快訊

拜登被爆最快本週末宣布退選 白宮回應了

獨/靖城掃黑!吳桐潭告別式才完 義子「乾峰」涉槍砲羈押禁見

陸三中全會閉幕 深化改革!2029年完成中國式現代化

美豬產業鏈複雜 專家促查加工廠

桃園、新北傳出冷凍食品業者販售美豬卻標示為加拿大豬,十萬公斤混合火鍋肉片大多早被吃下肚。許多商家會貼上「台灣豬」字樣,但也遭質疑是貼心安。記者杜建重/攝影
桃園、新北傳出冷凍食品業者販售美豬卻標示為加拿大豬,十萬公斤混合火鍋肉片大多早被吃下肚。許多商家會貼上「台灣豬」字樣,但也遭質疑是貼心安。記者杜建重/攝影

業者進口美豬卻標示為加拿大豬販售,引發民眾恐慌。行政院食品安全辦公室前主任康照洲表示,「美豬產業鏈複雜,後市場稽查如果沒有重點,查都查不完。」建議衛福部加強稽查國內的「肉品加工廠」,並針對傳統市場、夜市等地加工肉品落實標示。

國內針對肉品稽查分為邊境查驗及後市場稽查,其中邊境查驗以檢驗瘦肉精萊劑為主,後市場稽查除檢驗萊劑,也會針對標示一併稽查。食藥署副署長林金富說明,進口美豬於邊境查驗一直是逐批檢驗,去年美國查廠確認後,今年起改以百分之廿至五十抽批檢驗。

二○二一年一月至今年九月,豬肉相關可食部位合計輸入二六○多萬公噸,其中美豬約兩萬公噸,占百分之○點八,邊境輸入共檢驗一一八四七批。

至於後市場稽查,林金富強調,迄今針對豬肉標示查核超過廿四萬件次,「百分之九十九點七都合格」,食藥署掌握各業者進口報表,利用食品雲分析數據,進行科學性稽查,產出優先稽查名單,並持續與地方衛生單位進行加強稽核。

康照洲說,美豬、美牛的食安問題一直受到國人關注,但兩者管理方式非常不同。美國牛肉通常鋪貨到大賣場、高級餐廳等,流向簡單,但美豬產業鏈複雜,不只可以進口肉品,還包含內臟、雜碎等,一家業者可能同時進口豬肉、豬內臟、雜碎等,一鋪貨下去,可能涉及好幾百家下游業者,甚至分散到各縣市小吃店,流向更難追查。

康照洲指出,各地方政府人力有限,台灣經歷多次的食安風暴,就已經引進「風險管理」概念,要求業者三級品管,第一級業者自律、第二級第三方驗證、第三級政府管理,而政府管理必須要著重在最容易出錯的地方。

食藥署雖持續稽查後市場,但標示違規仍層出不窮。康照洲說,以美豬來說,加工製品是大宗,食藥署得將相關數據及流向做好盤點,才能掐住要點,否則一條香腸內,同時有混美豬、加拿大豬等,根本沒辦法辨識。

因此,食藥署稽查後市場,應加強稽查「肉品加工廠」,並針對傳統市場、夜市等加工肉品落實標示稽查,並重罰不肖業者。康照洲說,食藥署應多針對肉品進行專案稽查,並落實國內稽查管理勾稽,才有辦法讓業者「真的會怕」,消除國人食安疑慮。

林金富說,食藥署均有列管大型肉品加工廠,目前會持續透過食品雲,分析高風險業者,並與地方衛生單位合作加強稽查。

美豬 食藥署

延伸閱讀

豬肉來源是美國卻標加拿大 食藥署:已處分未來繼續查

陳建仁肯定食藥署主動揪出混豬廠商 令持續稽查

食藥署查出美豬未標產地引萊豬疑慮 今澄清「台灣沒萊豬」

9萬公斤「美豬」重組肉未標示賣光光 下游90多家難追回

相關新聞

美豬風波延燒 食藥署:今恢復邊境進口豬100%逐批抽驗

明是美豬卻標加拿大事件風波持續,食藥署署長吳秀梅再度表示,台灣進口美豬沒有萊劑。2021年查核豬肉標示合格率達99.97...

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未登錄 地方根本查不到

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安...

追美豬台中公布81家餐飲店 業者喊冤不知情:好無辜

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局查出,新...

追美豬台中放大絕!81家餐飲業店名單看這裡 知名店家入列

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局稽查發現...

美豬「洗產地」中央沒把關 地方自救

新興冷凍食品、瑞騰國際公司進口美國豬肉,產地卻標示加拿大、英國,各地衛生局稽查時,標示不實肉品早已被民眾吃下肚。台北市就...

美豬產業鏈複雜 專家促查加工廠

業者進口美豬卻標示為加拿大豬販售,引發民眾恐慌。行政院食品安全辦公室前主任康照洲表示,「美豬產業鏈複雜,後市場稽查如果沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。