系統裡,而且進口商的公司大部分都登記在台北市,「非追不可」只能看到從進口商進貨的下游廠商「誠實」登記的資料,一旦業者不登記進貨資料,在「非追不可」根本看不到,更不用說要查。

食藥署:沒鎖資料 地方可用

對此,衛福部食藥署署長吳秀梅表示,廿二縣市都有查詢食品雲的帳號密碼,包含「非報不可」的內容,食藥署並沒有鎖資料,食藥署設置食藥戰情中心多年,一旦發現高風險業者,皆會請地方協助稽查,食藥署並不會阻止地方使用資料與數據。

食藥署副署長林金富也強調,如果地方衛生單位說,看不到資料,他可以為此加碼提供學習食品雲的教育訓練。

但桃園衛生局表示,大盤商依法必須上網登錄,否則會被罰,勾稽和裁罰是中央權責,若中央未及時發現盤商沒登錄,類似這次斷鏈事件就會發生,呼籲中央「非報不可」、「非追不可」兩套稽查系統應趕快升級優化,強化勾稽功能;並對於像國人關切的美國豬肉,另外歸類成警示目標,並開放權限讓縣市衛生局知道美豬進口後的流向,地方就能很快啟動稽查。

另外,除了經驗老到的稽查人員或有吹哨者檢舉,要從「非追不可」中撈資料和分析很費人力和時間,如果提升系統智慧化的功能,讓電腦處理大量資料的勾稽,匡列進口美國豬肉的公司另外分類,同時把下游廠商的基本資料放入「非追不可」的系統,縣市衛生局稽查效率會更高。

台中有八十一家餐飲業者買到標示不實的美豬肉品,台中市長盧秀燕昨天公布餐飲業者名單,也呼籲中央從進口源頭就標示是否含萊克多巴胺的美豬;圖為被公布的六扇門連鎖火鍋店,決定向供貨商求償。記者黃仲裕/攝影
台中有八十一家餐飲業者買到標示不實的美豬肉品,台中市長盧秀燕昨天公布餐飲業者名單,也呼籲中央從進口源頭就標示是否含萊克多巴胺的美豬;圖為被公布的六扇門連鎖火鍋店,決定向供貨商求償。記者黃仲裕/攝影

美國豬肉 美豬 衛生局 衛福部 食安 食藥署

延伸閱讀

盧秀燕:進口標示萊豬 就不會累死三軍

美豬爆洗產地 藍委質疑9千公噸流向不明

美豬標台豬…北市揪5店家違規

美豬稽查系統不夠智慧查核耗時費人力 盼中央升級

相關新聞

美豬風波延燒 食藥署:今恢復邊境進口豬100%逐批抽驗

明是美豬卻標加拿大事件風波持續,食藥署署長吳秀梅再度表示,台灣進口美豬沒有萊劑。2021年查核豬肉標示合格率達99.97...

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未登錄 地方根本查不到

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安...

業者嘆「源頭不把關 小店家受害」 擬求償供貨商

台中市衛生局查出新興、瑞騰國際兩家公司把進口美國豬肉賣給台中八十一家餐飲店,中市府昨公布業者名單,包含火鍋店、鐵板燒、早...

進口豬食安跳票 專家:買國產較有保障

美豬進口爆量標示不實、雞蛋產地標示不明,食安連續出問題!針對不良廠商「洗產地」的爭議,國民黨立委林為洲9日於記者會指出,其實海關資料都需要在食藥署平台登錄,顯見官員沒有善盡稽查責任,應該道歉辭職。農漁經學者李武忠受訪也說,目前農業部門最大的問題就是缺乏公信力與執行力,選擇國產品相對有保障。

美豬因補助爆大量進口 國民黨團痛批政府不管食安

美豬今年進口爆大量,疑似有人提早知道補助措施,先行進口大量美豬。國民黨立法院黨團今天指出,中央沒辦法做好源頭管理,產地標...

王必勝說沒萊豬 張斯綱喊話吳思瑤:敢對賭千分豬排?

美豬遭稽查有不肖業者「洗產地」,衛福部次長王必勝表示,此事件是廠商標示不實,強調「台灣沒有萊豬」。國民黨士林北投立委參選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。