快訊

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭承認巴勒斯坦

國民黨團揭進口豬肉每公斤補助6元 砸3億穩豬價無效

國民黨立法院黨團今舉行記者會,揭露今年美國豬肉進口比例截至目前占13%,且中央畜產會發布獎勵補助進口,從5月1日到9月30日之間,每公斤的進口豬肉補助新台幣6元,理由是穩定國內豬價,砸了3億卻無效。記者屈彥辰/攝影
國民黨立法院黨團今舉行記者會,揭露今年美國豬肉進口比例截至目前占13%,且中央畜產會發布獎勵補助進口,從5月1日到9月30日之間,每公斤的進口豬肉補助新台幣6元,理由是穩定國內豬價,砸了3億卻無效。記者屈彥辰/攝影

國民黨立法院黨團副書記長吳怡玎表示,今年美國豬肉進口比例,截至目前占13%,中央畜產會發布獎勵補助進口,從5月1日到9月30日之間,每公斤進口豬肉補助新台幣6元,理由是穩定國內豬價,砸了3億無效。

國民黨立委林為洲說,終於抓到美豬進口洗產地。5月至6月時,消基會已警示,他們查核市面上所有豬肉,查了近300件,沒有半件標示產地為美國豬肉,明明1月到5月進口1500噸美豬,市面上怎麼都找不到。行政院回答,美豬占比少,查不到正常。現在知道,不是查不到,是改產地,當然查不到,都改成加拿大、其他產地了,誰該負責。 行政院2020年為了要進口美國豬肉、萊豬,稱進口豬肉是全方位管理措施,時任行政院長蘇貞昌說,從海關到廚房關關嚴謹,逐批查驗等等,承諾全部破功。進口政策是只開放不管理,食安誰顧。

林為洲指出,他行文行政院,將2020年1月1日2023年6月30日輸入美國豬肉查驗的情形彙整提供,9月8日至今還沒給,9月22日再要一次還是沒給。食藥署宣稱92家分銷商已分銷出去,難查去向,試問有何資格進口美豬。

吳怡玎表示,消基會質疑市面上看不到美豬,食藥署回市占率只有0.4%,檢視發現食藥署告知的是2021年到2023年5月的數字,食藥署回答這麼大的時間範圍是想要淡化,今年1月1日到10月3日進口豬肉約8萬1000多噸,從美國來的就有1萬400多公噸,高達13%是從美國進口。

吳怡玎說,中央畜產會發布獎勵補助進口,從5月1日到9月30日之間,每公斤的進口豬肉補助新台幣6元,那時大量的豬肉進口,理由是為了穩定國內豬價,但豬價沒有什麼波動,也就是中央畜產會砸了3億進去,什麼都沒有。

吳怡玎指出,進口美豬約有3000多公噸是內臟相關,是大家愛吃的黑白切,是否能讓外界知道流向,是否符合萊劑標準,美國豬不是不好,重點是要讓大家知道,萊克多巴胺的劑量符不符合最新的標準,如果繼續這樣惡搞,民進黨只會讓美國豬在台灣更難賣。

黨團副書記長李德維說,國民黨團在意的是,不希望美豬到台灣洗產地成為加拿大豬,如巴西蛋到台灣實質轉型,產地變台灣。質詢行政院長陳建仁,美豬美牛進台灣後,會不會變絞肉後就變成台灣製,陳說不會。他表示,是沒有變台灣,但變成加拿大豬,難道這是行政院可接受的嗎?

李德維指出,過去蘇貞昌跟相關部會首長喊出三管五卡,為讓民眾對於食安有信心,三管五卡這麼快就不管不卡,教育部長潘文忠當時說學童只吃國產豬,不會吃到進口豬,請問當時的承諾還有效嗎?美豬現在非常可能進入校園,讓學生吃到。農業部不是開放進口,就甩鍋給衛福部食藥署,沒有能力管理,就不要進口,行政院、農業部、衛福部要負起責任,不要只會大撒幣,如同撒幣進口巴西蛋,現在是撒幣進口美國豬,錢丟到水裡,對民眾沒有任何實益。

吳怡玎 李德維 林為洲 美國豬肉 美豬 豬價

延伸閱讀

柯文哲嗆國民黨不敢比民調 藍委:想清楚再說 不要一天一說法

影/Linbay好油粉專造謠爭議 藍委駁綠營邏輯不通

明揚燒出消防漏洞 立委籲增強制納保

雙十淪台獨慶典?藍委籲愛中華民國的公職集體缺席

相關新聞

美豬風波延燒 食藥署:今恢復邊境進口豬100%逐批抽驗

明是美豬卻標加拿大事件風波持續,食藥署署長吳秀梅再度表示,台灣進口美豬沒有萊劑。2021年查核豬肉標示合格率達99.97...

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未登錄 地方根本查不到

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安...

追美豬台中公布81家餐飲店 業者喊冤不知情:好無辜

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局查出,新...

追美豬台中放大絕!81家餐飲業店名單看這裡 知名店家入列

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局稽查發現...

美豬「洗產地」中央沒把關 地方自救

新興冷凍食品、瑞騰國際公司進口美國豬肉,產地卻標示加拿大、英國,各地衛生局稽查時,標示不實肉品早已被民眾吃下肚。台北市就...

國民黨團揭進口豬肉每公斤補助6元 砸3億穩豬價無效

國民黨立法院黨團副書記長吳怡玎表示,今年美國豬肉進口比例,截至目前占13%,中央畜產會發布獎勵補助進口,從5月1日到9月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。