快訊

MLB/今永昇太抓紅雀奪第7勝 小熊三冠王被隊友喻為MVP

頂大二階報名率跌至7成考生現賭徒心理 要擊敗升學系統

槍手連開28槍!美密西根爆隨機槍殺 至少10人中彈

衛福部擬調漲補充保費!全網怒罵「奇葩政府」:提倡當沖宰存股族

衛福部中央健保署署長石崇良(圖)說,基於相同收入繳納相同健保費的公平性原則下,確實該重新思考補充保費費率。記者曾學仁/攝影
衛福部中央健保署署長石崇良(圖)說,基於相同收入繳納相同健保費的公平性原則下,確實該重新思考補充保費費率。記者曾學仁/攝影

現行健保補充保費費率為2.11%,衛福部近日表態,520後可能調漲補充保費,資本利得的費率不應低於一般保費的費率,代表有股利、利息所得和租金收入者的補充保費,可能會提高。PTT網友不滿,怒罵「奇葩政府,專鼓勵短線」,還有人直呼「對領股息的人也太不友善了吧」。

二代健保開辦達10年,並針對「全年累計超過當月投保金額4倍部分的獎金」、「兼職薪資」、「執行業務收入」、「股利所得」、「利息所得」和「租金收入」收取補充保費。健保署石崇良表示,基本利得的費率也不應該低於一般保費費率。

一名網友在PTT轉貼新聞,他表示,衛福部明顯表態,現在補充保費就讓股票族「哀哀叫」,調漲後恐怕是雪上加霜。

其他人則留言「政府提倡當沖,連稅都一直減半,存股活該被宰」、「賣一波高股息的etf你們全部套住再來摳健保費填坑」、「韭菜割起來」、「當沖降稅然後懲罰存股族,真的是奇葩政府」、「股利根本不保證填息,算什麼資本利得,左手拿給右手還要被一課再課,亂搞一通」。

還有人留言「所以賺股息賠價差,誰要補,講得好像股息穩賺」、「切成日日配,就課不到了啦」、「正二要起飛?沒股息賺起來」、「都鼓勵你各位炒短線了」、「每年稅收超徵,居然還要從人民身上挖錢」、「現代羅賓漢喔,怎麼不找那些使用或是潛在的病人開刀」、「股利還要被扒幾層皮」。

PTT 二代健保補充保費 健保署 石崇良 衛福部 調漲 資本利得

延伸閱讀

00878股價連升!全因金融股帶動 「最後一棒」出現該跑嗎?專家:抱牢

00878股價連3日創新高!每單位配息0.51元、年化配息率9% 存股族樂歪

鴻海(2317)EPS僅1.59! 小散戶「兩個大麻煩」:認列夏普面板減損105億元

長榮(2603)每股盈餘8.14元…網喊完了? 專家:嫌太少可以去比較台積電

相關新聞

台股創高他卻空手不敢買:討厭輸的感覺!網籲2招解決

台股頻創新高,台積電股價也不斷刷新歷史高點。有網友表示,他手上沒有持股,看著台股突破兩萬二,心裡難免有點不平衡,但又擔心參與股市會被套牢,無奈嘆「好討厭輸的感覺」。有人建議他買房或是買少量的股數。

他曝「台積電還能買」關鍵!網認同:全世界都需要它

台積電(2330)13日除息,早盤以923元開出,盤中一度衝高至935元,寫下歷史新高,終場收在919元,市值23兆8,342億元。不少人想買進台積電又怕股價下跌,網友分析,現在的台積電要價值投資、波段投資、短線投資都依然適合,畢竟台積電是產業龍頭,「不買它買誰?」其他人也說,「輝達需要台積,蘋果也需要,全世界都需要台積」。

逢低買進陸股? 網曝「投資最慘絕境」:連巴菲特都急賣

近年中國經濟表現不佳,PTT網友好奇「為何沒有人鼓吹逢低買進中國股票?」其他人分析,中國經濟受政治干預極大,整體風險過大,甚至可能出現投資的資金拿不回來的情況,甚至連股神巴菲特都急著賣中國股票。

哈瑪斯會停火?他憂連ETF都會跌 網卻曝「戰爭停不了」主因

哈瑪斯11日回應聯合國安全理事會10日通過的加薩停火協議,聲明稱「準備積極」達成結束加薩戰爭的協議,協助調解的卡達和埃及也收到哈瑪斯的正式答覆,紅海危機似乎出現轉機,貨櫃三雄12日再度集體重挫。PTT網友提醒,投資航運股要密切注意,尤其不少ETF成分股有長榮、陽明,都可能隨之下跌。但其他人認為,「現在是以色列不肯停火」,紅海危機恐怕依然難解。

輝達股票分割後基本面更好?專家提2好處:本質不變、但投資人覺得變便宜

輝達宣布將進行1拆10的股票分割生效了,股票分割後,輝達的流通股數將增加10倍,但每股的股價也會從原本的的千元,降至120美元左右。

股市「人多的地方不要去」是真理?專家指1心態才重要:難道台積電也不該買

有人看到這期Money雜誌上專訪中,有一句投資心法是「人多的地方不要去」,然後就問我說,那台積電是不是也不應該碰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。