快訊

桃園「天天樂」熄燈 末代公娼走入歷史

春節煮長年菜南北有差 南部不吃芥菜、連根一口吃

網友發文分享,中部和北部人長年菜吃芥菜湯,但她發現,台南、高雄、屏東人的長年菜是帶根的菠菜,而且要一口吃掉。示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
網友發文分享,中部和北部人長年菜吃芥菜湯,但她發現,台南、高雄、屏東人的長年菜是帶根的菠菜,而且要一口吃掉。示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

過年將近,許多人都在為年夜飯做準備,而長年菜可說是過年必吃的其中一道菜,近日就有網友發文分享,南部的長年菜是帶根菠菜,而且要「連根一口吃」,讓她驚呼「帶根的菠菜土味很重耶」。

知名部落客「新潟越後老姫」在臉書上分享,中部和北部人長年菜是吃芥菜湯,他們家的年夜飯會水煮一整隻雞,再用雞高湯煮芥菜,也就是他們說的長年菜。她發現,台南、高雄、屏東人的長年菜是帶根的菠菜,而且要一口吃掉。

網友留言回覆「有小棵的菠菜,大概15cm左右」、「過年吃的帶根菠菜是小小顆的啦,燙過更瘦小了,也不會有土味喔」、「波菜不是你想的那麼大顆啊!我們都挑小顆的,差不多10公分大小的啦!沾醬油很好吃!而且還是雞湯燙熟!」

也有網友分享經歷「芥菜雞好吃,而且要挑比較小株的芥菜,先用熱水燙過去苦味,想到就滴口水。我也是認識住台南和高雄的朋友才知道她們的長年菜是菠菜,而且要一口吞,我朋友說她們家都去市場挑小株的,才不會噎到。」

其餘網友也說「我住高雄真的從小過年就有帶根菠菜,但我老公住嘉義從沒吃過這樣」、「我住彰化,我家的長年菜也是菠菜哦」、「我們家(北部)是冬天菜園有收成,就煮芥菜雞湯來吃,要挑嫩的芥菜下去熬口感才好,太老的芥菜像在吃草,只喝湯。」、「菠菜軟軟的很容易整根咬不斷、吃不完呀。我出生長大都在台北,但小時候過年回台南鄉下開始這樣吃菠菜長年菜到現在。」

春節 年夜飯 年菜

延伸閱讀

吃麥當勞早餐超盤? 內行曝「2大優勢」喊:世界級的

古早味配菜沒落?網友指「這1罐」家庭必備:萬用

婆婆指定媳婦煮12道年菜「不能用買的」 她崩潰:根本吃不完

佛跳牆什麼料最沒用?網一面倒指「2食材」:毀了整鍋

相關新聞

虎哩發大財!3大財神廟領錢母攻略 避免排隊群聚線上也能領

迎接2022年,除了誠心祈求身體健康,也有民眾想要在虎年財運亨通,瞄準台灣求財宮廟,在農曆春節手刀搶拿錢母。

台灣燈會主燈亮相 虎尾燈搶購

高雄衛武營的「台灣燈會中央燈區」昨天拆除圍籬,露出主燈「鳳彩飛舞」廬山真面目;蔡英文總統將出席15日晚上的主燈開燈儀式,...

武陵櫻花季首日管制 少了爆量人流車潮

今天是武陵農場櫻花季首日,場方也開始執行入園總量管制,每日入場人數控制於6000人內,未有通行證的遊客皆無法入山。相較前...

還有3個頭獎未送出...她曝刮刮樂選號秘笈 尾數「挑這碼」穩賺

每年到了春節期間,台彩就會推出多款刮刮樂吸引買氣,不少民眾也會前往彩券行消費試試手氣。不過目前仍有許多大獎未開出,據台彩統計至昨天(2月8日),已刮出2個2000萬元、5個200萬元+BMW休旅車、304個100萬元;目前還剩下3個頭獎、4個二獎以及346個100萬元等待幸運兒到來。一名女網友發現自己身邊的幸運兒都跟「尾數5號」特別有緣,讓她忍不住把中獎彩券分享出來。

過年期間參加小學同學會 驚喜刮中百萬大獎

台灣彩券公司表示,一群60多歲客人在過年期間參加小學同學會,分別用當年小學座位號碼個數挑選刮刮樂「2000萬超級紅包」,...

「關心您尿尿的地方!」這超大頭像看板成走春熱點

彰化熱門觀光景點田尾怡心園因工程停擺目前封閉,原本以為今年過年期間將是人潮最為冷清一年,沒想到一張大看板引起熱潮,讓田尾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。