快訊

戴勝堂徒步環島看台灣吃了臭豆腐體悟自己是井底之蛙

菜豆是蔬菜類還是豆類?營養師教簡易方法辨別哪些豆子屬於「蔬菜豆」

MLB/今永昇太抓紅雀奪第7勝 小熊三冠王被隊友喻為MVP

入飆股群組被詐騙…老父親3千萬房產遭過戶取不回! 律師教5方法:保護長輩財產

台股示意圖。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
台股示意圖。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影

有一則新聞「我爸被騙3000萬房子被過戶拿不回來」,這爸爸被騙得真的很慘,真真假假混在一起到居然最後全是假的!原po就有在留言寫到「這個飆股群組最厲害就是是長期的,群組外還有不同的角色私下跟我爸聊天,當朋友一樣關心他,讓我爸卸下心防。」(新聞連結

其實,現在的詐騙真的已經專業化了,會有一組人針對你財產在做設計,如果被詐騙,千萬不要太過自責,也無須太過苛責家人...

遇到這樣的詐騙集團完完全全只能認賠嗎?

讓人感到很難過的是「那個房子是我跟爸媽從小住到現在的地方。」如果我的家被這樣騙走,我真的會一邊哭,一邊對詐騙集團提告。

在不動產過戶的案件中,不動產過戶會有對象,也會有中間經手的人,相對於只在網路上認識,匯款到海外去的詐騙手法,有多一點的機會。

通常報案後,可以運用刑事保全程序,把可疑帳戶或不動產給扣押。之後再繼續偵查犯罪。

如果時光可以倒流,身為兒女就會想到在家人漸漸高齡的時候...有什麼方法可以保護長輩的財產?

1.將長輩房產交付信託,信託後,長輩本人也無法將房產過戶給詐騙集團,也無法設定抵押權。

2.將長輩的整筆現金交付信託,每個月再從信託帳戶匯款例如:50,000元,到長輩平常使用的帳戶。帳戶內現金有限,受詐騙的損失也會有限。

(有一位媽媽平常都投資0056ETF,如果要確保資產,可以將ETF信託,股息再匯到平常帳戶使用)

3.將長輩房產做預告登記,在預告登記權利人沒有同意塗銷前,房產不會被任意移轉。

4.做兒女的要時時關心父母,父母有任何事可以找兒女溝通。

5.如果發生狀況,第一時間採取法律行動!

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

ETF 信託 房產 詐騙集團 長輩

延伸閱讀

00878、00919、00940…狂熱所出現「高股息ETF症候群」! 專家:認為沒配息就不好

衛福部擬調漲補充保費!全網怒罵「奇葩政府」:提倡當沖宰存股族

00878股價連升!全因金融股帶動 「最後一棒」出現該跑嗎?專家:抱牢

鴻海(2317)EPS僅1.59! 小散戶「兩個大麻煩」:認列夏普面板減損105億元

相關新聞

台股創高他卻空手不敢買:討厭輸的感覺!網籲2招解決

台股頻創新高,台積電股價也不斷刷新歷史高點。有網友表示,他手上沒有持股,看著台股突破兩萬二,心裡難免有點不平衡,但又擔心參與股市會被套牢,無奈嘆「好討厭輸的感覺」。有人建議他買房或是買少量的股數。

他曝「台積電還能買」關鍵!網認同:全世界都需要它

台積電(2330)13日除息,早盤以923元開出,盤中一度衝高至935元,寫下歷史新高,終場收在919元,市值23兆8,342億元。不少人想買進台積電又怕股價下跌,網友分析,現在的台積電要價值投資、波段投資、短線投資都依然適合,畢竟台積電是產業龍頭,「不買它買誰?」其他人也說,「輝達需要台積,蘋果也需要,全世界都需要台積」。

逢低買進陸股? 網曝「投資最慘絕境」:連巴菲特都急賣

近年中國經濟表現不佳,PTT網友好奇「為何沒有人鼓吹逢低買進中國股票?」其他人分析,中國經濟受政治干預極大,整體風險過大,甚至可能出現投資的資金拿不回來的情況,甚至連股神巴菲特都急著賣中國股票。

哈瑪斯會停火?他憂連ETF都會跌 網卻曝「戰爭停不了」主因

哈瑪斯11日回應聯合國安全理事會10日通過的加薩停火協議,聲明稱「準備積極」達成結束加薩戰爭的協議,協助調解的卡達和埃及也收到哈瑪斯的正式答覆,紅海危機似乎出現轉機,貨櫃三雄12日再度集體重挫。PTT網友提醒,投資航運股要密切注意,尤其不少ETF成分股有長榮、陽明,都可能隨之下跌。但其他人認為,「現在是以色列不肯停火」,紅海危機恐怕依然難解。

輝達股票分割後基本面更好?專家提2好處:本質不變、但投資人覺得變便宜

輝達宣布將進行1拆10的股票分割生效了,股票分割後,輝達的流通股數將增加10倍,但每股的股價也會從原本的的千元,降至120美元左右。

股市「人多的地方不要去」是真理?專家指1心態才重要:難道台積電也不該買

有人看到這期Money雜誌上專訪中,有一句投資心法是「人多的地方不要去」,然後就問我說,那台積電是不是也不應該碰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。