快訊

奧運備戰傳警訊!戴資穎宣布退出新加坡公開賽:抱歉告訴大家這個消息

充電樁走火釀禍?新竹豪宅火警傳聞滿天飛 消防局說話了

龜山建案「未開賣」已排爆!自備躺椅、帳篷等待 房仲看呆:排簽名會?

波克夏為何強大? 巴菲特採用著名籃球教練制勝方法 創造強勁「伍登效應」

波克夏公司董事長巴菲特。美聯社
波克夏公司董事長巴菲特。美聯社

波克夏系統的要素及其規模均異乎尋常。我所知道的大公司,沒有一家具有波克夏一半的要素。

波克夏為什麼會建立如此非凡的企業性格?當年握有波克夏45%股權的巴菲特雖然只有34歲,但所有其他大股東完全信任他。他可以在波克夏建立他想建立的任何制度,而他也就建立了我們現在所知的波克夏系統。

巴菲特選擇這些要素,幾乎全都是因為他相信在他的領導下,這種制度有助於波克夏取得最大的成就。

本文出自《巴菲特寫給股東的信》
本文出自《巴菲特寫給股東的信》
他並不是試圖創造一種所有其他公司均適用的制度。事實上,波克夏並未要求子公司在自身運作上採用母公司的制度,而有些子公司採用不同的制度,也能取得出色的績效。

巴菲特設計波克夏系統時,是以什麼為目的?多年下來,我發現了一些重要因素。

巴菲特希望這個系統中的重要人物(以他自己為首)持續盡可能發揮自身的理性能力、技能和奉獻精神;盡可能創造雙贏結果,例如以忠誠換取忠誠;追求有助於長期績效最大化的決定,盡可能由可以長期任職、為決策後果負責的人做決定;盡可能避免總部發展出大型官僚制度,進而造成惡劣影響;以班傑明.葛拉漢教授為榜樣,個人致力傳播自己得到的智慧。

巴菲特建立波克夏系統時,是否預見該系統將產生的所有好處?並沒有。他在逐漸完善其做法的過程中,意外發現該系統的一些好處。但他看到有益的結果時,會強化相關做法。

波克夏在巴菲特的領導下為何表現如此優異?我看到的只有四大因素:巴菲特的有益特質;波克夏系統的有益特質;好運氣;以及若干股東和其他崇拜者(包括一些媒體界人士)異常強烈且有感染性的忠誠追隨。

我認為這四個因素都真實存在,也幫助了波克夏,但主要的貢獻源自那些有益的特質和異常的忠誠追隨,以及它們的互動作用。

巴菲特決定僅致力於少數幾項活動,而且盡可能專注做這些事,持之以恆五十年之久,結果極其成功。他事實上是採用了著名籃球教練約翰.伍登(John Wooden)的制勝方法。

伍登學會將幾乎所有上場時間分配給他最優秀的七名球員之後,便帶領球隊成為常勝軍。伍登這種做法使他的對手總是面對他最好的球員,而且因為得到額外的上場時間,這些球員的進步更是超乎尋常。

巴菲特比伍登更伍登,因為他將所有的關鍵技能集中在一個人(他自己)而非七個人身上,而在他經營波克夏的五十年間,他的技能越來越出色,而非像籃球員那樣,上了年紀後表現便走下坡。

此外,藉由將能力和權力集中在重要子公司往往長期任職的執行長身上,巴菲特也創造了強勁的伍登效應。這種效應增強了這些執行長的技能,也提升了子公司的績效。

(本文出自《巴菲特寫給股東的信》作者:華倫.巴菲特,勞倫斯.康寧漢 譯者:許瑞宋)

相關新聞

當沖靠少許本金月賺10萬不是夢? 肥羊「鬼話連篇」:交易越多錢就賠越兇

依據彭金隆的說法,台灣一年當沖賠掉291億,交易越多,錢就賠得越兇,也就是說,每年交易9600億,只會讓你一年賠9.6億而已,當沖是條不歸路,請勿相信財經網紅的虎爛宣傳。

他怨台股5缺點!全網有感1機制沒意義 敲碗開放全零股交易

今年台股表現相當亮眼,PTT網友討論「台股最該改善或廢除的五大缺點」,包括全零股交易、盤前盤後試搓、春節提前休市、除權息入金太慢、處置制度及漲跌幅限制。不少人都認同「試搓」是非常沒有意義的機制,也有很多人贊同開放全零股交易。

他憂2種AI崩盤可能性!網曝:財報跟不上股價就會崩

AI熱潮來襲,帶動相關類股股價上漲,PTT網友討論「什麼樣的情況下AI才可能崩盤?」他有五成資產投資輝達或其相關類股,雖然半導體長期來看趨勢看漲,但他也擔心「漲的多高下一波就跌的多深」。其他人則表示,「AI不會崩,會崩的都是個股漲太多,財報跟不上股價就會崩了」。

開發金(2883)延攬王必勝!網預言「要漲了」:現在不買等30才追?

據指出,開發金控(2883)將延攬甫卸任的衛福部前政務次長王必勝,出任旗下開發資本轉投資子公司副董事長,主要鎖定開發金在生醫基金領域的私募與創投,年薪上看800萬。PTT網友認為,開發金延攬「大咖」股價勢必上漲,直呼「現在不買難道30才追嗎?」

領股息繳稅太重...股市大神都不喜歡?理財達人:高所得稅確實不適合

去年很幸運的在部分調節與換股中,資產有微幅增加,將獲利再投入後,在今年達到了股息百萬的里程碑。十多年來的堅持是先苦後甘,雖然看似緩慢,但看著果園開枝散葉、結實收成,這種等待的欣慰感,其滋味不言而喻。一路上也有前輩、朋友的支持陪伴,也覺得自己不孤單。

FED要耐心等通膨降溫再降息!網曝「這時間前」都只是打嘴砲

聯準會(Fed)多位官員周二均認為通膨會持續降溫,但都主張對降息要有耐心。PTT網友討論,聯準會遲遲不降息,投資債券的投資人恐怕很有壓力;也有人擔心,通膨率沒有下降,聯準會不只不降息,可能還會升息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。