快訊

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

「康熙來了」停播10年重出江湖? 詹仁雄鬆口卡在這一關

花蓮大地震/橋斷坍方 蘇花路廊比921還慘

蘇花公路路段受災狀況嚴重,花蓮縣秀林鄉台九線一四七K路段巨石擋路,場面怵目驚心。記者杜建重/攝影
蘇花公路路段受災狀況嚴重,花蓮縣秀林鄉台九線一四七K路段巨石擋路,場面怵目驚心。記者杜建重/攝影

花蓮昨發生規模七點二強震,蘇花路廊受創最嚴重,大清水隧道北口的下清水橋斷裂,由於現場餘震不斷,落石坍方頻傳,搶修人員與機具昨幾乎無法挺進。交通部公路局東區養護工程分局人員感嘆,比九二一大地震更嚴重,預估要人車從最關鍵的斷橋處通過,得花三至四天時間,連假期間恐難完全搶通。

由於花蓮大地震造成東部鐵公路嚴重受損,交通部昨啟動海、空疏運,其中空運部份,民航局今協調立榮,加開一班次往返松山至花蓮;海運部分,由於今正逢清明連假首日,客輪訂位滿載,航港局調派一艘台北快輪貨輪疏運車輛。

昨天的強震,使蘇花廊道柔腸寸斷,處處坍方、落石。台九線蘇花公路崇德段被震出邊坡大面積坍方,落石淹沒道路,雙向阻斷。位於大清水隧道北北口的下清水橋也被震斷,公路局的空拍照片只見部分橋梁痕跡,下方則堆滿落石,顯見當時天搖地動的力道。

交通部長王國材表示,由於現在往花東的鐵公路都中斷,昨已啟動海運接駁計畫,另也請民航局協調加班機,否則民眾就得走南迴公路

台鐵公司表示,今天零時可單線搶通蘇澳新到鳳林間西正線,首班車起就恢復單線運轉,各班次正常,預計今中午十二時恢復雙線行車;也因蘇花中斷,台鐵今也加開宜蘭到花蓮間十列次區間快車疏運旅客。

負責搶通蘇花路廊的公路局東區養護工程分局交通管理及控制中心主任陳國正表示,由於不斷發生餘震,導致落石不斷,只要路廊內用路人脫困,今天到和平的路段就可先放行。

陳國正說,由於下清水橋是攸關蘇花路廊能否通車的關鍵,目前規畫先在山側做便橋,至少先讓小型車通行,但至少需三至四天才能做好便橋,連假恐怕無法完全搶通。

民航局昨協調立榮、華信航空,昨加開七班次,分別往返花蓮機場與松山、台中、高雄機場,今早立榮還再加開一班次往返松山至花蓮。

海運疏運部份,台北快輪預計今上午九時卅分自蘇澳港開航,預計下午一時卅分抵達花蓮港;下午三時自花蓮港開航,預計晚上七時抵達蘇澳港。今航港局將再協調客貨輪疏運滯留花蓮旅客。

0403花蓮大地震 南迴公路 大清水隧道 王國材 空拍 落石 蘇花公路 蘇花路廊

延伸閱讀

花蓮地震阻返鄉出遊路 國5車潮較同期少9%

0403花蓮大地震/交通部啟動海空疏運 台鐵明清晨5時發首班車

花蓮大地震累積7死 蘇花匯德隧道前落石砸爛車男當場死亡

0403花蓮大地震╱華信、立榮今加開2班機疏運旅客

相關新聞

電訊全斷搶修中橫公路東段 公路局宣布3時段戒護放行

0403花蓮大地震重創台8線中橫公路東段沿線,經人員初步搶通後,道路及邊坡抗災性仍低,考量民眾通行需求,公路局今早派員巡...

花蓮孤島解除!台鐵災損16小時搶通 這系統立功助太魯閣號逃過一劫

昨天花蓮近海發生芮氏規模7.2地震,造成花蓮縣多處交通中斷。台鐵公司經16小時搶修,今早已全線恢復通車,花蓮孤島危機解除...

花蓮逾600起餘震 台鐵列車降速 部分車次平均晚20分

4月3日花蓮發生規模7.2地震,導致前往花蓮鐵公路中斷,台鐵公司4月4日清晨恢復開行往花、東列車,4月4日及5日東部幹線...

中橫、蘇花搶通 管制通行

經連日搶修,交通部表示省道公路系統已全數搶通,因山區路段邊坡狀況仍不穩定,中橫兩路段、蘇花公路一路段,採有條件限時段開放...

北捷環狀線錯位 地方憂陷交通黑暗期

花蓮強震導致新北捷運環狀線板新站至中原站間鋼箱梁局部位移,新北市長侯友宜表示,將分三階段恢復通車,中和到大坪林站會在四月...

花蓮大地震/橋斷坍方 蘇花路廊比921還慘

花蓮昨發生規模七點二強震,蘇花路廊受創最嚴重,大清水隧道北口的下清水橋斷裂,由於現場餘震不斷,落石坍方頻傳,搶修人員與機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。