快訊

天氣炎熱…16歲高職生水源地戲水失蹤 搜救1小時尋獲送醫不治

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

睽違5年!王金平為出席「這活動」再訪陸

明揚燒出消防漏洞 立委籲增強制納保

國民黨立委李德維(右)4日於立法院質詢消防人力不足的問題時,消防署署長蕭煥章(左)回應說,台灣有4萬多名義消。(直播截圖)
國民黨立委李德維(右)4日於立法院質詢消防人力不足的問題時,消防署署長蕭煥章(左)回應說,台灣有4萬多名義消。(直播截圖)

「台灣消防人力不及鄰近國家,還有明顯的城鄉差距,未來是否會改善?」國民黨立委李德維4日於立法院質詢時如此表示。消防署署長蕭煥章回應,台灣有4萬多名義消,並承諾還會持續盤點人力。民進黨立委鍾佳濱則呼籲,應透過修法強制業者納「雇主意外責任險」,讓保險業監督業者。

消防有城鄉差距

國民黨立委李德維也說,消防人力不足是長期的問題,近十年還有超過40位消防員殉職,增加消防人力的進度如何?蕭煥章回應說,地方政府提出人力需求,進行招訓,「現在的議題是,現在多個縣市大量提出預算與編制的需求」,所以明年預計招聘1150位消防人員。

李維德指出,台灣消防量能不僅不及鄰近國家的水準,還長期存在城鄉差距,消防署是否有思考改善方式?蕭煥章回應,消防署分成「繁重地區」、「一般勤務」與「輕型勤務」,勤務不同就有人力的差距,且台灣有4萬多位義消,可以支援勤務,但仍會盤點人力,研究消防量能的城鄉差距。

鍾佳濱指出,中央與六都都有編制增設專業的危險物品管理單位,但非六都的地方縣市有沒有辦法設置類似的消防部門呢?消防署署長蕭煥章回應說,「六都不見得每個縣市都有(危險物品管理的專責部門)」。

讓保險業監督業者

鍾佳濱追問林右昌說,是否支持各地方政府都設立管理危險品的專責單位的專責單位,有沒有辦法?林右昌表示,「要看各地方政府的人力狀況」。鍾佳濱說,無論政府加派多少稽查人力或建置稽查程序,總歸還是要廠商自主落實防災責任。

鍾佳濱說,為了企業能夠落實相關防災指引,可以將強制納保的公共意外險金額提高,覺得有沒有幫助?林右昌回應說,「我想應該是有幫助」。鍾佳濱接續說,如果把雇主意外責任險也納入強制納保的範圍,部長支不支持?林右昌說,「我們會支持」,以加重企業自主防災的責任。

【更多精采內容,詳見

屏東 明揚

延伸閱讀

消防組工會?林右昌:與勞工不同 可成立三級機關協會

謝國樑叫陣內政部 王醒之助攻批:林右昌市長任內未解決警力流失問題

明揚大火究責 陳玉珍酸林右昌選不出王美花或周春米

明揚國際大火檢討報告遭質疑 林右昌:欲修法提高罰則

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

4勇消移靈 屏二分隊:任務結束了

「4位弟兄任務結束了。」明揚國際科技屏東廠大火造成4名消防員殉職,昨移靈至縣立體育館時,特別經過屏東第二消防分隊最後巡禮...

任務結束! 明揚消防英雄今移靈

明揚工廠大火造成4名勇消殉職,屏縣政府本月6日將在屏東縣立體育館舉行聯合公祭及追思會,移靈車隊今天下午3時從心燈館出發,...

明揚大火案 三監委申請自動調查

監察委員王麗珍、葉大華、張菊芳今天表示,屏東明揚公司發生大火引起嚴重粉塵爆炸,造成百餘人員傷亡,4名消防員不幸殉職之重大...

明揚爆炸釀重大死傷…愛心捐款已達9287萬 專戶開設至22日

明揚工廠爆炸釀重大死傷,屏東縣政府設立「0922火災爆炸災害」社會救助金專戶,愛心捐款達新台幣9287萬元,縣府評估後,...

明揚大火傷者出現「驚嚇」情緒 王必勝曝最新醫療進度

屏東明揚工廠大火造成10人死亡,含4名消防員,並有111人受傷。衛福部次長王必勝今於臉書表示,這次火災就醫人數113人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。