快訊

戴勝堂徒步環島看台灣吃了臭豆腐體悟自己是井底之蛙

菜豆是蔬菜類還是豆類?營養師教簡易方法辨別哪些豆子屬於「蔬菜豆」

台股為何不崩?他等25年不敢進場 網推靠1招勇敢追價

台股近期表現亮眼。圖/聯合報系資料照
台股近期表現亮眼。圖/聯合報系資料照

台股15日站上21147.21點,上漲161.36點,漲幅0.76%,盤中、收盤皆創下歷史新高點,看著股市頻頻上漲,不少人想進場卻不敢貿然行動。有網友抱怨,「股市為什麼不崩?」其他人則建議「勇敢追價,反正股市大部分時間是多頭,成本可以攤平回來」。

台股15日再度創下新高,統計今年至今大盤共計上漲3216.4點,漲幅達17%,表現相當亮眼,其中台積電(2330)貢獻良多,今年來台積電上漲246元,漲幅達41.48%,貢獻大盤點數逾2000點,佔比超過6成。

一名網友PTT發文表示,他大學畢業以來已滿25年,這些年遇過兩波不景氣,包括2000年的科技泡沫及2008年的金融海嘯,直到2015年他的工作穩定,打算要好好存錢,卻遲遲等不到第三波的不景氣,也導致他不敢投入股市。

該網友說,這些年看著房市、股市不斷上漲,他卻滿手現金,別人財富則是翻倍再翻倍,他表示,「這波十多年的牛市好像只會噴,完全跟景氣循環的模式不一樣,難道是因為川普無限QE打破景氣循環的模式?最近股市又創新高,股市為什麼不崩?」

其他人則留言「光上個月崩1000點,隨便就能賺100萬了吧」、「去年11月不就是低點嗎,你不敢買?」、「你也知道是泡沫 但泡泡不夠大怎麼會破掉?」、「GG1元指數8點,怎麼可能會崩回去萬點以下」、「比跌幅要不要順便比一下物價」、「我以前也等過崩盤,後來發現不如勇敢衝,市場環境在變,從QE發明以後一切都不一樣」、「因為臺灣經濟都很好」。

還有人留言「等崩盤可能等到你孫子都出生,結果崩盤比現在還高」、「你等的那種崩盤真的遇到的時候你也不敢進場,照理講疫情那時候再怎樣都該部分進場」、「只要沒在市場裡你永遠不懂,滿手現金等崩盤卻一股沒買的人你終身不會買」。

PTT 台積電 台股 大盤

延伸閱讀

00878年領息130萬...0050市值型報酬2倍以上?小師傅:到手的才是真錢

00940堅持到底一定能成為最後的贏家! 存股達人:長期多頭格局目前並沒有改變

00878、00919、00940…狂熱所出現「高股息ETF症候群」! 專家:認為沒配息就不好

00878、00929、0056、第一金組合季領息23萬 存股哥:不懂什麼是月底吃土

相關新聞

台股創高他卻空手不敢買:討厭輸的感覺!網籲2招解決

台股頻創新高,台積電股價也不斷刷新歷史高點。有網友表示,他手上沒有持股,看著台股突破兩萬二,心裡難免有點不平衡,但又擔心參與股市會被套牢,無奈嘆「好討厭輸的感覺」。有人建議他買房或是買少量的股數。

他曝「台積電還能買」關鍵!網認同:全世界都需要它

台積電(2330)13日除息,早盤以923元開出,盤中一度衝高至935元,寫下歷史新高,終場收在919元,市值23兆8,342億元。不少人想買進台積電又怕股價下跌,網友分析,現在的台積電要價值投資、波段投資、短線投資都依然適合,畢竟台積電是產業龍頭,「不買它買誰?」其他人也說,「輝達需要台積,蘋果也需要,全世界都需要台積」。

逢低買進陸股? 網曝「投資最慘絕境」:連巴菲特都急賣

近年中國經濟表現不佳,PTT網友好奇「為何沒有人鼓吹逢低買進中國股票?」其他人分析,中國經濟受政治干預極大,整體風險過大,甚至可能出現投資的資金拿不回來的情況,甚至連股神巴菲特都急著賣中國股票。

哈瑪斯會停火?他憂連ETF都會跌 網卻曝「戰爭停不了」主因

哈瑪斯11日回應聯合國安全理事會10日通過的加薩停火協議,聲明稱「準備積極」達成結束加薩戰爭的協議,協助調解的卡達和埃及也收到哈瑪斯的正式答覆,紅海危機似乎出現轉機,貨櫃三雄12日再度集體重挫。PTT網友提醒,投資航運股要密切注意,尤其不少ETF成分股有長榮、陽明,都可能隨之下跌。但其他人認為,「現在是以色列不肯停火」,紅海危機恐怕依然難解。

輝達股票分割後基本面更好?專家提2好處:本質不變、但投資人覺得變便宜

輝達宣布將進行1拆10的股票分割生效了,股票分割後,輝達的流通股數將增加10倍,但每股的股價也會從原本的的千元,降至120美元左右。

股市「人多的地方不要去」是真理?專家指1心態才重要:難道台積電也不該買

有人看到這期Money雜誌上專訪中,有一句投資心法是「人多的地方不要去」,然後就問我說,那台積電是不是也不應該碰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。