快訊

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

晴空匯火警2消防殉職 防災專家分析事件嘆「太勇敢」:這處防火被忽略

美豬「洗產地」中央沒把關 地方自救

食藥署與桃園市府查獲冷凍食品業者涉標示不實,將賣給客戶的美國豬肉標示加拿大或英國豬肉,美豬幾乎都已進消費者肚子,引發稽查機制效率不彰的質疑。圖為消費者在賣場選購豬肉。記者杜建重/攝影
食藥署與桃園市府查獲冷凍食品業者涉標示不實,將賣給客戶的美國豬肉標示加拿大或英國豬肉,美豬幾乎都已進消費者肚子,引發稽查機制效率不彰的質疑。圖為消費者在賣場選購豬肉。記者杜建重/攝影

新興冷凍食品、瑞騰國際公司進口美國豬肉,產地卻標示加拿大、英國,各地衛生局稽查時,標示不實肉品早已被民眾吃下肚。台北市就有四十一家下游廠商購買,引發恐慌,台北市長蔣萬安昨說重話,「中央無法把關美豬洗產地問題,北市府來做」,即日起進行豬肉肉品專案稽查,桃園市衛生局則希望食藥署開放食品追溯追蹤管理系統,交由各縣市衛生局直接稽查。

新北衛生局也呼籲,中央應落實把關邊境進口肉品,主動提供美國豬肉進口後販售流向,以利地方政府稽查。北市衛生局表示,類似桃園查獲此案,肉品進口資料通常由食藥署提供,地方衛生局再配合稽查。

七月進貨九月查獲 效率遭質疑

新興冷凍食品今年六月廿八日起、瑞騰國際公司七月起不只一次進貨美國豬肉,合計近十五萬公斤產地標示不實肉品,賣給火鍋店、餐廳客戶,但食藥署和桃園市衛生局直到中秋節前一、兩天才查獲,幾乎都已進了消費者肚子,遭質疑稽查效率不彰。

盤商客戶遍全島 桃園新北大宗

依據衛生單位公布的稽查資料,兩家公司為中盤商,客戶遍及本島十五縣市,銷售地點最南到嘉義縣市,又以桃園、新北為大宗。

為何九月底才展開稽查?桃園市衛生局表示不清楚,稽查行動是食藥署發動,食藥署取得美國進口豬肉資料後,追查進口商賣給哪些客戶,再前往這些公司追查流向;將和食藥署溝通,提供美國豬肉進口資料,方便縣市衛生局直接稽查。

桃園市衛生局表示,食品安全衛生管理法第九條規定,肉品進口商須每個月上食品追溯追蹤系統申報進口肉品銷售流向,目前食藥署未開放此系統資料給衛生局,若中央願意開放,地方就可直接稽查,為食安做更好的把關。

開放萊豬會把關 挨批徒具形式

桃園市議員牛煦庭指出,這就和雞蛋之亂一樣,中央無能累翻地方,當初民進黨政府信誓旦旦,宣稱開放萊豬會把關食安,事實證明是徒具形式,放任廠商用混充的方式規避產地標示。

牛煦庭說,更糟糕的是,若食藥署七月就掌握狀況,為何沒第一時間和地方連線?難道是擔心影響選情嗎?從雞蛋到豬肉,食安危機遍地烽火,請民進黨政府給人民一個清楚的交代。

桃園市議員彭俊豪認為,食安的通報體系對於異常的偵測應更為精進,資料庫也應讓地方政府能獲得權限去溯源檢證。

食藥署:沒有資料給太慢問題

衛福部食藥署副署長林金富表示,全國各縣市政府都已向食藥署申請食品雲權限,可清楚了解轄區內肉品廠商資料,沒有所謂「資料給地方太慢」的問題;地方政府若為公務需求須調閱跨轄區資料,也可向食藥署提出申請。

林金富表示,本次稽查由食藥署主動發起,與各地方衛生局合作,經透過資料分析,於源頭及後市場產出優先名單稽查,「不會悶著頭一個個查」。食藥署透過食品雲追蹤風險業者,目前已完成稽查十二家次。

冷凍食品 牛煦庭 美國豬肉 美豬 萊豬 蔣萬安 衛生局 衛福部 食安 食藥署

延伸閱讀

豬肉來源是美國卻標加拿大 食藥署:已處分未來繼續查

陳建仁肯定食藥署主動揪出混豬廠商 令持續稽查

食藥署查出美豬未標產地引萊豬疑慮 今澄清「台灣沒萊豬」

9萬公斤「美豬」重組肉未標示賣光光 下游90多家難追回

相關新聞

美豬風波延燒 食藥署:今恢復邊境進口豬100%逐批抽驗

明是美豬卻標加拿大事件風波持續,食藥署署長吳秀梅再度表示,台灣進口美豬沒有萊劑。2021年查核豬肉標示合格率達99.97...

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未登錄 地方根本查不到

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安...

追美豬台中公布81家餐飲店 業者喊冤不知情:好無辜

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局查出,新...

追美豬台中放大絕!81家餐飲業店名單看這裡 知名店家入列

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局稽查發現...

美豬「洗產地」中央沒把關 地方自救

新興冷凍食品、瑞騰國際公司進口美國豬肉,產地卻標示加拿大、英國,各地衛生局稽查時,標示不實肉品早已被民眾吃下肚。台北市就...

美豬產業鏈複雜 專家促查加工廠

業者進口美豬卻標示為加拿大豬販售,引發民眾恐慌。行政院食品安全辦公室前主任康照洲表示,「美豬產業鏈複雜,後市場稽查如果沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。