快訊

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

不撐了?傳拜登家人已開始討論退選計畫 白宮回應了

三重果菜市場傳意外!工人修屋頂踩空 6米高墜落壓傷清潔工…2人送醫

再談雞蛋爭議 賴士葆:賴清德民調下滑非突然

國民黨立委賴士葆(圖)。記者余承翰/攝影
國民黨立委賴士葆(圖)。記者余承翰/攝影

進口雞蛋爭議造成農業部前部長陳吉仲、中央畜產會前董座林聰賢黯然下台,國民黨立委賴士葆批,政府決策荒腔走板,政府管理出包的形象深植人心,民進黨總統參選人賴清德民調下滑絕非突然。

賴士葆說,雞蛋的問題從去年蛋荒到現在一年多,新聞不停延燒,欲罷不能,這事無法歸咎於在野黨的泛政治化,而是全面執政的蔡政府錯估形勢,一連串的失能與失誤堆疊。即便走了農業部長,事情仍然無法平息,整個決策荒腔走板,政府管理出包的形象深植人心,所以民進黨總統參選人賴清德的民調因此下滑絕非突然。

賴士葆表示,多年來蔡政府最惡質的習慣就是黑箱作業,蔡英文總統帶頭將她不敢公開的論文封存30年,閣員紛紛有樣學樣,動輒封存以逃避監督,這次農業部亦然,不願秉持公平公正公開的原則胡亂蓋牌,被爆料就慢慢吐一點。隨著立法院開議,在質詢台上又被迫好像擠牙膏似的攤開一點,隱瞞的結果就是讓新聞欲小不易,蔡政府應該評估一下,一次誠實講清楚跟被迫公開,哪個政治效益划算。

賴士葆指出,高端2.0版的超思,資本額50萬承攬6成進口蛋的不合常理,因為官方執意護航至今隱諱不明,超思進口的蛋多數過期。此外,應該說明與進口蛋商的合約內容諸多矛盾、應該公開進口蛋除了銷毀之外所有流向、應該說明進口蛋有否流入國軍團膳、應該解釋進口蛋的成本18元卻補助32元的理由、攤開所有的成本讓國人知道,包括保險費和運費。

賴士葆提到,提醒行政院長陳建仁,過去陳吉仲誇張推估進口雞蛋的經濟效益60億元,是低估民眾的智慧,再轉述只會鬧笑話。再者,民眾買到壞蛋,陳建仁不必第一時間就氣急敗壞斥之為假消息,等釐清真相再說不遲,不要動不動就約談民眾來製造寒蟬效應的綠色恐怖。

民調 賴士葆 賴清德 農業部 陳吉仲 雞蛋

延伸閱讀

工業區成立後援會 賴清德:以往為民主打拚、未來要為和平奮鬥

護理加薪是跟進賴清德?藍委:行政院淪最大競辦

賴辦批柯文哲歧視孕婦 柯辦反嗆:賴清德政策總抓錯重點

賴清德推社宅百萬戶 林右昌:明年直接興建可達12萬戶

相關新聞

檢追超思蛋9個月無進度 立院調查權追蛋

國會改革法昨天生效,專案進口蛋成在野黨團的首起調查事項。根據農業部「中央畜產會辦理一一一年度雞蛋進口查核報告」指出,因冷...

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。